当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 省网转载

杜家毫会见诺贝尔化学奖得主莱维特

来源:人民网       发布时间:2020-01-21 00:00       浏览次数: 1

20日上午,湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫在长沙会见了诺贝尔化学奖得主、世界顶尖科学家协会副主席莱维特一行。

成立于2017年的世界顶尖科学家协会,聚集了一批科学原创的引领性人物,着力推动基础科学、倡导国际合作、致力青年成长。协会现有72位顶尖科学家会员,其中诺贝尔奖会员达49位。世界顶尖科学家论坛已连续在上海举办两届。

会见中,杜家毫欢迎莱维特一行来湘考察访问。他说,作为中国中部省份,湖南拥有较强的科研和医疗实力,在医疗卫生领域有着悠久的对外合作历史。当前,随着经济社会不断发展进步、人民生活水平逐步提高,湖南人民对健康和医疗的关注程度越来越高,这为推进科技创新、加快医疗健康事业发展提供了强大的内生动力。希望世界顶尖科学家协会把更多目光投向湖南,支持湖南举办世界顶尖科学家医学等分论坛,共同建设创新型临床试验医院、科学实验室和创新中心,助力湖南更好地推进创新开放、加速走向世界。

莱维特说,湖南在科技创新、医疗卫生等领域有基础、有优势。世界顶尖科学家协会希望与湖南有关方面一道,在组建世界级科学实验室、创建创新型临床试验医院、举办世界顶尖科学家医学论坛等方面推进务实合作,进一步增强湖南乃至中国在生物医药领域的研发水平和科创实力,助力医疗卫生事业健康发展。

省领导张剑飞、吴桂英,中南大学校长田红旗参加会见。 (记者 贺佳 周帙恒)