当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 省网转载

湖南公布最新食品安全抽检结果 16批次不合格

来源:人民网       发布时间:2020-01-21 00:00       浏览次数: 1

  春节临近,食品安全备受关注。湖南省市场监督管理局昨天公布的最新食品安全监督抽检情况显示,全省抽检肉制品、酒类、水产制品、淀粉及淀粉制品、糕点、豆制品、食用农产品等7大类食品311批次样品,其中16批次样品不合格,295批次样品合格。

  记者从抽检不合格名单看到,长沙市雨花区喜吖吖食品经营部销售的、标称隆回县博隆实业有限公司生产的灯笼干,检出脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)项目不合格。湖南省恭兵食品有限公司卤菜专店销售的、标称湖南省新化县白溪食品有限公司生产的新白腐乳,检出大肠菌群项目不合格。邵阳市佳惠百货有限责任公司宝西分公司销售的、标称武冈市鸿杰食品有限责任公司生产的武冈卤豆腐,检出铅(以Pb计)项目不合格。

  酒类不合格产品,包括衡阳市蒸湘区尹记粮油店销售的、标称湖南衡阳县湘雁酒厂生产的湖之酒,检出山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)项目不合格。王一实业集团衡阳香江百货有限公司立新店销售的、标称湖南省鼎谷一酒业有限公司生产的湖之酒,经检出酒精度项目不合格。

  不合格名单还显示,沃尔玛(湖南)商业零售有限公司邵阳宝庆东路分店销售的、标称内蒙古阿尔善牛业有限公司生产的阿尔善^ 风干牛肉(原味),检出山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)项目不合格。湖南华润万家生活超市有限公司衡阳解放路店销售的绿壳蛋,检出金刚烷胺项目不合格。步步高商业连锁股份有限公司邵阳分公司销售的冰鲜黄鱼,检出氧氟沙星项目不合格。

  对抽检中发现的不合格食品,省市场监管局已责成相关市场监管部门立即进行处置,责令有关食品生产经营者查清产品流向,采取下架召回不合格食品等措施控制风险;对违法违规行为,依法从严处理;及时将企业采取的风险防控措施和核查处置情况向社会公开,并向省市场监管局报告。(记者 刘永涛 通讯员 周闯)