当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 部门动态

 求索街道“爱心防疫 温暖过冬”

来源:南湖新区求索街道办事处       发布时间:2023-01-13 15:56       浏览次数: 1

南湖社区:将疫苗接种服务送到群众“家门口”


 

为扎实办好与百姓福祉息息相关的民生实事,近日,南湖新区求索街道南湖社区在南湖小区文体活动室开展“安全风险大排查,缤纷祥和迎新春”系列之“我为群众办实事,疫苗接种进社区”活动,将疫苗接种服务送到群众“家门口”。

在南湖小区临时接种现场,社区工作人员一边引导居民按步骤进行接种,一边随时为居民答疑。前来接种疫苗的居民在工作人员的引导下有序地进行信息登记、疫苗接种、留观等,疫苗接种现场秩序井然。

针对高龄、行动不便的特殊老年群体进行上门疫苗接种服务,社区安排医护人员和志愿者上门,耐心细致地询问他们的身体情况,填写《新冠老年人健康管理表》,对符合接种条件的老年人进行接种,同时叮嘱他们注意用气、用火、用电安全。

下一步,南湖社区党总支部将充分发挥党建引领作用,充分发动党员,不断创新优化服务模式,切实为群众办实事。

 

湖畔社区:“共享药箱”织密邻里互助网


 

在湖畔新村小区功能型党支部,新设立的“共享药箱”格外醒目,里面有布洛芬、999感冒清热颗粒、蒲地蓝消炎片等药品,旁边还放有医用外科口罩、消毒液等防疫物资。

“从1月1日开始,就陆续有部分业主把药品捐赠出来。有一部分药品是社区工作人员、党员、业主捐赠的,还有一部分是明达物业公司捐赠过来的。”湖畔新村小区党支部书记程建华继续说:“这部分共享药品的名称、数量等信息登记后,由小区党支部负责管理、取放、消毒、用药指导等工作,像布洛芬这类药品比较紧缺,我们会按需分配。”

 

“现在小区有了‘共享药箱’,实在是太方便了!我们会根据需求拿取药品,以保证急需的人在第一时间有药可吃。”前来取药的居民赵大爷说道。

 

近日,求索街道湖畔社区党总支部开展“邻里互助 药品共享”的倡议,倡导在满足自身家庭用药需求的前提下,将多余的防疫药品和物资分享给急需的人。目前该“共享药箱”已接收了30余位人员的药品捐赠,10余位居民在这里领到了需要的药品、新冠病毒感染者居家治疗指南以及新冠肺炎个人防护手册。为更好地服务不便出行的高龄老人,社区工作人员每天会通过电话进行沟通,询问他们的日常需求,并将适合的药品送到老人家中。

湖畔社区党总支部书记龚剑说道:“‘共享药箱’在小区党支部正式上线后,吸引了越来越多的党员、志愿者、居民加入到爱心接力中。设置“共享药箱”,不但让居民家中闲置的药品重新流动起来,还让有需要的居民能及时得到帮助,营造了邻里互助的良好氛围。”

 

渔光社区:开展“余药共享”行动 守护邻里健康


 

近日,南湖新区求索街道渔光社区党总支部发出开展“余药分享”行动的倡议,动员党员和居民将自备的防疫药物送至社区便民服务大厅进行分享。

“我家还有一盒抗病毒口服液和复方氨酚,可以共享给社区。” “我家有连花清瘟胶囊16粒,999感冒颗粒一盒。” 倡议发出后,大家积极响应,有居民在楼栋群晒出家中余药,积极向社区“共享药柜药箱”捐赠药品。

“群众就医用药需求还在不断增加,‘余药分享’能够有效缓解辖区居民用药紧张的问题。”渔光社区书记杜笑红表示:“最近我们社区两委干部发出的余药共享号召,得到了爱心人士的积极响应,有许多‘阳过’‘阳康’的群众主动联系到了我们,都想把家里囤积的药品捐出来。同时我们也会严格把关,确保捐过来的药品符合国家及行业标准,并叮嘱领药者规范用药、按需领取。我们坚信,在大家的共同努力下,寒冷的冬天一定会过去。”

 

云梦社区:“爱心防疫包”让独居老人健康温暖过新年  


 

为了更好应对疫情防控新形势新变化,做好特殊群体的用药保障工作,1月9日,求索街道云梦社区党总支部联合南湖新区民政局,充分发挥党员先锋模范作用,组建一支应急小分队,一起上门为社区特殊人群免费发放爱心防疫包,让党的二十大精神在基层落地见效。

 

 

“王奶奶,这是南湖新区民政局发给老人的爱心防疫包,您拿好。”上午10点,应急小分队整理好防疫包上门为特殊群体发放,并为老人详细讲解防疫知识、新冠疫苗接种和最新的防疫政策,引导群众正确理性看待疫情,增强自我防范意识。

“政府太贴心了,我腿脚不便,也不会使用手机,正愁买不到药呢。”家住云梦新城的王奶奶接过爱心包连连感谢。

本次“爱心防疫药包”主要针对辖区独居老人,防疫包内包括中药、桑菊感冒颗粒、口罩等防疫物资,可以有效满足老年人短期内的日常防疫用药。

截至目前,第一批防疫包已发放完毕,社区将持续关注辖区特殊群体用药需求、防疫情况,保障群众度过一个健康温暖的新年。