当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 政务动态

切实履行“河长”职责,深入南湖、黄梅港河等进行巡查

编稿时间:2017-12-25 来源:区工委宣传部 作者:未知

当天上午,雷欣一行实地查看了环南湖交通三圈、湖南理工学院调蓄池及景观河、黄梅港河段的水体环境、岸线管理、截污清淤、湿地公园建设等情况。一路上,总河长雷欣时而点头,时而眉头紧蹙,并不时地向现场工作人员发问。

“理工学院景观河水面漂浮物较多,调蓄池截污不到位,三圈部分段落垃圾清理不及时……”在现场,雷欣当即指出水环境治理中存在的问题,并要求相关责任单位立即整改落实。

雷欣强调,环境治理不是喊两句口号就行,必须把责任都落实,要加大河流巡查督查和日常监管力度,对发现的问题要认真研究,明确职责,结合实际,对存在问题限期进行治理整改。

为切实履行“河长”职责,今年4月22日,南湖新区下发了岳南办〔2017〕19号文件——中共岳阳市南湖新区工委办公室、岳阳市南湖新区管委会办公室关于印发《南湖新区“河长制”实施方案》的通知,成立了由区工委书记李运帷任第一河长,区工委副书记、管委会主任雷欣任总河长,区工委委员、总经济师姜华任副总河长的南湖新区河长制工作委员会,制定了河长制区级会议制度、信息通报制度、工作督办制度和河流水库日常监管巡查制度,明确了区级、乡级、村级“河长”和各部门的工作职责,实现了全区所有河流和大中小型水库“河长”全覆盖。

后段,南湖新区“河长”将以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,逐步构建起责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的管理机制,切实担负起“守护神”的职责,保护辖区内各河流的健康生命。