当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 部门动态

刘普查:一腔热血寄湖滨

来源:南湖新区湖滨街道办事处       发布时间:2021-07-30 14:28       浏览次数: 1

“七一”前夕,在湖南省委庆祝建党100周年暨“两优一先”表彰大会上,湖滨社区党总支书记、居委会主任刘普查被评为“湖南省优秀共产党员”称号,是南湖新区唯一获此殊荣的基层社区干部。

今年正值不惑之年的刘普查,2005年底从部队退役,2008年进入湖滨街道办事处工作,2015年调至虎形山社区先后担任社区主任、党支部书记,由于工作表现出色,个人能力突出,2017年调任湖滨社区担任党总支书记。今年年初成功连任社区书记和居委会主任,在他的带领下,湖滨社区和虎形山社区被评为“国家级无邪教社区”“省级和谐示范社区”“岳阳市文明社区”“区级先进基层党组织”等先进单位,刘普查个人也多次被评为市区街“优秀共产党员”。

“为街道办事处排忧解难,为社区居民群众做点实事,是我最大的心愿,也是我义不容辞的责任和义务。”言语中透出责任与担当,坦荡中露出朴实与豪情,这就是湖滨街道湖滨社区党总支书记、居委会主任刘普查的肺腑之言。

项目攻坚不言苦

“每一个征拆项目,都是一场硬仗,没有百分之二百的付出,换不来项目的清零”,这是刘普查说得最多的一句话。2014年5月,刘普查从机关选派到刚新组建不久的虎形山社区担任主任,一上任就遇到繁重的拆迁任务。而刚组建成立的虎形山社区,工作人员都对拆迁工作知之甚少。就在这种情况下,重大而紧迫的拆迁任务接踵而至: 218亩项目征拆、环南湖交通三圈项目建设征拆、酒吧一条街征拆、芷兰路棚改拆迁......

“如何开展工作?只能摸着石头过河!”刘普查回忆,由于自己是军人出身,又是共产党员,所以每次分派任务的时候他总会主动担当啃硬骨头,什么困难、棘手的任务,他都一并承包。为了推动拆迁工作顺利开展,刘普查加班加点熟悉拆迁政策,并将政策灵活运用到商谈中,深入浅出、简洁明了地与征拆户商谈。

“我们最佩服他每次与征收户协商谈判时的耐心,而且始终保持友好平和的态度,从多角度讲道理、摆事实,总能把征拆对象给说服了。”同事说,刘普查特别会“攻心”,总能从业主心中所想和根本诉求出发,讲解征拆工作的目的、意义及拆迁补偿的相关规定。“刘普查出马一个顶俩,他的签约率总是最高的!”由于表现突出,2015年被街道工委任命为虎形山社区党支部书记。

骄人成绩的背后是成倍的付出,这些年来,刘普查总是社区里上班最早、下班最晚的那一个。为了签下一份拆迁协议,他经常24小时随时待命,5年间从未休过节假日,他转战3个社区、10几个自然生产队、参战棚改征拆项目达10多个。2017年7月,他又被街道党工委任命为南湖新区最大的社区—湖滨社区担任党总支部书记。初来乍到,就接到到市、区挂牌督战的多个项目征拆任务,他回忆道:“那时刚下防汛大堤,又上征拆一线,凌晨两三点下班是常事,只要征拆对象同意签协议,多晚下班我都行!”这次拆迁工作中,刷新了一晚签订7户的记录。在很短的时间内就签订协议39户。刚刚完成407亩的征拆任务,又接到街道征拆指挥部的命令,紧急驰援洞庭健康城棚改项目,刘普查二话没说,带领征拆小组成员跨界转战到雷公湖社区征拆项目上,赶在12月30日清零之前完成征收任务5户,还协助其他工作小组签订了协议5单。就在大家认为可以松一口气时,当年4月,社区阿波罗项目又立项上马,刘普查马不停蹄又带领社区居支“两委”干部转战到项目棚改第一线。按照时间节点完成了房屋和青苗征拆“清零”仼务。辛勤付出,终有收获,自2014年以来,经过刘普查促成的成功签约征拆协议达300余户。一个个棚改项目,就如同一场场硬仗,有时让刘普查疲惫不堪,但他却从不言苦。

刚刚完成407亩项目,新的项目又接踵而来。刘普查同志又带领着社区的一班子成员一头扎进92亩项目中,“白+黑”、“5+2”就是他很长一段时间以来的工作状态。在他的带领下,最终92亩项目也取得了令人骄傲的成绩。在随之而来的枫树山项目、棚户区二期项目,以及今年下达的湖滨沙田集团总部大楼共计房屋39户已签订35户,岳阳建工集团总部大楼54户已签订26户,目前,环球融创国际文旅会展中心项目正在紧锣密鼓开展摸底之中。面对征拆项目一个接着一个,刘普查总是主动认领,不敢有丝毫松懈。这几年,他长年累月在风雨里穿梭,在征拆岗位上不知疲倦地忙碌着,奔跑脚步一直没有停歇,始终奋战在项目建设征拆最前沿。创造出了南湖新区征拆史上的“湖滨速度”,并多次获得市、区两级先进项目奖。

