当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 部门动态

智慧评价促成长 期末游考践“双减”

来源:南湖新区教育体育科技局       发布时间:2022-06-29 08:45       浏览次数: 1

为响应国家“双减”政策,落实“五育并举”的育人目标,6月28日上午,湖滨学校小学部一、二年级师生带着满怀期待的心情,又一次迎来了本学期的期末游考活动。

本次游考根据一二年级学生的年龄特点,以一、二年级下册教材为基础,融合语文、数学、音乐、体育、美术等学科内容,以基础性、全面性、活动性、融合性为原则,采取低年级学生喜欢的闯关游戏方式,设置了妙笔生花、熟读巧背、童言趣语、百灵之音、立定跳远等闯关项目。每闯过一道关,老师们会根据学生表现给出相应的五星印章。最后老师们会根据通关印章数量确定评价等级,也是对每个学生的综合素质评价。 

尽管已经经历过游考,一、二年级的同学们此次仍然热情不减。说一说“雨伞该给谁?”“学雷锋”;算一算“3个同学一起折星星,每人折了6个,他们一共折了多少个?”;读一读“等我长大了,小手变成了大手,它就会帮你们做更多的事情!”。孩子们对于游考的方式表现出极大的热情,得到了有趣的体验,整个游考活动紧张、激动、精彩、有序。

游考这一生动有趣的考查形式和丰富多彩的考查内容,既检测了学生的学业水平,巩固其所学知识,又检测了学习态度和学习习惯,同时也激发了学生的学习兴趣,使学生在快乐的游考中成长。这种方式减轻了学生的课业负担,使国家“双减”政策真正落地生根!