当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 部门动态

湖滨街道召开迎接建党100周年安全生产工作部署会

来源:南湖新区湖滨街道办事处       发布时间:2021-06-08 15:59       浏览次数: 1

为迎接建党100周年,营造安全稳定的氛围是全街道上下当务之急,也是最重要的政治任务和政治担当。湖滨街道以安全生产专项整治三年行动集中攻坚为抓手,集中精力强化措施为建党一百周年营造安全稳定环境。6月8日上午,湖滨街道办事处召开全街道迎接建党100周年安全生产工作部署会。会议要求,各部门各企业要常态化开展有效防范化解安全风险为目标,严格安全风险防控责任,落实安全生产主体责任制,扎实推进隐患排查治理,持续深化开展安全生产专项整治三年行动,为安全生产工作提供坚强保障,为庆祝建党百年增底气。南湖新区应急管理局局长姜有为到会指导,湖滨街道党工委书记方三艳、党工委副书记、办事处主任李彬和街道党工委班子成员、副科干部、机关站办负责人、社区书记、副书记、安全专干以及辖区工贸企业、建筑工地、学校、大型超市、酒店负责人和安全专员共70人参加了专题工作部署会。

大会首先由负责安全生产的湖滨街道党工委委员潘亮在大会上作动员发言时提出五点要求:一是持续开展形式多样化的宣传工作;二是持续开展领导带队检查工作;三是开展隐患治理工作;四是加大保障投入;五是持续落实好值班值守制度。

紧接着,街道党工委书记方三艳对湖滨街道现阶段安全生产工作提出四点要求:

一是要加强组织领导。强化属地管理,完善体制机制,有效防范安全生产风险,坚决遏制重特大生产安全事故,按照“党政同责、一岗双责、违责必究”和管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全的原则,严格落实党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任和属地管理责任。主要领导要亲自抓,分管领导联点长要靠前指挥,社区责任人、站所长要具体抓,切实把责任和措施落实到每个方面、每个环节、每个生产经营单位,坚决消除监管盲区,堵塞管理漏洞,确保人民群众生命财产安全。

二是要注重执法实效。党政主要负责人每季度1次,班子成员按照联点分工每月至少带队检查安全生产1次;各站办主要负责人、各社区书记每半月至少1次检查安全生产工作,督促辖区企业实施隐患自查自改制度,逐一落实整改措施、责任、资金、时限和预案,确保隐患按期整改到位;社区安全员和网格员每周1次对所辖区内的安全生产情况进行监督检查,及时纠正违规违法行为,并对检查中所发现的安全隐患、管理漏洞、事故风险,从严管控,建立台账,及时上报。

三是要强化宣传引领。组织开展形式多样的宣传教育活动,持续推进安全教育“三年整治”“五进”“七进”等活动,大力宣传、普及安全生产法律法规和安全知识,广泛开展以“安全生产月”为重点的群众性安全文化活动。

四是要深刻认识安全生产工作的重要性和艰巨性,一定要从讲政治、顾大局、促发展的高度,充分认识做好安全生产工作的现实紧迫感和极端重要性,在迎接建党100周年特殊时期,谁不重视安全生产,谁就缺乏应有的政治敏锐性;谁不紧抓安全生产,谁就是对党和人民不负责任。

最后,南湖新区应急管理局局长姜有为就安全生产工作部署时指出,为切实抓好当前安全生产工作,街道各级各部门和辖区内企业要对照“百日安全无事故”专项行动方案,锚定生产安全“零事故、零死亡”目标,突出问题导向,以“眼中不揉沙子”的态度迅速开展安全隐患“大排查大管控大整治”,在6月15日前完成第一轮排查整治,全力防范风险、全力杜绝事故。姜有为强调,一是提高政治站位,抓集中攻坚;二是聚焦重点环节,抓集中攻坚;三是强化管理措施,抓集中攻坚;四是多措并举,抓集中攻坚;五是统筹协调,抓集中攻坚。确保街道安全生产形势持续稳定发展,为南湖新区高质量发展做出新的更大的贡献!

此次会议有助于湖滨街道扎实做好辖区各企业安全生产管理各项工作,确保工贸企业领域安全生产形势持续稳定,为庆祝中国共产党成立100周年,助力湖滨街道蝶变跃升,营造良好稳定的安全生产环境。