当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 政务动态

培训交流 共促发展——全省旅游资源开发工作培训班在我区开班

来源:南湖新区新媒体中心       发布时间:2023-01-13 09:59       浏览次数: 1

1月12日,全省旅游资源开发工作培训班在我区正式开班。省文化和旅游厅党组副书记、副厅长、省文物局局长陈远平出席并讲话,副市长魏淑萍致辞,省文化和旅游厅资源开发与全域旅游推进处处长黄可主持,市文化旅游广电局党组书记汤文彬,区党工委副书记、管委会主任潘宏军,区党工委委员苏冬,省文化和旅游厅相关处室、各市(州)嘉宾及重点旅游区(点)代表等参加。

为深入贯彻党的二十大精神,加强旅游资源开发业务知识的学习与交流,为“十四五”旅游资源开发工作凝心聚力,以高质量发展理念推动旅游资源开发工作,省文化和旅游厅决定在我区举办全省旅游资源开发工作培训班。此次培训班的开班,正值湖南岳阳洞庭湖旅游度假区晋升为国家级旅游度假区之际。培训班上,苏冬分享了成功创建国家级旅游度假区的工作经验。同时,还开展了湖南省乡村旅游发展专项规划辅导。

陈远平简要介绍了2022年全省旅游资源开发工作取得的成绩,并就下一步如何做好旅游资源开发工作提出要求。他指出,此次培训班并不是一次简单的常规培训,而是推动党的二十大精神在文旅系统落实落地的有效实践。他要求,要认识旅游业在转变发展方式、调整结构方面具有独特的作用,推动文旅产业成为新时代改革创新的先导产业;要深入研究问题,积极推进,加强顶层设计,在复杂的政策体系中找到推动旅游业发展的关节点;要充分发挥地方特色,探索持续推动的体制机制,因地制宜推进旅游改革创新实践。

魏淑萍对省文旅厅长期以来关心支持岳阳文旅工作表示感谢,对出席开班仪式的各位来宾表示热烈欢迎,并介绍了岳阳市特别是南湖新区近年来文旅融合发展取得的成就。她指出,此次全省旅游资源开发工作培训班给大家搭建了一个很好的学习交流平台,希望参训人员在培训期间,能够充分感受到岳阳的美景、美食和热情周到的服务,同时也欢迎与会人员常来岳阳、品味岳阳、乐享岳阳。

当天下午,我区还组织与会人员前往景区景点考察观摩,现场感受国家级旅游度假区的魅力,体验秀美南湖的靓丽风景。考察观摩团一行通过乘坐游船、观光车及步行踏勘的方式,先后来到南津古渡、花语世界、青葵园研学基地、中华大熊猫苑、清华大学美术学院、星球乐园、洞庭湖小镇、灉湖庄园酒店、周令钊艺术馆等地,实地了解我区文化旅游产业项目建设情况,深入感受我区人文风情、自然风光和发展脉搏。每到一处,考察观摩团看得认真、听得仔细,并不时就某一问题进行提问,在交流中探索借鉴文旅发展新契机。

考察观摩团认为,湖南岳阳洞庭湖旅游度假区(南湖新区)环境舒适优美、文化底蕴深厚、自然风光秀丽、项目建设高端,具有得天独厚的文化旅游资源,发展潜力巨大,是适合旅游度假、避暑观光的理想目的地。特别是该区大胆探索、勇于创新,围绕南湖大力发展文旅产业,成功创建国家级旅游度假区,值得大家学习借鉴。考察观摩团表示,此次参观考察受益匪浅,将用心感悟、深刻领会,学习好的经验和做法,认真分析研究、学以致用,在创建国家级旅游度假区中寻找新突破,在文旅融合发展中探索新路子。