当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 部门动态

龙山管理处:树新风送春联 欢度移风易俗年

来源:龙山管理处       发布时间:2020-01-16 14:46       浏览次数: 1

1月16日,南湖新区龙山管理处联合南湖新区诗联书画协会9名书法家,举行“树新风,送春联,欢度移风易俗年”活动,为广大居民群众送上新春祝福的同时,倡导大家移风易俗过新年。

活动当天,虽然气温低迷,却依然阻挡不了居民群众前来领取春联的热情。在黄梅港社区广场上,9名书法家现场挥毫泼墨,用一幅幅满载祝福的春联,把浓浓的年味和新春的祝福送给居民群众。

上午8点30分,家住黄梅港社区的居民冯伟来到活动现场,拿着笔在“2020年春节期间党员群众文明过节承诺签名墙”上,签下自己的名字。随后,再请书法家为他写上一幅中意的春联。

今年66岁的冯伟参加过多次龙山管理处举行的“送春联”活动,他说今年的活动有些特别,需要先在签名墙上签名承诺:不燃放烟花爆竹、不大操大办婚丧喜庆事宜、不参与打牌赌博、不违规驾驶出行、不奢侈攀比消费、不破坏环境卫生。他认为这样的形式非常好,不仅近距离观摩了书法家挥毫泼墨展示书法艺术,还拿到自己心仪的新春祝福对联,且以自身的实际行动来参与、支持移风易俗。

活动现场,书法家们书写春联的同时,龙山管理处的党员志愿者们为居民群众发放《春节期间深化移风易俗倡议书》,积极向居民宣传移风易俗内容,树立文明新风。只有休闲不忘文明,欢乐不忘安全,尽兴不忘功德,才能过一个“文明、祥和、健康、平安”的春节。

短短四个小时,9名书法家应群众需求写上了800多幅春联,居民们拿到写满祝福和美好憧憬的春联时,喜悦之情溢于言表。

此次活动以春联为载体,将移风易俗之风吹到千家万户,把新春祝福送到居民家中。既满足了居民群众春节贴春联的民俗需求,也弘扬了中华民族的传统文化,拉近了党群干群的距离,受到居民群众一致好评。