当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 政务动态

南湖新区学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题报告会

来源:南湖新区新媒体中心       发布时间:2020-11-14 09:58       浏览次数: 1

11月13日下午,全区学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题报告会,会上深入学习习近平总书记关于安全生产的系列重要论述,部署安排全区安全生产工作。会议特邀湖南安全技术职业学院客座教授冯卫作专题报告。区工委书记李运帷,区工委副书记、管委会主任雷欣出席报告会,区工委副书记、管委会副主任李征兵主持会议。区直部门、市直派驻单位主要负责人,各街道办事处、管理处书记、主任、分管安全生产副主任、安监站站长,各社区书记、主任、安全员及辖区部分企业代表参加。

报告会上,冯卫以《学习重要指示批示精神,筑牢安全管理责任体系》为题,从“学习习近平总书记关于安全生产的重要讲话精神、为什么要落实企业主体责任、相关法律法规的要求”三个方面,通过典型案例引领示范,并用通俗易懂的语言,为大家阐述了习近平总书记关于安全生产重要论述的深刻内涵和深远意义。大家一致认为,报告内容丰富,阐述精辟,理论性、政策性、指导性和操作性都很强,对进一步深刻领会贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,做好全区安全生产工作具有重要的指导和推动作用。

会议指出,统筹发展和安全,是我们党治国理政的一项重大原则。要坚定自觉向习近平总书记和党中央对标看齐,从统筹“两个大局”的高度准确把握发展观、安全观,从适应新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展新格局的角度科学谋划好安全生产工作的实干实效践行“四个意识”、做到“两个维护”。

会议要求,要牢牢把握提高人民生活品质的实践要求,把以人民为中心贯穿于安全生产各领域全过程,坚决遏制重特大事故,坚决压减较大事故,坚决防范自然灾害导致重大人员伤亡,确保安全生产事故总量持续下降,确保全区安全生产形势持续稳定向好。

会议强调,要以开展安全生产专项整治为契机,全面推进源头治理、系统治理、精准治理,突出风险排查防控、重点领域整治、企业主体责任落实和长效机制建设,扎实推进安全生产治理体系和治理能力现代化;各级各部门要切实履行属地责任,坚持守土有责、守土尽责,强化“党政同责、一岗双责”,形成上下贯通、层层负责的责任链条;区安委会成员单位要厘清重点行业领域安全监管职责边界,依法加强监管,切实推动安全生产工作落实、责任落实、制度落实。

会后,来自湘安消防公益服务中心的教官还为大家讲授消防安全宣传课。