当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 部门动态

百日攻坚消除隐患 切实筑牢校园防线

来源:南湖新区教育体育科技局       发布时间:2022-07-04 09:23       浏览次数: 1

7月1日下午,区工委委员、管委会副主任冯建军主持召开南湖新区教育安全“百日攻坚”行动暨防溺水工作调度会。区教育体育科技局、区党工委政法委、区办公室、区文旅招商局、区农委、区住建局、区市场监管局、区自然资源局、区城管局、区民政局、区卫健局、区应急管理局、区妇联、团区委、区综合执法大队、区消防办、南湖交警大队及各街道办事处、管理处分管负责人,辖区内各学校(幼儿园)校长、园长参加会议。

会上,就前段全区教育系统开展“百日攻坚”督查情况进行了通报,针对全区40所学校中118处问题提出相应的整改要求,并就下阶段的校园及周边安全隐患整治“百日攻坚”行动、防溺水、未成年人保护等安全工作进行了再部署。

会议要求,全区各学校(幼儿园)要进一步提高思想认识,强化底线思维和红线意识,坚决防范各类安全生产事故的发生;要进一步深入隐患排查,把安全隐患排查整改工作作为当前安全生产重点工作来抓,组织专人全面排查,及时消除安全隐患,切实保障师生及群众生命财产安全;要进一步加强宣传引导,扩大宣传,使行政干部、教师充分认识房屋建筑安全的重要性,不断增强干部教师的房屋安全意识,提高排查整治房屋安全隐患的主动性和自觉性。

冯建军强调,各相关部门要带着真情真心来抓教育安全,切实增强维护校园安宁和师生安全的思想自觉、行动自觉和政治自觉,把学校打造成为最阳光、最安全的地方;要认清形势来抓教育安全,充分认识做好教育安全大检查“百日攻坚”行动的极端重要性,切实把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署和省委省政府、市委市政府、区管委会的工作安排上来;要全力攻坚来抓教育安全,在工作责任落实上聚焦发力。要讲清规矩来抓教育安全,坚持隐患整改要彻底、执法监管要顶格、宣传教育要强化、信息报送要畅通、督查问责要严格,不断筑牢教育安全发展基石,全力保障师生生命财产安全。

下阶段,区教育体育科技局将根据省市区相关要求,采取进一步加大督查力度、进一步加快整治速度、进一步完善校园安全排查整治长效机制编织校园安全网,确保师生安全健康成长。