当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 部门动态

龙山管理处双塘村防溺水行动有实招

来源:龙山管理处       发布时间:2021-07-22 14:59       浏览次数: 1

每天下午4点,在岳阳市南湖新区龙山管理处双塘村,各片区的防溺水巡逻队准时上岗,守护孩子们的生命安全。校村联动、分片责任制、一日三巡逻......进入暑假以来,龙山管理处双塘村为预防和遏制未成年人溺亡事故的发生下足了功夫。

龙山管理处地处南湖之滨,辖区内有中小学4所,有黄梅港河等水域水塘上百处。其中,双塘村有大小水塘60处,水域面积133.3亩。

“我们根据村内水塘分布区域,划分出七个片区,每个片区安排三到五名防溺水巡逻队员和应急抢救队员。”双塘村党总支书记、防溺水应急抢救队总指挥李凯说,这样就能确保发生紧急情况后,本片区队员能第一时间赶到现场,其余片区队员迅速支援。巡逻队伍每天开展早、中、晚三次巡逻,其中,下午4点到7点为重点巡逻时段。

每年7月至8月,全国未成年人溺水悲剧频发,双塘村提前谋划,及早行动,多举措扎实开展防溺水工作,筑牢未成年人健康成长的安全防线。双塘村制定了防溺水工作预案,在易发溺水事故重点水域树立防溺水警示牌,设安全隔离带、防护栏等设施,配备救援设施。

此外,双塘村通过校村联动,组织辖区双塘小学开展“珍爱生命,谨防溺水”安全教育,切实提升学生防溺水意识以及自我保护能力,利用家校微信群、手机短信和与家长签订溺水安全责任书等形式,广泛进行防溺宣传,积极营造全村齐抓共管、群防群策的浓厚氛围,筑牢了涉水安全网,确保未成年人生命安全,维护社会和谐稳定。