当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 政务动态

南湖新区召开一季度经济工作暨产业项目建设讲评会

来源:南湖新区新媒体中心       发布时间:2021-04-25 10:20       浏览次数: 1

4月23日,全区一季度经济工作暨产业项目建设讲评会召开,传达学习全市相关会议精神,回顾总结全区一季度工作情况,安排部署后段工作。区工委书记李运帷出席会议并讲话,他强调,要对标对表、加压加力,抓牢抓实、全力以赴,奋起直追赶进度,掀起全区经济工作和产业项目建设工作热潮。

 

区工委副书记、管委会主任雷欣对全区一季度经济工作和产业项目建设进行通报并讲评,区工委副书记、管委会副主任李征兵主持会议,区领导李精明、姜华、方克君、甘磊、张朝东、郑星,区四级调研员毛晋锋,各区直部门单位主要负责人,各街道办事处、管理处党政主要负责人等参加。

今年来,全区上下认真贯彻落实市委、市政府各项决策部署,加快“三区五城”建设,产业项目建设和经济社会发展呈现稳中有进、稳中向好的态势。

 

李运帷要求,要对标对表,加压加力。要充分认识到今年一季度全区经济工作和产业项目建设,与全国全省的良好态势相比有差距,认真分析,认真谋划,早作部署,铆足干劲,全力冲刺二季度经济工作和产业项目建设工作,确保半年度工作保持良好态势,为全年工作打下坚实基础;要充分认识到今年一季度全区经济工作和产业项目建设,与兄弟县市区相比有差距,争分夺秒,奋发赶超,全力补齐问题短板,力争后发赶超;要充分认识到今年一季度全区经济工作和产业项目建设,与领导要求相比有差距,要加快推进岳阳楼洞庭湖文化旅游区建设,进一步提升工作能力水平,推进优质高效服务,助推全市文旅产业高质量发展;要自加压力,决不能满足当前发展态势,也不能局限一季度工作成绩,要全力对标年初目标任务,着眼全区长远需要,坚定信心,勇挑重担,负重前行。

李运帷强调,要抓牢抓实,全力推进项目建设。要始终坚持以经济建设为中心,牢固树立项目为大、项目为重的发展理念,真正做到把项目建设当成一种追求、一种使命,果断执行,敢作敢为,一抓到底;要始终坚持以项目建设论英雄,对项目攻坚中有突出贡献的干部坚决提拔重用,对项目推进缓慢的单位和个人要约谈。要转作风,扑下身子抓项目,比速度,比下手功夫,比工作水平,以“钉钉子”精神一抓不放、一抓到底、抓出成效;要优服务,项目服务牵头单位和责任人要切实履职尽责,做到实打实、心贴心,全力为企业排忧解难,全力提供“保姆式”的服务,全程跟踪、全程代办、一跟到底,促进项目建设提速增效;要严考核,经济指标区块结合,结合各地发展实际,把项目招商、项目建设、税收征缴等工作纳入年底综合绩效考评,鼓励先进,鞭策后进。要转观念,强化产业链思维,立足全区优势和发展实际,重点围绕文旅产业发力,形成系统招商思维,助推文旅产业高质量发展;要强化机遇意识,抢抓“十四五”开局之年、乡村振兴之年的政策红利,全力以赴争项争资,科学有效包装项目,增强内生动力;要强化务实担当精神,讲实效,敢担当,讲品位,打造“亲”“清”的新型政商关系,保持纯洁的同事关系,深入基层一线,深入项目建设现场,发现问题、解决问题,推动工作。

 

雷欣要求,要总结成效亮点,坚定发展信心。今年一季度,全区主要经济指标企稳回升,地区生产总值、固定资产投资、社会消费品零售总额、一般公共预算收入、城镇居民人均可支配收入同比均有所增长,特别是地区生产总值和固定资产投资均排名全市第二;招商引资稳步推进,营商环境持续优化,新签约龙山植物科普游览中心,新开工市中心医院、海伦堡湖滨城市综合体、洞庭健康城、南湖新区停车场、茶博城二期、星球乐园二期等项目;产业项目加速发展,积极筹建岳阳楼洞庭湖文化旅游区,基本完成事权下放工作,市区重点项目、城建计划项目和土地依法征收项目均在扎实有效推进;民生福祉持续改善,社会保障、教育事业、民生实事等工作均在加快推进,人民群众获得感幸福感不断增强。要聚焦问题难点,补齐发展短板。在肯定成绩的同时,也要看到全区在高质量发展中还存在一些问题和短板,经济发展质量不高,对标对表差距较大,项目进度不平衡,产业结构不优化,发展后劲不足,税源挖潜仍然有限;要素瓶颈难以突破,项目征拆难、推进难,争项争资难、融资难,保障环境不到位。要瞄准目标重点,全力攻坚克难。要严格对标对表,明确目标、明确要求、严格督查,形成“大干快上”的氛围,加速推进项目建设;要突出工作重点,做好协税工作、招商引资工作和要素保障工作,确保经济高质量发展;要兜牢底线工作,扎实做好环保督察、防汛抗旱、安全生产、政府化债、民生改善等底线工作,确保社会大局稳定。



会前,与会人员现场考察了南湖壹中心总部经济大楼、南湖新区政务服务中心、洞庭湖小镇、神起网络公司等产业项目,并车观了阿里云创新中心。会上,湖滨街道办事处、区金融办、督查室等部门负责人作了发言。