当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 政务动态

雷欣调研各街道办事处、管理处2021年工作安排及“十四五”规划编制工作

来源:南湖新区新媒体中心       发布时间:2021-01-01 11:19       浏览次数: 1

12月31日,区工委副书记、管委会主任雷欣先后深入月山管理处龟山社区、龙山管理处阁子市社区、南湖街道办事处畔湖湾社区、求索街道办事处天灯社区,听取各地2021年工作安排及对全区“十四五”规划编制工作意见建议,安排部署下阶段工作。各街道办事处、管理处工委班子成员,相关社区书记,相关区直和市直派驻单位主要负责人等参加调研。

“开局就是决战,起步就是冲刺。新的一年即将来临,提前谋划好新年工作,对决战决胜全年目标任务具有十分重要的意义;高水平编制好全区‘十四五’规划,更是指导引领今后一段时期全区高品质、高质量发展的根本遵循。”每到一处,雷欣都强调,此次调研的目的,就是要听取大家对来年工作的谋划,重点是听取大家对全区“十四五”规划编制工作的意见建议,碰撞讨论,集思广益,共谋发展。“希望大家不要有顾虑,想到什么就说什么。”

月山管理处以茶韵小镇建设为依托,强力推进项目建设,创新基层治理模式,取得明显成效。雷欣指出,月山管理处工作亮点颇多,成绩突出,主要体现在建设好,治理好,执行力强。建设好,是指茶韵小镇的建设让大家耳目一新;治理好,是指月山基层治理工作在全区乃至全市排名前列,社区治理各有特色;执行力强,突出表现在渔民上岸工作平稳推进,成效明显。她强调,月山管理处要立足“三化”实际,实现“精、优、美、富、强”工作目标。“三化”,即要立足社会治理现代化,力争打造全省乃至全国有影响力的党建品牌和治理品牌;要环境和谐化,充分依托月山区域资源优势,放大生态优势,守护好绿水青山,提升服务水平,促进人与自然和谐共生,建设和谐平安街道、社区;要产业特色化,立足区域特色,在茶产业、康养产业、旅游产业等方面做足文章,以特色产业带动发展。要小而精,做强小众经济,做到工作精致精细精准;要小而优,做优自然环境、社会环境、营商环境、政务环境,提升服务能力水平;要小而美,将辖区景色打造美、环境打造美,打造月山最大特色;要小而富,以特色产业带动管理处富裕的同时,引领带动辖区百姓同步富裕起来;要小而强,抢抓茶韵小镇建设机遇,依托岳阳茶博城,打造经济实力强劲的特色小镇。

龙山管理处在举全处之力推进项目建设的同时,还强力推进农村人居环境整治工作,并在全区率先推行积分制管理,提升基层治理水平。雷欣指出,龙山管理处项目建设亮点颇多,“龙山速度”继续在保持,社会治理有新的起色和亮点,特别在城乡环境整治工作方面力度大、成效好,反映出大家敬业、务实、肯干的工作作风。她强调,要增强主动担当、共度时艰的意识。管理处起步相对较晚,也是全区城乡融合发展的主战场,工作纷繁复杂,因此要进一步增强担当作为的意识,以高标准、更严要求推进工作。要增强科学统筹、十指弹钢琴的意识。立足当前工作实际,提前谋划新年及今后一段时期各项工作,统筹兼顾,弹好钢琴,以点带面,提升服务水平和能力,增强辖区百姓的获得感幸福感。要增强争先创优树品牌的意识。在基层党建、社会治理、民生实事等工作方面要善于发现亮点,总结推广经验,树立品牌形象。

南湖街道办事处构建“社会组织、社区、社会工作者”“三社联动”工作机制,受到省委改革办工作简报和国家发改委《改革内参》专题推介。雷欣指出,南湖街道办事处在社会治理、基层党建、环境整治等工作方面取得较好成绩,尤其在疫情防控期间,投入大量人力物力财力,扎实推进防控工作,受到社会各界一致好评。她强调,要突出问题导向,在党建工作、民生工作、经济发展工作中,立足百姓期盼,立足困难短板,想尽一切办法,穷尽一切措施,全力以赴攻坚。要强化三种意识。要强化创新意识,在社会治理、小区管理、校企合作、政企合作等工作方面要加大创新力度,力争更大成效;要强化统筹意识,在环境整治、老旧小区改造、人居环境整治、违法建设拆除等工作方面要统筹协调,花最少的钱,办最实的事;要强化超前意识,提前安排、科学谋划各项工作,增强工作针对性、预见性,分轻重缓急推进。要树立争先创品牌的意识,在城市管理、企业服务、经济发展、社会建设等工作上探索经验,摸索方法,树立品牌,提升影响。

求索街道办事处坚持党建引领,以民生需求为重点,扎实有效推进项目建设、疫情防控、防汛救灾、水环境治理和文明创建等各项重点工作,受到各界一致肯定。雷欣指出,2020年,求索街道办事处各项工作难中有为、为中出彩,面对疫情和汛情影响,面对艰难的经济形势,面对严峻的工作压力,求索街道办事处主动攻坚、克难奋进,扎实有效推进各项工作。特别在老旧小区改造、垃圾分类等工作方面走在全市前列,打造了亮点经验。她强调,求索街道办事处是全区最优美的地区,也是全区配套最完善的地区,更是全区最洋气的地区,工作要求、标准理应更高一些。下一步,要立足实际,抓住突破口,再创佳绩。要保稳定,把人民群众的需求作为出发点和立足点,全力化解历史遗留问题,打造安居乐业、安全和谐的生产生活环境。要优服务,重点做好项目服务、产业服务和民生服务,以高水平服务赋能高质量发展。要强治理,特别在社区治理、小区管理、市容市貌管理等工作上要进一步强化;要在原有基础上,利用科技手段进一步提升工作标准;要调动居民积极性,调动市民参与度,提升市民素质;要找准突破口,突出问题导向,立足工作实际,发挥自身优势,精准精细推进,全面统筹调度,提升治理水平。要创品牌,完善提升“微言议事厅”品牌,放大功能功效,并以此为抓手,推进物业管理、居民自治及其他各项重点工作再上台阶;要在垃圾分类、老旧小区改造等工作中摸索总结好经验做法,为全市乃至全省工作推进树立样板。