当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 部门动态

南湖新区湖滨街道:党员干部走下去 辖区群众赞起来

来源:南湖新区湖滨街道办事处       发布时间:2021-07-30 13:54       浏览次数: 1

自党史学习教育开展以来,湖滨街道坚持实效为先,力戒形式主义,防止浅尝辄止,通过“四学四比”着力提高学习教育成效,推动全街道广大党员学出坚强党性、学出时代担当、学出革命精神、学出实干实绩。

重点学 比党性

湖滨街道始终坚持以理论学习打头、以理论学习贯穿、以理论学习带动、以理论学习见效。各级党组织根据区工委党史学习教育领导小组办公室列出的党史学习教育系列图书推荐目录清单,提前做好学习材料订购、印制和发放等服务保障工作,确保各级党组织、党员干部人人有学习资料,并针对领导干部和党员的不同特点要求,确定学习重点内容,制定必读必学书目和重要讲话“菜单”,认真研读《论中国共产党历史》《中国共产党简史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等学习材料,用好《中国共产党的100年》《社会主义发展简史》《南湖风》等重要参考资料,形成差异化精准化学习,推动全街道广大党员学有所悟、学有所获,不断淬炼党性修养,始终坚定理想信念。与此同时,联合湖滨诗联书画协会开展“翰墨丹青颂党恩”书画展活动,并组织全体党员对党史学习知识掌握程度进行闭卷测试,推动党史学习教育走深走实。

创新学 比担当

湖滨街道紧紧盯住高质量发展时代主题,把握时代脉搏,坚持与时俱进,不断创新学习方式,坚持把个人自学和组织培训、线下学习和线上教育、系统学习和专题研讨结合起来,让党史学习教育既有“党味”又有“鲜味”,既有“意思”又有“意义”,持续推进党史学习教育常态化、自觉化、便捷化。引导全体党员干部运用学习强国、红色引擎群、党员先锋群等线上网络平台,潜心进行自学,原汁原味学党史,真真切切悟原理;采取理论学习中心组学习、专题党课、专题培训、党员干部进党校、专题学习研讨、“三会一课”、主题党日等方式,开展主题突出、特色鲜明、形式多样的学习教育活动。

半年来,湖滨街道上下紧紧围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标要求,工委理论学习中心组专题开展集中学习研讨和心得交流,组织“千名书记讲党史”及“学党史大走访微宣讲”活动,工委班子及副科干部进社区、进企业、进小区开展微宣讲活动约20多场次,让党史学习教育“飞入寻常百姓家”。

感悟学 比精神

湖滨街道立足周边红色教育基地,组织开展了以“学党史·颂党恩·守初心”为主题的党日活动,组织机关社区党员、今年发展的新党员、机关老干退休党员分别赴韶山毛泽东故居和汨罗任弼时故居以及平江起义纪念馆等红色革命基地,重温入党誓词,锤炼党性意志,接受精神洗礼。

将“红色教育”纳入党史学习教育课程,通过教育基地现场观摩、革命遗迹体验感悟、红色电影展播、红色故事讲解、红色歌舞展演、重温入党誓词等,追红色记忆,悟红色精神,变“简单漫灌”为“身临其境”,引发党员深层次的体验和共鸣,让党员“融得进去、学得明白”,引导党员干部赓续共产党人精神血脉,弘扬伟大革命精神,传承好红色基因。截至目前,湖滨街道各级基层党组织累计依托周边红色基地等红色资源和教育基地开展教育活动20余场次,教育党员群众600余人次。

实践学 比作风

湖滨街道始终坚持将学习党史与总结经验、观照现实、推动工作结合起来,与解决实际问题结合起来,以“比学赶超”“抢拼实善”的精气神,在干中学、学中干,做到学做结合、学以致用,扎实开展“我为群众办实事”实践活动、“察民情访民意”专题调研,认真解决人民群众的“急难愁盼”问题,做到学思践悟“见深度”、民呼我应“见速度”,切实把学习成果转化为推进工作高质量发展的思路举措,转化为履职尽责、攻坚克难的强大动力,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心,人民群众的获得感、幸福感、安全感得到不断提升。街道坚持以党建为引领,组织党员干部持续开展疫情防控工作,采取分片、包户、落实到人的办法,采用宣传单、微信等多种形式进行广泛宣传。对辖区18岁以上的居民进行拉网式排查,做到不漏一户、不漏一人,确保应接尽接、应种尽种,扎实推进疫苗接种工作。

与此同时,街道把项目建设作为经济发展的主战场,组织机关党员干部下沉项目建设一线,协助社区推进房屋土地征收工作。每周召开班子会议,对项目建设进行精细部署,梳理存在问题,制定推进机制。定期组织街道机关党员干部下沉洞庭湖小镇、湖滨沙田集团总部大楼、岳阳建工集团总部大楼、环球融创国际文旅会议会展中心等企业及项目建设现场进行察看,发现问题及时协调解决,全力以赴为在建项目搞好服务,确保重点项目按计划、按要求有序高效推进,为推动南湖“三区五城”建设取得决定性成效。

湖滨街道党工委始终把解决征收拆迁土地安置补助费发放历史遗留问题,同当前开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动紧密结合。街道党工委书记方三艳率领机关党员干部70多人,与社区支居“两委”干部一道,深入基层物业小区和自然生产队,开展街道历史上规模最大的大走访行动。党员干部纷纷加入到33个工作小组,利用周末和晚上走访居民群众9000多名,为推进征拆安置费补助发放工作,搜集了民情民意,摸清了实数底数,为顺利推进职代会召开打下坚实基础,真正为湖滨居民办了一件大好事,赢得辖区百姓一致称赞。