当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 政务动态

雷欣调度南湖新区洞庭湖域枯水期水质应急管理工作

来源:南湖新区新媒体中心       发布时间:2021-02-21 09:13       浏览次数: 1

2月20日上午,区工委副书记、管委会主任雷欣深入全区洞庭湖域排口现场进行暗访,并主持召开专题会,传达全市相关会议精神,听取全区洞庭湖域枯水期水质应急管理工作情况汇报,分析研究工作推进过程中存在的困难问题,安排部署下阶段工作。她强调,要高度重视、迅速行动起来,有力有效抓好洞庭湖域枯水期水质应急管理工作,确保水质稳定向好。区领导苏正明、姜华、郑星,相关区直和市直派驻单位主要负责人参加。



当天上午,雷欣先后深入圣安排口、湖滨壹号排口、黑鱼垱排口、月山排口和飘尾排口等地进行暗访,现场了解各排口整治工作情况。每到一处,她都看得认真、问得仔细,详细了解各排口具体情况,并就发现的具体问题进行现场交办,要求各职能部门和属地限期有效解决。

雷欣指出,加强洞庭湖域枯水期水质应急管理工作,是始终牢记”守护好一江碧水”殷殷嘱托的需要,更是坚定不移走“生态优先、绿色发展”路子的需要。全区上下要认识高之又高,充分认识到加强洞庭湖域枯水期水质应急管理工作的重大意义,切实把思想和行动统一到各级各部门的决策部署上来,迅速采取有效措施,持续加大整治力度,确保水质稳定向好。

雷欣要求,要排查细之又细。要聚焦问题排查,针对过往存在的突出问题,要全面细致开展回头看,严防问题反弹;要紧盯重点排查,尤其紧盯南湖水质、外围排口等重点工作反复开展排查工作,做到紧盯不放,一抓到底。要措施实之又实。要快,从今天开始,迅速启动排查工作,并将该项工作与人居环境整治、河长制工作相结合,切记等、拖;要准,措施上要突出南湖、沿洞庭湖等重点区域和提升泵站等重点设施,工作上要对标对表市级工作方案,精准推进工作;要好,穷尽一切办法,采取一切有效措施,全力确保水质稳定。要问责严之又严。要明确责任,进一步压实各街道办事处、管理处的属地责任,市生态环境局南湖新区分局的牵头协调责任和各部门单位的监管责任,做到各司其职、各尽其责;要强化督查,区纪工委监工委和督查室要制定督查方案,加大督查力度,确保各项工作要求落实落地见成效。