当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 部门动态

南湖幼儿园 以研促教 引领成长

来源:南湖新区南湖幼儿园       发布时间:2020-05-22 11:40       浏览次数: 1

教研,是一场智者的对话;

教研,是一次温暖的唤醒;

教研,是一种走心的体验;

教研,是基于儿童视角的思考;

教研,是教师成长的基石。

教研工作是幼儿园立园之本、兴园之策、强园之路。教学工作是幼儿园工作的轴心,而教研工作应是教学工作的核心。教研最终目的是解决教师在实际的教育教学活动中遇到的问题,不断提高教师自身业务能力,实现先进的教育理念向教育教学行为转化,从而有效提高幼儿园保教质量。为促进教师快速成长,提高教育教学质量,近日,南湖幼儿园结合自身实际开展了一系列教研活动。

思---集体研课

幼儿园本学期进行生活化主题活动教学,以回归自然,回归传统,回归生活和回归儿童为活动理念。活动主题来源于自然环境,来源于儿童生活。如现在开展的夏季主题教学,孩子们可以和大自然里的一草一木、一虫一鸟进行平实却又深刻的对话,体验夏季的奥妙。大家一起共同探讨主题教学内容,认真钻研教材,研究教育对象,对教学中的重点、难点共同研究,为教学做好充分准备。

研---教学活动磨课

幼儿园教研组利用下午离园后的时间,组织教师针对第二天的集体教学活动进行磨课。活动展示后,在园长的带领下,老师们对展示的活动各抒己见,对老师们所呈现的优缺点发表了自己的意见。通过研讨,大家对活动进行了再一次的梳理,只为让第二天的活动更加精彩,也让活动中的每一个要点在脑海中更加清晰。

学---推门听课

“推门听课”听的、看的是“原汁原味”的活动实况,老师们通过相互观摩课堂组织、教具准备、活动设计等环节的常态展示,从中获取有助于自身教学能力提升的经验,同时,也对执教老师提出了专业、切实的指导意见和建议。

助---青蓝结对

“青,取之于蓝,而青于蓝。”我园自开展了“青蓝携手 师徒帮带”活动以来,充分发挥骨干教师引领、辐射、示范作用,在传、帮、带过程中帮助年轻教师快速成长,逐步成为一名具有扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法的优秀教师。

通过“思”、“研”、“学”、“助”向前行。未来,南湖幼儿园全体教师将以更落地的姿态,满腔的热情投入到教育教学工作中,在实践中学习,在交流中提高,在反思中成长。