抗击疫魔不怕险

去年初,本可趁春节好好休息一下,谁知,突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,打乱了生活节奏。刚下征拆一线,又上抗击疫情战场。面对疫情,军人出身的刘普查,没有退缩,而是带领社区党员干部,以高度的责任感,全身心投入到疫情防控工作中。

为了统筹区、街和社区三方面力量,及时在湖滨集镇东门防疫检测站成立临时党支部,发挥党员和支部战斗堡垒作用。与此同时,积极组建湖滨居民60多名疫情防控党员志愿者突击队,成为社区防疫队伍中最重要“硬核”力量。他身体力行发挥作为社区防治疫情“总调度人”,从腊月二十九开始,就再也没有在家睡过一顿好觉、吃过一餐好饭。社区办公室就成了他的家;饿了,就在办公室啃方便面。他为了居民的安危冲在疫情防控的第一线,每天奔走在各个防疫值守点之间,带领社区工作人员对集镇、小区进行无死角的消毒,逐门逐户敲门了解各户居民的具体情况对居民逐一拨打电话,叮嘱居家做好自我防控,向居民发放《致湖滨社区居民的一封信》《防治新型冠状病毒感染肺炎倡议书》等3000份,张贴和悬挂宣传标语条幅40幅。

与此同时,张贴告示,并在社区显眼处悬挂条幅20余条,宣传引导居民做好自我防护。开展流动宣传。安装广播喇叭、移动音箱、小喇叭6个,流动播放防疫知识和紧急提醒。刘普查又通过上门走访、微信沟通、电话联络等多种形式,及时做好居民思想工作,帮助居民正确认识新型冠状病毒,引导居民不信谣、不传谣、不造谣,勤洗手,开窗通风,居家做好防控。另外,组织4支党员志愿者突击队,每天深入大街小巷劝导闲逛人员回家,开展空巷行动。组织人员上门排摸,全力摸准外出返乡人员、外来人口、接触者和密切接触者的基本情况,建立台账,居家医学观察,明确责任人,动态管理。刘普查身体力行组织机关下沉社区的党员干部和社区工作人员以及社会党员志愿者共70多人不分白天黑夜,加班加点宣传、排摸。4个排查组对辖区1186户、7000多个居民开展地毯式排查并建立排查档案,排查出涉鄂100多人并建立台账,实行最严格的隔离观察措施建立台账,切实将疫情防控工作抓细抓实。为保护辖区居民健康安全筑起了最后一道坚固的防线。

搏击洪水不畏艰

“一锤、二锤、三锤……”,在去年夏天的湖滨月形湖大堤滑坡抢险战斗中,刘普查一马当先,身先士卒,将一袋袋沙卵石装入编织袋堵塞缺口、填补滑坡洼面的方法,防止水流流入。随后,拿起几根木桩,抡起一把八磅重的大锤,使出全身力气打桩加固堤坝,雨水、湖水,交织着汗水湿透了衣服,他也全然不顾。经过一个多小时的艰苦奋战,滑坡险情得到成功处置。

去年7月7日晚9时,暴雨倾盆而下,打得眼睛都睁不开。刘普查冒着暴雨对一栋栋居民小区巡查时,发现易家队过水管道被水草堵塞,水流受阻,不及时处理水流将外溢到路面影响通行。情况紧急,不容多想,刘普查立马向就近群众家中借来镰刀和锄头,麻利脱掉上衣,冒着大雨跳下水中。半个小时后,刘普查一身水淋淋地爬上路面,过水管道堵塞杂草被清理干净。

次日清晨6时,暴雨如注,正在湖滨社区生产队巡查的刘普查和社区干部,发现一对老年夫妇的房屋即将被洪水淹没,如不立即转移,房屋将会出现瘫塌的危险。刘普查第一时间冒着大雨,遂敲开该居民房的门,分别一个个把老人背出房间,将其安全转移到附近宾馆妥善安置。

7月8日早上,由于暴雨倾盆,而持续时间又长,导致湖滨大道中桂园路段积水超过1米深,10多台车辆浸泡在水中,车上人员被困。刘普查带领10多名防汛抢险突击队员,刘普查第一个跳进齐腰深的洪水中,紧急把被困车上的群众一个个背出来。通过一个多小时的奋战,成功解救车辆6台和被困群众10多人。上得岸来,刘普查累得瘫坐在地上。

去年夏天,由于连日暴雨,社区的防汛任务特别重,既要面对洞庭湖洪水肆虐,又要面对月形湖内湖堤坝安全,还要随时排查社区自然队院落内涝。刘普查同号召党员同志们:“咱们的防汛任务就是三线作战,无论哪一线都要确保安全。”转移被困在危房中老人时,他第一个扑下身子背起老人就走,路面积水车辆被淹时,他第一个跳进齐腰深的水中解救困难群众,大堤滑坡抢险时他第一个背起沙袋处置险情,哪里有险情,他就冲向哪里,他以担当诠释初心,用实干践行使命,日夜坚守在防汛抗洪第一线,为党旗在防汛抗洪一线高高飘扬增色添彩。

