当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 省网转载

打造新高地 擘画新蓝图

来源:人民网       发布时间:2020-09-21 00:00       浏览次数: 1

  

  9月16日,衡阳市白沙洲工业园区湖南华菱汽车有限公司总装车间,工人在紧张地工作。曹正平 廖承雄 摄影报道

  9月16日至18日,习近平总书记在湖南考察时,勉励湖南“着力打造国家重要先进制造业、具有核心竞争力的科技创新、内陆地区改革开放的高地”。

  习近平总书记在考察期间作出的一系列重要讲话和指示,肯定了党的十九大以来湖南各项工作取得的成绩,为湖南发展明确了新定位新目标,与党的十八大以来总书记对湖南提出的“精准扶贫”“一带一部”“三个着力”“守护好一江碧水”等重要指示一脉相承、相互贯通,共同构成了指引湖南事业发展的行动纲领和根本遵循。

  总书记的殷殷嘱托,激励着湖南经济、科技等领域的广大干部群众坚定信心、刻苦攻关,做强做优做大制造业和实体经济,把自主创新视为企业的生命和核心竞争力,在不断深化改革开放中击楫勇进,奋力擘画湖南发展的新蓝图。

  坚定不移把制造业和实体经济做强做优做大

  9月20日,中国铁建重工集团长沙第一产业园生产车间,工人们正在组装一台16米级超大直径盾构机。这是我国迄今研制的最大直径盾构机。

  铁建重工还将陆续出厂4台15米级及以上的超大直径盾构机,推动国产超大直径盾构机研制迈上新台阶。

  “干实业、做事业的信心和决心更加坚定了!”中国铁建重工集团党委书记、董事长刘飞香说:“铁建重工将加快掘进机、钻爆法隧道施工装备等关键核心技术攻关,推进产品产业数字化智能化转型,打造更多的超级地下工程装备,为国家的超级工程建设提供装备支撑。”

  习近平总书记强调,关键核心技术必须牢牢掌握在自己手里。要坚定不移把制造业和实体经济做强做优做大。

  中车株机公司党委书记、董事长周清和对此深有感触:“创新起不来,中国制造就没有长远竞争力。”

  周清和一直关注创新对制造强国的持续推动作用。他表示,中车株机将针对“卡脖子”关键技术,始终与产业链相关企业一起,加大技术投入,加强联合攻关,加快装车试验验证,不断提升我国轨道交通装备的技术水平和核心竞争力,让先进轨道交通装备这张“国家名片”在世界舞台上更加闪耀。

  从一家家制造企业到一个个工业园区,新旧动能转换步伐加快,先进制造业高质量发展吹响嘹亮号角。

  比亚迪新能源汽车接踵下线,晓光模具数控无人加工生产线上焊花飞舞,中南智能生产的各类工业机器人等智能产品畅销海内外……在长沙雨花经开区,人工智能及机器人(含传感器)产业链已拥有动态企业228家。上半年,产业链企业产值逆势上扬,同比增长21%。

  “发展制造业,需要有滴水穿石、久久为功的定力。”长沙雨花经开区党工委书记郭四军介绍,园区正紧紧围绕“三智一芯”的主攻方向,聚焦新能源汽车和智能机器人“一主一特”产业链的关键环节和重点企业的核心技术谋篇布局。

  这些年,湖南狠抓20条工业新兴优势产业链建设,工程机械、轨道交通、中小航空发动机等产业,实现从“跟跑”“并跑”到部分“领跑”,成长为国内乃至国际上具有影响力的优势产业。

  “在当前重要战略机遇期,我们将深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,把20条工业新兴优势产业链做出成效,全力以赴打造国家重要先进制造业高地。”省工信厅党组书记、厅长曹慧泉说,湖南将进一步加快发展传统优势产业,瞄准国际一流水平,精准补链延链强链,提升产业基础能力和产业链水平,形成竞争新优势;加快培育新兴优势产业,在信创工程、集成电路、新型显示领域持续发力;抢抓数字经济发展机遇,在产业发展前沿领域率先探索和布局,在移动互联网、工业互联网、智能网联汽车等领域形成湖南特色。

  把自主创新视为企业的生命和核心竞争力

  一辆自动驾驶汽车平稳匀速地行驶在测试道路上,主驾驶位空无一人,均依靠智能操作。

  这是9月20日下午,记者在湖南湘江新区国家智能网联(长沙)测试区内见到的一幕。

  目前,湘江新区无人驾驶技术的创新探索走在了全国前列。随着长沙智能网联汽车不断向纵深迈进,这样的“无人驾驶”场景即将在长沙率先成为现实。

  “习近平总书记对湖南提出,要着力打造具有核心竞争力的科技创新高地,我们感到很振奋。”湘江智能测试认证子公司筹备组负责人王浪说,测试区已建成了全国首个无驾驶人自动驾驶测试场地,将分期开放城市道路开展无驾驶人测试,加快自动驾驶技术成熟,推动商业化落地。

