当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 部门动态

南湖市场监管分局开展禁捕退捕洞庭湖野生鱼整治行动

来源:市市场监督管理局南湖新区分局       发布时间:2020-06-29 10:54       浏览次数: 1

为认真贯彻习近平生态文明思想,坚决“守护好一江碧水”,根据国务院《关于加强水生生物保护工作的意见》、省政府《关于湖南长江流域重点水域禁捕的通告》要求和市局工作部署,针对南湖新区禁捕退捕工作中存在的突出问题,南湖市场监管分局自6月24日起,开展涉及市场监管领域的长江流域禁捕突出问题专项整治行动。

此次专项行动重点是加强农集贸市场、水产品市场、隐形交易市场非法野生鱼交易的监管。规范餐饮行业宣传行为,强化餐饮门店监管,对餐饮店广告、菜单以及口头宣传进行规范,配合相关部门依法查处生产、销售非法捕捞工具及违禁钓具等行为。

截止6月29日,南湖市场监管分局共出动执法人员120人次,在辖区各农贸市场、超市、餐饮服务单位、主要街道及社区等张贴倡议书1100余份,检查食品生产经营主体707家,其中餐饮门店649家,农集贸市场2家,大中型超市及个体菜店56家,发现存在违规招牌及广告的食品生产经营主体13家,执法人员当场对违规招牌及广告进行了强制拆除;现场督促存在违规菜单门店28家,均已整改到位。

市场监管部门欢迎社会各界监督和举报非法经营禁用捕捞渔具和违法交易野生水生动物的行为。投诉举报电话:12315。