当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 政务动态

用铁的手腕治理安全生产,果断措施消除一切安全风险隐患

编稿时间:2017-09-18 来源:区安监局 作者:未知

9月18日,区工委副书记、管委会主任雷欣带领区安监局、区住建局(交通局)、区旅游发展委员会(经济信息商务局)、南湖国土分局、南湖交警大队相关负责人对全区安全生产大检查工作开展回头看,对大检查工作中排查出来的风险隐患整改再督促。

当天下午,雷欣一行先后督查了中江加油站、千亩湖水上乐园、湘一南湖学校等地,并要求各部门单位、生产经营单位扎实有效地持续开展安全生产大检查,对安全生产风险隐患不惜资金果断处置整改到位。

在中江加油站,雷欣要求经营者在安全管理上要更上一层楼,做好进站加油司乘人员的安全教育,坚决制止站内打手机等一切不安全行为;在千亩湖水上乐园督查时,检查发现消防灭火器有4个失效,雷欣当即责令区安监局工作人员督促整改,并要求区旅游发展委员会对法人代表刘广宜进行约谈,对企业主体责任的落实情况再进行全面细致的检查;在督查位于求索西路的千亩湖交通岗亭时,雷欣指出,交通岗亭的建设是为了更好地服务市民,无障碍通道、窗口位置等一些细节工作还未做好,希望南湖交警大队能在这方面做的更人性化。

随后,雷欣就学校安全生产工作进行督查。在湘一南湖学校,雷欣发现一块指路牌和路灯杆出现倾斜现象,当即通知该校黄校长进行拆除路牌,将倾斜的路灯扶正,并要求学校加强安全管理,要注重细节,绝不留一丝安全隐患;在湘北女校新校建设工地,雷欣检查了工地现场安全生产台账和住建局的监管文书,她强调,相关部门以及施工单位在抓工程质量和进度时,一定要以安全为前提,安全生产要摆在第一位,对建筑施工的监管一定要加大频次,严格标准,对存在的隐患要高标准迅速整改到位,从严复查验收,一定要形成闭环管理;

对于事故易发段的道路安全工作,雷欣来到月山管理处,察看了宜登路的安全设施和安全警示标志,对宜登路安全设施不足、警示标志不全的问题,明确了区财政投入,月山管理处和南湖交警大队负责在9月30日前全面完成安全设施和警示标志;在检查畈中村地质灾害隐患点时,雷欣对区国土分局和龙山管理处在前期所做地质调查、安全防范措施比较满意,就后段工作,雷欣要求龙山管理处要切实履行属地监管责任,联系相关部门,将危险区内的1户人家3栋房屋在9月30日前征拆到位,危险区域全部进行围挡。

最后,雷欣来到区管委会今年关停的4家粘土砖厂开展督查,虽然龙山管理处已经做好隐患处置的应急措施,但砖厂烟囱、轮窑、工房等还未拆除,仍然存在安全隐患。现场,雷欣要求相关部门彻底将所有隐患消除。通过电话指示,雷欣指令区城建投提前将4家砖厂纳入收储土地进行预征,无论如何必须在9月30日前将烟囱、轮窑、工房全部拆除,同时对随行的龙山管理处主任易染红提出要求,要切实承担属地责任,密切与各部门单位配合,按时完成各项隐患整治工作。

对于此次安全生产大检查,雷欣强调,全区各级各部门和生产经营单位,要持续开展安全生产大检查,用铁的手腕治理安全生产,果断措施消除一切安全风险隐患,坚决确保我区安全生产形势持续稳定向好。


原稿来源:区安监局 陈湘波

图文编辑:谢少杰 徐涛