当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 部门动态

南湖新区食药分局推进“护老行动”,整顿节前保健品市场

编稿时间:2018-01-05 11:07 来源:食药分局

春节即将来临,市场上的各类保健品迎来了销售旺季,特别是中老年人营养品、保健食品,各大商家也使出浑身解数抢占销售先机,为进一步规范保健品市场,确保保健品质量安全,落实“护老行动”要求,南湖新区食药分局开展了为期一周的保健食品专项检查。

此次检查以经营保健食品的大中型超市、药店、专营店为重点单位,以监督检查和监督抽检方式展开工作,检查的主要内容是:未经许可生产经营食品和保健食品行为;食品和保健食品标签虚假标识行为;利用网络、会议营销、电视购物、电话营销等方式违法宣传、欺诈销售食品和保健食品行为;未经审查发布保健食品广告以及发布虚假违法食品、保健食品广告行为;重点检查经营单位是否取得《食品经营许可证》;是否按要求建立了供应商档案;保健食品进货渠道是否规范合法;是否严格落实索证索票和进货查验制度;标签、说明书标识的内容是否符合规定要求;是否有批准文号;是否存在夸大、虚假宣传等违法行为,以易非法添加的辅助降血糖、改善睡眠类、缓解疲劳类、减肥类、营养素补充剂等保健食品为重点检查品种。

截至目前,共检查大中型超市3家,药店10家,保健食品专营店2家,下达责令改正通知书6份,抽检保健食品2批次,扣押问题保健食品3批次,有效规范了辖区保健食品市场秩序,净化了消费环境。南湖新区食药分局提醒广大市民朋友,保健品不是药品,请理性购买,如若消费过程中发现食品、保健食品违法销售行为欢迎拨打12331反映。