当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 部门动态

下足防疫“绣花功”打出复工“组合拳”

来源:湖滨街道办事处       发布时间:2020-03-21 15:01       浏览次数: 1

人勤春来早,奋进正当时。连日来,湖滨街道办事处一手抓疫情防控,一手抓复工复产,统筹兼顾,连续奋战,全力打赢防疫复工两场战役。

“两网”并举,下足防疫“绣花功”

早已壁垒森严,更加众志成城。战“疫”关键时刻,湖滨街道办事处紧绷思想之弦,下足“绣花”之功,加强网格化管理,将防疫防控做实做细,坚决守住、守牢“最后一道防线”。

湖滨辖区机关企事业单位多、高档楼盘多、开放小区多、人口流动性强,管理难度大。湖滨街道将全街道5个社区聚成“一张网”,实行疫情实时数据、排查情况“一网合龙”,实现第一时间信息共享、联动处置。20个检查关卡的20名网格处置员依托“新掌上办公”手机等平台,每天巡查“穿针引线”,将收集的防疫信息一键上传,指挥中枢快速处置、反馈结果。

同时,将“粗网格”细化成了20个巡防“微网格”。每个微网格内,都设有1名巡防长、3名巡防员,其成员均由社区书记主任和街道机关下沉的党员干部组成。同时推行 “123工作法”,即建立1支巡防工作队,街道、社区两级参与,每天三次巡逻,做好防疫动态摸排,将企业划分为工厂企业、房地产建筑企业和农贸市场批零贸易三项重点工作,实行三组人员分线负责,力促企业尽早复工复产。通过线上掌控信息,线下实地巡逻,做到点上有人守、线上有人巡、面上有人控。

街道主要领导带头巡防,80多名在职党员日夜坚守,60余名党员志愿者积极参与,“徐如林、疾如风”,筑起了防疫的铜墙铁壁。

“每一个小区、每一幢楼、每一个企业(商铺)、甚至每一户居民我们都责任到人。”湖滨街道党工委书记范朝阳介绍。

“四步”齐走,打出复工“组合拳”

春分时节、和风送暖。穿行在湖滨城乡,一家家工厂里机器轰鸣,建筑工地塔吊林立,混凝土罐车来回穿梭,生产繁忙有序;一片片田野上花黄草绿,农民正在劳作,奏响了一首首春天“交响曲”。

不负春光,只争朝夕。湖滨街道办事处在扎实做好防疫的同时,吹响了复工复产的集结号,派出最精干、最得力干部,组成3个服务专班,奔赴60多家企业、开展“红色帮扶”。

采取“望、闻、问、切”四步法,分区分级推进复工复产。“一望”:深入企业,调查研究,根据企业实际,制订出疫情防控、复工复产工作方案及应急预案。“二闻”:充分利用社区小喇叭、防疫值班点扩音器和城管、禁违、治安巡逻车等,加大动态防疫宣传,让防疫之声更加洪亮。“三问”:对复工人员“刨根问底”,全面排查,建立健康管理台账。“四切”:精准把脉企业复工的实际困难,坚持“一企一策”,开展点对点的帮扶。

“湖滨街道办事处领导当‘招工头’,帮助我们企业解决复工复产10多个用工劳力困难。”湖滨辖区—金汇龙生物科技有限公司负责人感激地说。

通过街道牵线搭台,针对疫情期间防疫物资缺乏问题,为10多家企业免费提供口罩2000余个,暂时缓解了部分企业防疫物资紧张的问题。针对燕乐时尚酒店缺乏防疫物资实际情况,街道经营办干部积极与区职能相关部门协调,为企业提供了体温测量枪、消毒液等防疫物资。

与此同时,针对辖区房地产企业玉鑫南湖星城和滨水翡丽城房地产两家公司员工住宿难的问题,街道工委领导积极与当地宾馆联系,解决住宿难问题,此外,还为18家企业20个建筑工地的员工,协调联系核酸检测医疗机构,热忱当好“店小二”,努力做好疫情防控和复工复产工作两不误。

目前,湖滨街道辖区内规模企业复工率100%、其他各类企业复工率达98%。