当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 部门动态

南湖新区求索街道“全心守护 欢度佳节”

来源:南湖新区求索街道办事处       发布时间:2023-01-13 15:10       浏览次数: 1

湖畔社区:“扫楼入户”排隐患 携手共度和谐年

 

“广大居民朋友:冬天天气寒冷,生产生活用火用电用气频率增高,火灾危险性大大增加,为有效预防和减少火灾事故发生,营造良好的消防安全环境,请您主动关注消防安全,积极查改身边火灾隐患,配合社区开展‘扫楼行动’......  ”

近日,南湖新区求索街道湖畔社区党总支部利用“大数据+微网格+铁脚板”,开展用火、用电、用气安全扫楼入户行动。在辖区范围内,每天都有身着红色志愿者服装的党员拿着扩音器,深入各个小区开展安全隐患排查宣传,用这种最接地气的方式,实时提醒居民朋友注意冬季防火,把消防安全知识传遍大街小巷与每一个楼栋。

 

此次“扫楼行动”由社区党总支部牵头,小区党支部、物业公司、志愿者、居民代表闻令而动,重点对燃气管道有无漏气、燃气软胶管是否僵硬老化现象进行排查,嘱咐商户和居民提高安全防范意识,对不规范使用燃气的行为进行劝诫,对居民家庭用电安全情况进行了细致检查,对电线是否老化,接线是否正确,是否正确使用微波炉、烤火炉等进行逐一排查。湖畔社区“扫楼行动”小组通过入户讲解、发放安全告知书及宣传资料等方式,向辖区居民宣传正确用气、用电、防火及逃生自救知识,为居民筑起一道坚固的安全防线。

湖畔社区党总支部书记龚剑说道:“我们要以‘时时放心不下’的责任感,时刻绷紧安全生产这根弦,结合‘党建+网格+志愿服务’的工作模式,长期深入开展用火用电用气‘扫楼行动’,不断加强宣传、排查、整治,督促、提醒辖区门店、居民住户增强用火用电用气安全意识和应急技能,营造良好的安全生产氛围。”

渔光社区:党员带头排查隐患,居民安心过年

 

 

春节将至,为确保居民度过一个平安祥和的节日,南湖新区求索街道渔光社区党总支部号召辖区党员开展“防事故、保平安、促稳定” 活动。

在渔光社区党总支部书记杜笑红的带领下,党员干部、居民代表和志愿者走进小区,对辖区民生建房、项目建设以及破损路面等进行了现场查看,更换破损路灯,并走家串户提醒居民注意用火、用电、用气安全,重点聚焦“一老一小”现实需求,并第一时间掌握居民情况,第一时间进行帮扶服务。在每晚12点至凌晨3点期间,社区还安排了两名党员志愿者在辖区进行夜间巡查,重点对无物业管理的小区开展防盗、防火、禁炮等工作。

上渔光新村彭嗲感激的说:“辛苦每晚巡逻的党员,我们这个老旧小区安心多了。”

 

云梦社区:排查安全隐患,让居民住得安心


 

春节将至,为进一步落实市委组织部关于做好“防事故、保平安、促稳定”工作,发挥基层党组织战斗堡垒作用,确保社区居民度过一个平安的春节,1月11日上午,南湖新区求索街道云梦社区玫瑰湾小区功能型党支部联合南湖新区征收补偿安置事务中心党支部,在玫瑰湾小区开展“安全风险大排查,缤纷祥和迎新春”党日活动,对小区进行了地毯式摸排。

    

    在检查中,志愿者分成两组,一组对楼道口消防栓、灭火器、楼道口乱停乱放情况进行逐一排查;另一组开展入户走访,发放宣传手册,进一步提高群众的安全意识,潜移默化中让安全知识入脑入心。党员们对此次检查进行了总结,并针对检查出来的隐患,列出清单,制定整改措施。

此次活动有效减少了各类安全隐患,增强了居民的安全责任意识,为度过一个安全祥和的春节提供了强有力的安全保障。

 

 

天灯社区:安全警钟长鸣 守护一方平安


元旦已过,春节将至。为保障居民生命财产安全,确保居民度过一个缤纷祥和的新春佳节,1月9日,南湖新区求索街道天灯社区党总支联合小区业委会、物业和小区党支部志愿者,在辖区范围内开展“安全风险大排查,缤纷祥和迎新春”主题党日活动。

 

此次活动分为三部分:一是社区党总支党员针对辖区内所有“九小场所”、工地等重点地段进行排查,发放宣传资料,检查消防安全和燃气安全;二是小区业委会、物业公司针对小区安全通道、地下车库以及化粪池逐一进行检查,不留任何死角,发现问题及时处理,并通过居民微信群宣传安全防范知识;三是小区党支部带领医护人员,上门为高龄老人接种新冠疫苗第二剂加强疫苗。

 

此次活动,让居民的安全防范意识得到提升,对预防和减少安全事故的发生起到了重要作用。下一步,社区将继续进行常态化风险走访排查,利用多种方式进行安全知识宣传,让居民过个缤纷祥和的新年。