当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 部门动态

畔湖湾社区开展老年人高血压健康知识讲座

来源:南湖街道办事处       发布时间:2020-07-28 17:40       浏览次数: 1

为推行社会治理社会化,实现共建共治共享,岳阳市南湖新区南湖街道办事处推出了“三社联动”社会治理新模式。以“社会组织、社区和社会工作者”为主体,三社联动,破解社会治理难题,让老百姓不断提高幸福指数。今天上午9时50分,一场由社区、社会工作者牵头组织的老年人高血压健康知识讲座在畔湖湾社区益民医院举行。

 

三社联动社会治理推动以来,南湖新区南湖街道办事处畔湖湾社区紧跟步伐,一边实践社会治理新模式,一边跟辖区内益民医院进行医地共建合作。针对辖区内289名60岁以上的老人, 今年5月底,已经全部建立了健康档案。自健康档案建立后,该社区工作人员细心发现,社区内不少老年朋友血压都普遍偏高,平时因为对医学知识的缺乏,导致生活质量下降。7月中旬,社区工作人员、志愿者立马对接医益民医院负责人,并达成共识,今后每月将定期邀请医学专家对辖区内的老年人进行健康知识讲座,让老年人幸福安享晚年。

 

当日9时,畔湖湾社区益民医院六楼会议室热闹非凡,一场别开生面的高血压健康知识讲座在此拉开序幕。前来参与的40多位老年人早早地就等候在此。“平时血压比较高,每天都要吃降血压的药物,这次听了社区牵头组织的高血压健康知识讲座,知道以后通过锻炼,饮食方面可以更加科学的降压了!”年过7旬的范艳宝老人感慨地说道。该社区本次开展的健康知识讲座,只不过是在推行三社联动社会治理中的一个点。

据了解,该社区“两长四员”和志愿者还全力配合社区内截污管网3标段协调工作,让工程顺利开展。7月上旬,南湖新区资规分局在畔湖湾启动农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记,该“两长四员”成员全力配合,通过网格微信群,上门走访等方式进行全方位宣传,并入户登记,仅半个月,辖区内1700多户居民确权登记已全部完成。