当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 省网转载

2017年长沙市第一次总河长会议召开 各级河长齐亮相

编稿时间:2017-10-12 来源:人民网 作者:未知

  昨日,2017年全市第一次总河长会议召开,贯彻落实2017年全省第一次总河长会议精神,督查前阶段全市河长制推进情况,研究部署下阶段工作。市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记、市总河长陈文浩强调,全面推行河长制、做好管水治水兴水工作,功在当代、利在千秋,责任重大、使命光荣。要坚决打好治水攻坚战,为品质长沙建设提供坚强保障。市领导舒行钢、陈中、李蔚、李晓宏、刘明理、邱继兴、廖建华参加巡河或出席会议。

陈文浩在湘江竹山园海事码头至浏阳河长沙县 梨镇段巡河。图片均由长沙晚报通讯员刘书勤摄

  陈文浩在湘江竹山园海事码头至浏阳河长沙县 梨镇段巡河。图片均由长沙晚报通讯员刘书勤摄

  上午,陈文浩一行首先在湘江竹山园海事码头至浏阳河长沙县 梨镇段巡河,乘船来到浏阳河入湘江河口、鸭子铺段、芙蓉区段、圭塘河入浏阳河口、浏阳河 梨段等地,考察水体环境治理、岸线整治、排口截污、防洪景观工程等情况。下午召开的座谈会审议了《长沙市2017年实施河长制工作要点》,市水务局、各区县(市)总河长汇报河长制工作情况,市环保局等7市直单位作表态发言。

  目前,长沙境内335条流域面积在10平方公里以上的河流,632座上型水库,水域面积在5公顷以上湖泊及城区内重要水域均实行河长负责制,建立起市、县、乡、村四级河长制体系,以及市、县、乡三级河道警长制,积极培育“民间河长”,编制“一河一档”标准,制定“一河一策”编制方案,启动长沙市“智慧河长”建设,逐步实现基础数据、涉河工程、水域岸线管理、水质监测等信息化、数字化。

会议由陈文浩主持。

  会议由陈文浩主持。

  陈文浩指出,全面推行河长制是生态文明建设的制度创新,是品质长沙建设的有效举措,是保障改善民生的迫切需要。此次全市各级河长集中亮相,意义重大。要牢固树立以人民为中心的思想,进一步提高认识、压实责任、明确目标、突出重点、全面落实,以“河长制”促进“河长治”,提升人民群众的获得感。要运用系统思维、方向思维、平台思维,坚持系统治理、源头治理、综合治理、科学治理、依法治理。要突出防洪能力建设、水污染防治、河道环境治理、水生态修复,以钉钉子精神落实好各项任务,确保年内全市河湖面貌有效改观。同时,要强化要素保障,把责任挑起来、机制建起来、平台搭起来、问责严起来、合力聚起来,全面提升推进河长制的工作实效。(记者 朱敏)