当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 政务动态

南湖新区工委会专题研究市委巡察组反馈意见整改工作

来源:南湖新区新媒体中心       发布时间:2020-10-12 10:06       浏览次数: 1

七届岳阳市委第八轮巡察第一巡察组10月10日向区工委反馈巡察情况后,区工委迅速行动,10月11日上午,周日,区工委召开2020年第18次会议,专题研究七届岳阳市委第八轮巡察第一巡察组巡察区工委情况反馈意见整改工作,讨论《关于落实市委第一巡察组巡察南湖新区工委反馈意见的整改方案》。区工委书记李运帷主持会议,区工委副书记、管委会主任雷欣,区工委班子成员参加会议。区管委会副主任李精明,区四级调研员毛晋锋、苏冬,区办公室主任白良华,区纪工委常务副书记、监工委副主任李程列席会议。

会议指出,市委第一巡察组指出我区在基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署、群众身边的腐败和不正之风、基层党组织软弱涣散、组织力欠缺及履行巡察整改工作主体责任不到位等方面存在的问题,并对整改工作提出了具体要求,为我们做好整改工作指明了方向、提供了遵循。

会议要求,要加强组织领导。成立由区工委书记任组长,区工委副书记、管委会主任任副组长,其他班子成员为成员的南湖新区工委巡察整改工作领导小组,下设整改办和督查办,抽调专门力量,实行集中办公,将市委巡察反馈的具体问题层层分解到各级各部门单位,形成全局一盘棋、上下一齐抓的良好局面。要明确整改任务。牢牢抓住巡察整改的“牛鼻子”,做到“四个明确”“四个必须”,即:明确主体,明确要求,明确任务,明确措施;必须定期统筹调度巡察整改工作;必须召开巡察整改专题民主生活会,特别是区工委每个班子成员都要主动认领问题,深入开展批评与自我批评;必须坚持问题导向,做到真改实改,确保巡察反馈的每个问题都整改到位;必须坚持“当下改”和“长久立”相结合,既要做到见人见事,又要举一反三、建章立制,从源头上遏制问题的发生。要强化督查问责。对巡察反馈问题中涉及的重点人、重点事、重点领域开展挂牌督办、重点督查,对巡察整改督查发现落实不力的情况进行“双通报”“双交办”“双约谈”;对拒不整改、敷衍整改、虚假整改,甚至出现问题反弹回潮的,依照《中国共产党纪律处分条例》启动严肃追责问责,确保巡察整改经得住检验。

会议强调,要深化标本兼治。强化“当下改”的举措,探索“长久立”的机制,建立健全一整套涉及党的建设、选人用人、财务管理、工程项目和招投标、国有资产监管等长效工作机制。同时,把巡察整改与中央巡察湖南反馈问题涉岳部分整改工作、省委第七巡视组巡视岳阳反馈问题整改工作结合起来;与解决战略性、全局性、前瞻性问题紧密结合起来;与加强领导班子和干部队伍建设结合起来,把巡察整改的要求细化落实到抓改革、促发展、惠民生上来,转化为改作风、促发展的实际成效,为加快实现全区经济社会高品质、高质量发展提供坚强政治保障。