当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 部门动态

以赛促教 推进教学质量

来源:南湖新区教育体育科技局       发布时间:2020-10-15 12:39       浏览次数: 1

为进一步加强南湖新区中小学教师队伍建设,促进教师的迅速成长与提高教学技能,鼓励广大教师优化教学方式,进一步提高课堂效益,提高教育教学质量,10月14至15日,南湖新区教育体育科技局组织开展了南湖新区第五届“求索杯”课堂教学竞赛活动。各学校选拔推荐的73名教师同台竞技,各展其能。

根据赛程安排,小学组比赛在畔湖湾小学举行;初中组比赛在湘一南湖学校举行。涉及的学科有初中语文、数学、英语、物理等14个学科,小学语文、数学、英语、音乐等8个学科,活动采用分学段、分学科的形式开展。课堂教学内容在比赛的前一天抽取,留给各位选手准备的时间只有一天。邀请了岳阳市教科所、岳阳楼区教研室、区骨干工作室专家骨干担任评委,严格按《南湖新区中小学课堂教学比赛的评分细则》从学习目标、教学过程及方法、课堂设计等方面进行客观、公正的评分。区教育体育科技局将根据最终比赛成绩推荐学科第一名参加岳阳市“金鹗奖”教学竞赛。

参赛教师纷纷表示,本次参赛给老师们提供了一个相互沟通、学习交流、共同提高的机会,使自己在发挥自身优势的同时也看到了自身的缺陷和不足,竞赛的最大意义是能够让自己不断的改进和完善教育教学方法,真正牢固树立质量意识和责任意识,坚守自己作为一名教师的责任,坚持以教育教学为根本,练就一身过硬的本领,爱岗敬业,为南湖新区教育的发展做出自己的贡献。

本次竞赛活动的举行旨在进一步强化南湖新区教育教学中心地位,以赛促教,以赛促研,充分调动教师不断学习、共同提高的积极性和能动性,有效引领教师的专业发展,搭建教师教学研讨和经验交流平台,加速提升南湖新区教师队伍整体素质,切实提高教学质量,助力南湖教育实现高质量发展。

“通过此次比赛挖掘出一批教学能力强、教学理念新、自身素养高的骨干教师,希望他们在教学中发挥引领作用,推动南湖新区教育再上新台阶。”区教育体育科技局局长杨浏表示。