当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 政务动态

雷欣深入黑鱼垱、关门湖、月形湖等地督查指导防汛备汛工作

来源:南湖新区住建局       发布时间:2020-06-24 10:50       浏览次数: 1

6月22日下午,区工委副书记、管委会主任雷欣深入黑鱼垱、关门湖、月形湖等地督查指导防汛备汛工作开展情况,并来到曹家汊水塘督查黑臭水体整治工作开展情况。她强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,始终做到把人民至上放在首要位置,全力以赴开展防汛备汛,全面提速整改工作进度,确保平安度汛,确保实现生态优先绿色发展。区工委委员、管委会副主任苏正明,区工委委员、总经济师姜华及相关部门负责人参加。

当前,我区正按照防汛IV级应急响应工作要求,严格落实相关工作措施,重点做好山洪和地质灾害防御、山塘洪水防范、城市低洼地带排涝排渍等工作,确保人民生命财产安全。来到黑鱼垱、关门湖、月形湖等地,雷欣仔细询问当前水位、防汛物资准备情况和人员值守安排,当得知各地防汛物资已准备妥当、值班值守制度已经建立时,雷欣倍感欣慰。

雷欣指出,根据近期气象形势分析,未来几天仍将持续降雨,全区上下要高度警觉,时刻绷紧防汛这根弦,严之以严、细之又细、慎之又慎地做好各项应对工作。要对标对表,对标防汛IV级应急响应各项工作指令,加强值班值守,抓实防汛物资储备,密切关注水情雨情变化,及时发布预警信息,全面提升应急管理能力。要严密排查,组织专业队伍对全区骨干山塘开展巡查检查,抓好隐患排查治理。要严防内涝,特别要高度重视在建工程、地下设施及低洼地区的防洪工作,全力确保人民群众生命财产安全。

曹家汊水塘由于周边管网未进行雨污分流改造,导致雨期合流致污水溢流。当前,区建设局已着手对该处黑臭水体进行整治。来到现场,雷欣一边了解整治工作进展,一边听取工作情况汇报,协调解决工程推进过程中的重点难点问题。座谈会上,区建设局、设计单位、施工单位等分别汇报了当前工作进展,其他与会人员分别发言。

雷欣指出,虽然前期做了大量工作,但曹家汊水塘整治成效并不明显,下阶段要心往一处想、劲往一处使,全力以赴攻坚克难,坚决把失去的时间抢回来,确保按时按质完成整治任务。她要求,要摸清底数,做好前期,全面了解水塘行程原因、水深、淤泥总量、能见度等基础数据,有的放矢开展工作;要树立问题,抓好整改,针对当前工作中存在的困难和问题,要一一列出清单,制定详细整改方案,确保及时有效化解;要科学统筹、综合施策,综合考虑工期、效果、天气和成本等因素,把损失降到最低、把事情做到最好;要定好目标,精准精细,严格按照黑臭水体整治销号工作要求,确保实现水绿岸清工作目标;要突出重点,攻坚克难,把握治理重点、施工重点和工作难点,倒排时间,挂图作战,全面提速工作进度;要强化责任,严明纪律,进一步压实领导、部门、属地和企业责任,形成工作合力,协调推进工作。