扮靓社区不等“闲”

2019年,社区开启人居城乡环境整治工作。刘普查接到任务之后,他认为这是一项利民的民生实事,为居民谋福利,就应该落到实处,不是装腔作势,必须竭尽全力做到最好。于是立即走街串巷,利用晚上入户走访宣传、发放倡议书、签订门前三包责任书、召开人居环境整治动员大会、党员群众代表大会等多种形式,充分动员社区居民主动参与到环境卫生整治行动中来,做到了环境卫生整治家喻户晓。即使有些居民因为自身利益受损而站出来反对此次的城乡环境整治,他也是不厌其烦地去解释,做居民工作,最后在他的努力下,那些之前试图阻扰城乡整治工作的居民,率先加入到整治工作中,城乡环境整治工作也因为得到了群众的支持进展顺利,共计拆除棚亭100余处、8000多平方米,并制作了统一风格的广告牌,让湖滨集镇终于敞亮了起来。

同时,这些年来,他心系群众,倾心为民,坚持从实际出发,从群众的需求出发,立足居民的切身利益,不断加强社区基础建设。在立新队护坡修路工程,解决了此处地带20多户居民多年来车辆进出困难的问题;对罐头厂、老场部、学校老家属楼进行屋面改造,解决60多户居民常年屋顶漏水的问题;月欣小区高层用水困难,他多方筹措资金修建增压泵房给小区水压增压,解决了小区居民用水困难问题;对月欣小区、福雅小区进行了天然气安装,给居民的日常生活带来了极大的便利;对月欣小区、湖滨集镇主干道进行“白改黑”工程,让湖滨居民出行更加方便,不再漫天灰尘,对集镇的北大门、东大门、南大门进行了门头改造,让湖滨集镇旧貌换新颜。这些举措,有效解决了社区居民用用水、用气、出行等生活难题,提升了社区的人居环境,受到了党员群众广泛赞誉。

化解矛盾不厌烦

社区工作无小事,为民服务是大事。由于湖滨社区由原湖滨园艺场场部办公驻地,居民来源极其复杂,起初矛盾重重,存在一定的安全隐患。为了联系方便,担任社区书记不久,刘普查就自己就印制居民联系卡发放到每户居民手中。近年来,社区项目建设增多,也衍生了矛盾纠纷,怎样化解矛盾,创建和谐社区,一段时期作为社区头等大事。不论是正当饭时,还是深夜临近,只要一个电话,刘普查立马第一时间赶到。去年,社区居民中有一对兄弟两家因为老祖屋拆迁款分配不均多次吵闹,最终两家大打出手,亲人被打住院。如果不及时加以调解处理,可能导致发生严重的刑事案件。刘普查得知后,主动去医院看望伤者,多次上门晓之以理、动之以情,并从外地请来了兄弟俩的亲戚打“亲情牌”。“血浓于水”,在他的不懈努力下,兄弟两家终于重归于好。事后,兄弟俩专程到社区当面感谢刘普查时说,如果不是他,后果将不堪设想。话语中流露感激之情!

几年来,刘普查的手机始终保持24小时待机状态,为的是随时出现问题,随时到场。据不完全统计,5年来,经他化解的大小矛盾纠纷有 60余起,维护了街道和社区的稳定,促进了社区的和谐。他被居民们亲热地称为“调解书记”。

“刘书记工作始终以湖滨街道工委和办事处为核心,不怕辛苦,紧密联系群众,为老百姓排忧解难,是我们社区的好干部!”说起刘普查,湖滨社区71岁高龄的退休老党员王保生敬佩不已。

今年68岁的湖滨社区彩蝶舞蹈团长李琼梅老人谈起刘普查如数家珍。他说:“我是看着刘普查长大的。因为社区经常开展志愿活动的关系,几乎天天和他在一起。他为人耿直,勇于吃苦,善于创新,从不计较个人得失,处处为居民着想,是一个非常称职的社区书记。”

一腔热血寄湖滨,心系百姓情意重。刘普查就是这么一个事必躬亲,舍小家、为大家,把守护居民平安,维护社区稳定,建设美丽家园、真诚服务群众视为党交予的重于泰山的任务。他没有惊人的壮举,也没有豪言壮语,他以自己一心为民的情怀、甘于奉献的情操真正赢得了同事的赞誉,也赢得了群众的口碑。今年40岁的刘普查,满脸布满沧桑,头发脱落谢顶,看上去比实际年龄要大许多,这是他干社区工作所付出的代价,但他不以为然,仍然保持军人顽强作风,退伍不褪色,目光如炬,步伐铿锵有力,始终坚守在居民群众最需要的地方。

涛走浪飞惊鸥鹭,龙骧虎步啸洞庭。巧借天时、地利、人和的湖滨社区“两委”一班人,在社区书记、居委会主任刘普查的带领下,将会以更矫健的身姿豪情满怀冲刺下一个奋斗新目标。在湖滨这块厚土、沃土、热土上,正着力打造一座更宜居、更靓丽、更温暖的和美幸福之城。