当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 部门动态

慰问抗洪英雄,参与防汛灌袋,这些少年暖心

来源:湖滨街道办事处       发布时间:2020-07-27 08:18       浏览次数: 1

7月25日上午,南湖新区湖滨洞庭湖关门湖大堤抗洪一线,在黄沙湾社区5号防汛值班营地,迎来了岳阳市一中高二611班40多名同学。他们在家长的带领下,与雷公湖社区党支部联合开展“爱心汇聚,情暖防汛一线”社会实践活动,带着用各自筹集的零花钱购买了方便面、矿泉水、八宝粥、王老吉等价值2000多元物品,慰问防汛一线的抗洪英雄们。正在防汛大堤值班的湖滨街道工委委员马金娟后和社区党支部书记白明山以及社区党员干部一同参加。

在防汛大堤值班棚前坪,黄沙湾社区副书记唐顺,向前来参加活动的市一中的同学们介绍了湖滨街道抗击洪水的简要介绍。湖滨防汛大堤岸线总长3.5公里,大堤主要包括两个内湖和1个外湖即洞庭湖。防汛期间,街道在责任地段共驻扎了5个值班营,由街道工委领导带班,分早中晚三班全天24小时轮流值守,至少保证每2小时巡查一次。重点巡察堤防、涵闸、水位、穿堤建筑物等,每日值班巡堤人员共计80余人。连日来的强降雨和晴热高温天气,给我们防汛工作带来了一定阻力,但湖滨街道党员干部一定能克服一切困难,仍在坚守,仍在战斗,我们有信心、有能力,一定能打赢抗击洪水的这场硬仗。 

同学们听完唐顺的情况介绍后,对叔叔们取得的防汛成绩,送上最热烈掌声表示祝贺。一位同学在现场代表全体同学感慨道:“我们今天更应该来看看英雄的抗洪勇士们,是你们的辛苦付出,才有我们安宁的学习生活环境。”

随后,在社区书记白明山和主任刘阳的引领下,同学们顶着烈日炎炎,来到防汛物资储备场,亲身体验社会实践活动。同学们立即进入到灌装沙袋的劳动中。在沙卵石储存堆码场,社区干部对学生个人力量大小来分配任务,男同学们手拿铁锹铲沙卵石与手递编织袋的女同学密切配合灌装沙包。  

此时的洞庭湖畔,灌装沙袋活动现场,呈现热火朝天的劳动场面。同洪水抗争,与时间赛跑,同学们相互配合,团结协作,在防汛灌装沙袋现场,同学们口渴了,仰头猛干一瓶矿泉水,手磨出了血泡,没有一个人喊疼、没有一个人抱怨、更没有一个人喊累。一直奋战到中午活动时结束。从上午10点一直干到中午11点30分,同学们发扬连续作战、不怕疲劳的精神,挥汗如雨连续奋战一个半小时,在防汛一线大堤灌装沙袋200多包,有力的支援了湖滨街道关门湖大堤防汛抢险工作。

“抗洪救灾,人人有责,我们当代中学生更是责无旁贷。能够与当地党员干部携手抗洪,我们就要摒弃娇骄二气,叔叔伯伯们行,我们也行。我觉得,这个时候的大堤,是我们此次暑期社会实践最有意义的平台。”严宇舟同学说。

炎炎夏日,骄阳似火,同学们亲历了抗洪叔叔们冒着高温的炙烤,坚守在防汛一线的抢险场景,也了解了抗洪的叔叔们平日面临的各种急难险情,深受感动。在堤坝上,同学们带着满满的敬意,向抗洪的英雄们表达了无限钦佩,向可爱的英雄们送上了解暑物品。

岳阳一中的同学们纷纷表示,今天来慰问抗洪英雄参加社会实践活动,是怀着一颗感恩的心,在洪水面前,党员干部永远都是冲在最前面,冒着生命危险在保护我们家园,感谢叔叔们对大家的付出和守护,正是因为有了抗洪英雄们的负重前行,才有了广大人民群众的岁月静好。

经过一个半小时的辛勤努力,同学们圆满完成了湖滨街道黄沙湾社区关门湖防汛责任段的灌装沙袋任务,受到了湖滨街道防汛指挥部的好评。