当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 政务动态

七届岳阳市委第八轮巡察第一巡察组巡察南湖新区工委情况反馈会召开

来源:南湖新区新媒体中心       发布时间:2020-10-12 09:04       浏览次数: 1

10月10日上午,七届岳阳市委第八轮巡察第一巡察组巡察南湖新区工委情况反馈会召开。市委巡察工作领导小组成员、市纪委常务副书记、市监委副主任罗荣传达了市委书记王一鸥关于巡察工作的讲话精神,对抓好整改工作提出要求。市委第一巡察组组长付汉家反馈对南湖新区工委巡察情况,区工委书记李运帷作表态发言,区工委副书记、管委会主任雷欣主持会议。市委第一巡察组副组长曹红斌、市纪委监委第五纪检监察室主任周智良出席会议。

根据市委统一部署,今年4月23日—6月5日,市委第一巡察组进驻我区,对区工委进行了为期30个工作日的集中巡察。巡察期间,巡察组通过组织民主测评、听取工作汇报、开展个别谈话、接待来信来访、了解网上舆情信息、查看重要会议记录、查阅相关资料、开展明察暗访等多种方式开展巡察。市委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,肯定了巡察工作成果,并对下一步的整改工作提出了明确要求。

付汉家指出,南湖新区工委领导班子政治坚定,大局意识、服从意识强,有较强的战斗力、凝聚力,认真贯彻党的决策部署,紧紧围绕“三大攻坚战”“三个着力”,创新引领、开放崛起等发展战略,忠诚履职,积极进取,围绕旅游兴区重抓产业转型发展和重大项目建设,在招商引资、征地拆迁、南湖治理,营造宜居宜业宜游环境、打好脱贫攻坚战等方面取得较好成效。但是,巡察组也发现南湖新区在政治建设、组织建设、作风建设等方面还存在问题,亟需整改到位。他建议,要着力强化政治建设,营造良好政治生态环境;着力强化党的建设,提升党组织战斗力、凝聚力;着力强化干部队伍建设,把干部选好、用好、管好;着力强化党风廉政建设,推动全面从严治党向纵深发展。

罗荣要求,要提高政治站位,增强巡察整改的政治自觉。要把巡察整改作为落实“两个维护”的重要体现,把巡察整改作为提升治理能力的重要抓手,把巡察整改作为推动改革、促进发展的良好契机,以严肃认真的态度,抓好整改落实。要坚持政治标准,提高管党治党的实际成效。要充分发挥党工委的领导作用,一以贯之推进全面从严治党,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的工作格局,借力巡察整改的东风,综合施策、标本兼治,涵养山清水秀的政治生态,营造干事创业的浓厚氛围。要强化政治担当,做到对账销账,真改实改。要扛牢主体责任,专题研究部署,建立问题清单、任务清单、责任清单,画出“路线图”,明确“时间表”,敢于斗争,敢于负责,确保条条要整改,件件有着落,坚决维护巡察工作的权威性和严肃性,以实际行动取信于民。

李运帷代表区工委对市委第一巡察组的辛勤工作和悉心指导表示衷心的感谢。他指出,巡察组反馈的意见既客观评价了工作,又严肃指出了存在的问题和不足,巡察意见实事求是、客观公正,具有很强的针对性、指导性和操作性。他表示,对于巡察组的反馈意见,区工委完全认同、全部认领、诚恳接受、坚决整改。要实事求是、全面认领巡察反馈问题,正视自身存在的问题和不足,逐项分析研究,深刻反思剖析,深入查找原因,以严肃认真的工作态度和工作作风抓好问题整改。要即知即改、全速抓好整改落实,突出“对症下药”,坚持“抽丝剥茧”,集聚“正本清源”,强化“两个责任”,做到问题整改一个销号一个,确保各项措施落实到位。要凝心聚力,全力推动成果运用和转化,坚持把整改工作与全面从严治党相结合、与干部队伍建设相结合、与经济社会发展相结合,紧扣年度目标任务,立足旅游强区,集中精力突破产业项目建设、生态环境治理等重点工作,把巡察成果加快转化为推动南湖高品质、高质量发展的强大动力,为全市经济社会发展做出新的更大的贡献。

雷欣强调,要切实提高政治站位,高度重视反馈问题。把巡察反馈问题的整改作为当前和今后一个时期内的重大政治任务,把工作的着力点放在推进整改、解决问题上来,切实端正工作态度、改进工作方法、提高为民服务水平。要认真制定整改方案,逐条明确整改措施。全面梳理巡察反馈问题,认真研究制定整改方案,分门别类提出整改措施,建立问题清单、任务清单、责任清单,明确牵头领导、责任单位、责任人及完成时间。要层层压实整改责任,全力抓好整改落实。根据巡察组反馈的问题,建立整改台账,加强调度指挥,进行跟踪督查,确保整改工作落到实处。要探索建立长效机制,巩固扩大巡察成果。以此次巡察反馈问题的整改为切入点,深入推进党的政治建设,积极探索建立健全标本兼治的长效机制,把巡察整改的成果扩大到推动全区高品质、高质量发展的全过程,更加高效地抓好生态保护、项目建设、产业转型、社会治理、民生保障等各方面工作,既收获经济社会发展的“金山银山”,也收获政治生态建设的“绿水青山”。

市委第一巡察组有关同志,全体区领导,区四级调研员,担任过区级领导职务的老同志代表,区直单位、市直派驻单位、街道办事处、管理处和区直企业主要负责人等参加会议。