当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 部门动态

昔日内涝地,今朝无积水

来源:南湖街道办事处       发布时间:2020-07-31 11:45       浏览次数: 1

“我们的房屋终于不再浸水了,感谢南湖新区为我们办了一件大好事!”最近一段时间,南湖街道办事处长檀社区居民任玖珊逢人便说。

 

南湖新区南湖街道办事处长檀、畔湖湾两社区绝大部分地方属于原湖南理工学院二期还建点。在面积近300亩的还建区域,集中建了1610多栋房屋。由于建设分期分批、建设主体也几经变更,且建设时间较长,在水系设计上存在规划不一、对接不到位的现象,导致下水、雨水堵塞。

 

“以前每逢雨季,我们的房屋都会进水,其中浸水最深的达4米。”任玖珊说,由于总排水口堵塞,不少房屋下水无法排出,粪便经排水通道倒逼入室,恶臭难闻,给片区居民带来极大影响。

 

南湖街道办事处相关工作人员介绍,以往雨季期间,片区浸水房屋多达700多栋,近年来每年洪涝灾害直接、间接损失都在50万元以上,群众反响强烈,群体上访不断。

 

群众无小事。了解到这一情况后,区工委书记李运帷,区工委副书记、管委会主任雷欣高度重视,多次汛期到现场指导人员转移安置、泄洪排积、慰问受灾群众,研究妥善解决问题的办法。2018年,区工委、管委会研究决定,启动片区截污管网工程建设,投资1.37亿的两社区截污管网正式开工。

 

经过近两年的建设,本轮汛期之前,项目主体工程全面完工,投入使用。排水系统通畅了,今年汛期,区域居民的家没有一点积水。

日前,当李运帷、雷欣再次赶到两社区察看汛情时,两社区居民围着两位领导纷纷表示感谢。有位老同志还当场作了一首打油诗:昔日遇洪水满笆,今朝水畅不进家。铭恩永记共产党,不忘初心为大家。