  习近平总书记强调,自主创新是企业的生命,是企业爬坡过坎、发展壮大的根本。

  在今年疫情防控中,圣湘生物提供了全场景化的新冠肺炎病毒检测方案,成为湖南和全国抗疫的重要“弹药”,其产品服务全球140多个国家和地区。

  “总书记的讲话增强了我们勇攀技术高峰的动力。”圣湘生物董事长戴立忠说,将坚持把自主创新视为企业的生命和核心竞争力,不断加大技术创新投入,完善疾病防控解决方案,努力解决行业痛点难点。

  近年来,湖南科技体制改革步伐加快,各类创新主体活力迸发,170多万各类科技人才活跃在科研生产一线。

  湖南农业大学教授文利新,最近率领团队在非洲猪瘟生物安全防控关键技术创新领域取得突破。其产业化项目正式落户隆平种业硅谷,实施后有望服务5000万头生猪的非洲猪瘟控制。

  “生猪产业关系民生,非洲猪瘟是困扰全球的百年难题。”文利新介绍,他和团队攻关创制出“非瘟感染阻断剂”,不含非瘟病毒基因,无变异风险和生态风险,也不会有垂直传播的隐患。

  “我们将努力研制更多自主创新成果。”文利新说,总书记的讲话激励着广大科学家和科技工作者肩负起历史责任,不断向科学技术广度和深度进军。

  “要把创新驱动发展作为面向未来的一项重大战略实施好。”省科技厅党组书记、厅长童旭东表示,湖南将集中突破一批制约重点产业发展的关键共性技术、前沿颠覆性技术、关键零部件、材料及工艺等,完善创新制度,优化创新生态,激活创新主体,加快成果转化应用,把我省人才资源优势、市场优势、产业优势紧密结合起来,加快建设创新型省份,使创新真正成为建设富饶美丽幸福新湖南的强大引擎。

  主动服务国家开放战略,破除深层次体制机制障碍

  今年9月起,搭乘国际航班抵达长沙黄花国际机场的旅客,下机后无需排队走人工通道,全程自助通关,提着行李就可出机场。

  长沙机场在全国率先应用“无感通关”,实现了机场口岸通关全自助。

  “习近平总书记勉励湖南打造内陆地区改革开放高地,作为湖南对外开放‘桥头堡’的湖南机场,深受鼓舞、责任重大。”省机场管理集团有限公司党委书记、董事长姚英杰说,湖南机场将重点推进长沙机场改扩建工程,统筹发展支线机场、通用航空和本土航空,加快构建“长沙四小时航空经济圈”国内国际双循环、国际航空枢纽与支线机场双促进、运输航空和通用航空双发展的湖南民航发展新格局。

  习近平总书记强调,要主动服务国家开放战略,深度融入共建“一带一路”,推动对外贸易创新发展。

  收获的9月,岳阳城陵矶码头,起吊机械繁忙装卸货物;长沙黄花综合保税区,全球各地货物在此集散、分拨;湘南国际物流园郴州铁路口岸货运场,一辆辆叉车来回穿梭……

  “我们将多措并举打好海关服务‘组合拳’,持续深入推进‘放管服’改革,进一步压缩整体通关时间、优化口岸营商环境。”长沙海关关长唐赟峰表示,将支持湖南新开航空和水运国际直航航线,保障中欧班列正常运行,加大对跨境电商、市场采购贸易支持力度,为湖南开放型经济发展注入“新动能”。

  湖南不断深化改革开放,发展红利正更多惠及实体经济。

  前不久,国家开发银行湖南省分行与湖南重点装备制造企业和园区达成合作,将推动2500亿元制造业专项贷款在湘落地。仅今年1至8月,该行已发放制造业贷款100亿元。

  “在深化金融领域改革开放中,我们将不断提升服务实体经济的水平。”国家开发银行湖南省分行行长袁建良介绍,将继续发挥开发性金融作用,为湖南提供优质高效金融服务。

  习近平总书记强调,要坚持目标引领和问题导向,拿出更大的勇气、更实的举措破除深层次体制机制障碍。

  日前,湖南省纪委监委、湖南省优化办联合出台“重磅”举措,明确对涉嫌损害营商环境的问题线索,涉及党政机关或公职人员违纪违法问题的,应当移送纪检监察机关。

  这一举措,是湖南向利益藩篱“开刀”的又一次攻坚战!

  “要珍惜发展好局面,巩固发展好势头,必须以更实的举措打造市场化、法治化、国际化营商环境。”省发改委党组书记、主任胡伟林表示,将持续开展涉企优惠政策落实情况跟踪督查,持续推进“对接北上广、优化大环境”行动,用深化改革的办法优化营商环境,确保人民群众共享发展成果。

  胡伟林表示,省发改委将重点围绕“十四五”时期的高质量发展、构建双循环格局、治理能力和治理体系现代化、改革创新开放等方面深入谋划,充分吸收社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验,奋力绘就“十四五”规划的湖南新篇章。(记者 邓晶琎 曹娴 胡宇芬 参与采写:李伟锋 欧阳倩 王晗 周月桂 陈淦璋)