当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 政务动态

谢运策来我区开展二十届中央纪委二次全会精神宣讲调研

来源:南湖新区新媒体中心       发布时间:2023-01-20 11:49       浏览次数: 1

1月18日,市委常委、市纪委书记、市监委主任谢运策来我区宣讲二十届中央纪委二次全会精神,调研落实全面从严治党“两个责任”、推进清廉建设等工作。区党工委书记王亚丹,区党工委副书记、管委会主任潘宏军,区党工委委员、组织部长、总工会主席刘程志,区党工委委员、纪工委书记、监工委主任李明等陪同调研或参加座谈。

谢运策在南湖花园小区调研清廉小区建设情况谢运策首先来到南湖花园小区,小区内干净整洁,党建、廉洁文化标识标牌随处可见,清风扑面而来。谢运策先后察看了小区的儿童之家、廉洁广场、微言大义议事厅等地,听取工作人员详细介绍小区的温馨服务、议事原则、清廉故事,他表示,业主委员会为管理“清廉小区”做了大量温馨贴心的工作,有站位、有品位、有温度,不仅是爱的传递、爱的凝聚,更是爱的拓展、爱的循环,值得其他小区借鉴学习。

谢运策在金鹗小学调研清廉学校建设情况

   “清风廉韵”无穷碧,“金鹗荷香”四季浓。谢运策走进金鹗小学,与学校负责人边走边聊,“你们学校有多少老师和学生?”“这些廉洁书法作品都是小学生写的?”得知该校实行每名学生每年培育一株荷花,以劳动之美涵养清廉之气做法时,谢运策予以赞许。他指出,学校要进一步做实“勤”与“廉”教育结合文章,引导学生从小崇尚劳动、尊重劳动,反对好吃懒做,反对不劳而获,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最美丽,让勤劳廉洁的种子播撒在学生心田上,植根在校园文化中。

 

谢运策在阁子市社区调研清廉社区建设情况

    龙山管理处阁子市社区,是南湖新区首个“亿元社区”。该社区资金项目流量大,但各类“小微权力”在有力监督下闭环运行,极大地激活了社区“廉洁细胞”,夯实了清廉建设“最后50米”。在阁子市社区便民服务中心,谢运策详细了解了清廉社区工作开展情况,肯定该社区通过“积分制”管理,鼓励居民积极参与社区各项公共事务,将社区政务的知情权、参与权和监督权还给居民的做法,认为这是一种有效监督“小微权力”的务实举措。

谢运策看望纪检监察干部

     谢运策走进区纪工委监工委机关,了解纪检监察干部工作生活情况,并向大家致以节日问候和美好祝福。“你具体负责哪项工作?”“你们的谈话室在哪里?”谢运策强调,组织上对纪检监察干部要坚持严管厚爱,一方面保持严的基调、严的措施、严的氛围,严在经常、严在平时,另一方面要多关心关爱,在政策范围内推动帮助解决一些实际困难。

调研座谈会现场

    在与王亚丹、潘宏军、刘程志、李明个别谈话后,谢运策主持召开调研座谈会,听取区党工委履行主体责任和纪工委监工委履行监督责任情况汇报,并就学习贯彻二十届中央纪委二次全会精神,进一步推进全区清廉建设提出明确要求。

谢运策主持座谈会并讲话

谢运策指出2022年,南湖新区党工委扛牢全面从严治党主体责任,扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争,特别是在抓清廉建设上有章法、有成效,做到新区有新景、新区有新貌、新区有新风。区纪工委监工委紧扣职责定位,主动担当作为,积极克服人员力量不足、业务基础薄弱等困难,有力发挥监督保障执行、促进完善发展作用,查处一批违纪案件,成绩值得肯定。

如何深入学习贯彻二十届中央纪委二次全会精神,进一步扛牢“两个责任”,在对标对表中更加有力有效推进全面从严治党。

谢运策强调要学深悟透、全面贯彻落实中央纪委二次全会精神。要坚持全面系统学、把握重点学、联系实践学,认真学习贯彻习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,特别是关于“六个如何”和“三看”的重要论述,把握思想精髓、核心要义和精神实质。要将坚持和加强党的全面领导、以党的自我革命引领社会革命、严明党的政治纪律和政治规矩、一体推进“三不腐”等要素要点统筹起来,贯通落实。要深入贯彻以人民为中心的发展思想,健全全面从严治党体系,落实好党中央和省委、市委各项决策部署,持续优化政治生态和营商环境。

要高度重视、全面落实巡察反馈问题整改。把巡察整改作为重大政治任务抓紧抓实抓到位。

要坚决扛起整改落实之责。区党工委要严格落实整改主体责任,统筹抓好整改落实和整改督办工作。党工委书记要担负起第一责任人责任,把巡察整改作为分内之事、应尽之责,做到重要工作亲自部署、重大事项亲自过问、重要环节亲自协调。区纪工委监工委要把各有关主体、各有关单位落实整改工作责任的情况和成效,作为日常监督重要内容,加强督促检查,确保反馈问题件件有整改、事事有回音,形成整改闭环。

要强化系统治理之力。坚持以巡促改、以巡促治,把巡察整改与完善治理体系、提升治理能力、推动改革、促进发展结合起来,综合用好巡察整改成果。要从具体问题入手,查找漏洞、分析原因、举一反三、健全制度,补齐短板,把解决突出问题的过程变成提升治理能力的过程。

要增强巡察整改之效。综合运用预警督办、责任倒查等方式,推动整改深入发展。要对巡察整改和交办件办理情况进行跟踪督办,适时组织“回头看”,通过真督真查推进真改实改。区纪工委监工委要敢于动真碰硬,以有力监督严肃问责推动整改。对整改不力或者在整改过程中弄虚作假,搞口头整改、纸上整改的,要严肃追责问责。

要统筹兼顾、全面提升从严治党治理效能。全面从严治党是一项系统工程,必须构建内涵丰富、功能完备、科学规范、运行高效的治理体系,做到内容上全涵盖、对象上全覆盖、责任上全链条、制度上全贯通。

坚持“两个责任”同向发力。区党工委要扛牢全面从严治党主体责任,在“全面”上下足功夫,围绕坚持和加强党的全面领导,打通责任落实“堵点”,连接压力传导“断点”,破解工作推进“难点”,真抓实干、持续加压、久久为功。区纪工委监工委要认真履行协助职责和监督责任,切实强化政治监督,在具体化、精准化、常态化上用真功、求真效。在推动完善制度、健全机制上精准发力,抓住管党治党责任这个“牛鼻子”,监督推动拧紧责任链条,促进责任落实。

突出重点领域靶向治理。把严的氛围长期坚持下去,一刻不能停推进全面从严治党,在自我革命上永远吹冲锋号。聚焦权力集中、资金密集、资源富集领域深化整治,坚决惩治群众身边的“蝇贪”。一体推进“三不腐”,在不敢腐上持续加压,在不能腐上深化拓展,在不想腐上巩固提升。

强化清廉建设问题导向。紧盯工程招标、审批监管、执法司法等事项,着力整治“桌面下”“水面下”不清不廉问题。抓好平时教育监督,引导党员干部习惯在严的监督下、严的氛围中工作生活。坚持以文化人,从思想上固本培元,在廉洁文化潜移默化中育树清风正气,引导人心向廉,让以清为美、以廉为荣成为自觉自然、共崇共尚。