当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 部门动态

南湖新区党工委委员、组织部长刘程志深入湖滨街道调研

来源:南湖新区湖滨街道办事处       发布时间:2022-11-28 08:59       浏览次数: 1

11月26日,南湖新区党工委委员、组织部长刘程志和党工委组织部副部长、两新工委书记黎国和深入湖滨街道5个社区基层小区,先后来到虎形山社区尚阳香颂小区、湖滨社区宏润家园小区、八仙台社区金星一期小区、黄沙湾社区洞庭湖国际公馆小区和雷公湖社区滨水翡丽城小区等示范性小区功能型党支部,调研了解党建阵地建设、开展为民服务情况,实地查看小区功能型党组织提质升级、社区集体经济发展、小区服务管理等工作。湖滨街道党工委书记方三艳、党工委副书记陈虎和街道党建办工作人员陪同调研

“小区功能型党支部成立后做了哪些工作?”“还存在哪些问题?”“下一步工作打算和来年工作规划”。刘程志一行带着这些问题深入5个社区居民小区,现场查看阵地建设情况、查阅资料台账、了解为民办实事及志愿者队伍建设等方面进行了细致了解,并实地查看了社区党建宣传栏、党员活动室、小区办公环境等。刘程志每到一个小区功能型党支部,认真听取小区党支部书记对开展工作情况汇报,详细了解社区现有资源和集体经济发展思路,面对面与基层干部群众探讨如何做实做细做优城市小区党建+治理服务提质创建工作。

刘程志强调,要坚持“党建+基层治理”思路,将基层治理工作做实、做深,推动党组织在服务能力方面见实效;要切实推进城市小区“党建+治理”服务,完善小区党组织、业委会、物业公司、志愿者服务队伍建设,让党支部参与小区治理、提升小区治理效能;要突出党建引领,进一步推动其它示范点小区党支部基层治理架构;要齐抓共治,共同推进;要聚焦关键要素,推动党建引领基层治理全覆盖,加快小区党组织标准化、规范化建设,有效统筹整合各方力量资源,推动各类资源集聚小区,实现城市小区服务和居民需求精准对接,真正打通“最后一公里”,让小区居民享受到更方便、快捷、优质的服务。

刘程志指出,要加强党对城市小区治理服务工作的全面领导,建立完善党员台账,打造小区红色驿站,调动党员支持、参与、投身所在小区治理服务提质的积极性、主动性、创造性,发挥小区党支部战斗堡垒作用;要谋划推动小区补齐硬件设施短板,健全管理规章制度,开展邻里互助活动,以此来增强小区业主的集体荣誉感、现实获得感、生活幸福感;要开展各种为民服务活动,加强交流沟通,凝聚党员群众的人心,形成一个共识;要按照区里文件要求,依法依规照章办事,决策过程要收集民意或采用问卷调查的形式,充分发扬民主。在完善老旧小区居住功能、提高安全防范能力、优化人居环境、提升服务水平、改善老旧小区生活品质等方面不断发力,给居民带来了实实在在的变化。