当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 部门动态

南湖新区迎接全市“三站一场”及冷链冷冻食品等重点领域落实常态化疫情防控措施专项督查

来源:市市场监督管理局南湖新区分局       发布时间:2020-11-20 14:03       浏览次数: 1

为切实加强重点领域、重点场所、重点单位、重点环节的新冠肺炎疫情常态化防控工作,11月18日,由市市场监督管理局、市纪委、市疾控中心等单位联合组成的专项监督检查组对南湖新区“三站一场”及冷链冷冻食品(仓库、企业)等重点领域落实常态化疫情防控工作进行专项督查工作。

 

“是否建立齐全的进货台账?”“是否保留完整的票据……”当日,检查组来到世纪华联超市海鲜冻货柜台和阁子市市场,针对商户销售的冷冻产品是否落实索证索票和进货查验制度,是否销售腐败、变质、超过保质期的冷冻食品,是否开展从业人员定期核酸检测等进行了重点检查。

 

此次专项监督检查以冷冻冷藏肉品(冷链食品)等为重点,着重检查经营主体常态化疫情防控措施落实情况、食品安全主体责任落实情况、经营行为是否规范、是否按照相关标准或要求贮存冷链食品等,针对可能出现的隐患进行了全面排查。

 

检查过程中,检查组对发现的不规范行为及时督促整改,要求食品经营者严格落实进货查验、索证索票等制度,完善进销台账并按时记录,同时加强对食品生产经营企业冷链食品的追溯管理,建立冷链食品进货台账和批发销售台账,确保冷链食品每批次均可追溯,做到来源可查、去向可追。

市疫情防控指挥部市场监管组组长、市市场监督管理局党组成员、副局长张忠在随后开展的专项督查汇报会上强调:要坚持政治引领,落实党中央、国务院常态化疫情各项防控的政治责任;坚持责任落实,落实属地责任和监管部门责任;坚持问题导向,及时发现问题补齐短板;坚持多管齐下,筑牢疫情安全“防护”网,确保全区疫情工作局面稳控。

下一步,区疫情防控指挥部将加强对重点食品的检查检查力度,严格管控冷链食品进货查验、索证索票等制度。对督查发现的问题及时整改、举一反三,坚决堵塞漏洞、补齐短板、强化弱项,全面提升防控能力和水平。