当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 政务动态

岳阳市文化旅游广电局、南湖新区管委会、岳阳楼区人民政府联合主办2020年“文化和自然遗产日”暨“夜游南湖·悦赏非遗”非遗展示展演展销主题活动

来源:南湖新区新媒体中心       发布时间:2020-06-22 11:24       浏览次数: 1

6月19日晚19:00-21:30,由岳阳市文化旅游广电局、南湖新区管委会、岳阳楼区人民政府联合主办的2020年“文化和自然遗产日”暨“夜游南湖·悦赏非遗”非遗展示展演展销主题活动在南湖景区盛大启动,全市11个单位携地方特色非遗表演、特色非遗食品、非遗文创产品等来到南湖集中展示展演,市民通过观赏、体验、悦购、游览充分体验“夜游南湖·悦赏非遗”的乐趣。

本次活动是岳阳市非遗在南湖的首次集中展示,由岳阳市文化旅游广电局、南湖新区管委会、南湖新区管委会、岳阳楼区人民政府主办,南湖新区旅游发展委员会、市非物质文化遗产保护中心、市巴陵戏传承研究院、南湖新区旅游发展委员会、岳阳楼区文化旅游广体局、岳阳县文化旅游广电局、汨罗市文化旅游广电局、平江县文化旅游广体局、临湘市文化旅游广电局、湘阴县文化旅游广电局、云溪区文化旅游广电局承办。南湖新区各职能部门、街道办事处、管理处和茶博城商业管理有限公司、湖南民族职业学院1469指南针名师工作室(志愿者服务组织)作为协办单位。

省文化和旅游厅党组成员、副厅长、省文物局局长陈远平,市人民政府副市长邱虹,市文化旅游广电局党组书记、局长费荣新,区工委副书记、管委会主任雷欣等出席本次活动的启动仪式。

“做好非物质文化遗产保护传承工作,责无旁贷,正当其时。”邱虹表示,本次活动旨在进一步提升广大市民对非物质文化遗产保护意识,旨在让非遗融入百姓生活,旨在让非遗与旅游、与夜游经济深度融合。


陈远平指出,保护非物质文化遗产,留住的不仅是记忆和乡愁,还有无法用言语来形容的财富,也是民族的智慧和自信,更是一项长期的、全民参与的系统工程。他希望,以此次活动为契机,进一步增强非物质文化遗产保护意识,营造良好社会氛围,推动非遗保护工作,促进经济社会各项事业飞速发展,使非遗保护成为全社会的共识,成为全体公民的一种文化自觉行为,努力构建起政府为主、全社会共同参与的非遗保护新格局。

当晚8点半,随着领导上台触屏点亮,宣告此次活动正式开启。

今年是我国第四个“文化和自然遗产日”。南湖新区在当前文旅融合的大背景下,以本地独具特色的非物质文化遗产与特色旅游景点相结合,借助非遗特色鲜明、观赏性强、内涵深厚的特点,丰富旅游模式,使旅客“慢”下参观的节奏,让文化留住游客,让游客带走文化。


活动重点围绕各县市区非遗代表性项目及产品,在南湖景区进行展示、展演、展销等相关活动。活动时间为6月19日、20日晚7点至9点半,具体内容包括非遗日启动仪式、非遗演出、非遗项目体验等。在南湖景区内设立5个非遗展示点,一县一点,一点多品,保证每个点有看的(传统节目展演)、有吃的(非遗食品、传统美食)、有买的(传统手工技艺、文创产品),有体验的(高跷等民俗),使游客、市民在欣赏南湖沿岸夜景的同时感受非遗项目的魅力。

此次活动,旨在普及非遗传承健康生活,以“文化和自然遗产日”为契机,把传统文化元素与景区景点巧妙融合,采取“非遗进景区”的方式,举全市之力推进南湖三圈的“夜游经济”发展,进一步宣传推介南湖旅游,不断培育和壮大我市文旅融合的新业态。