当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 省网转载

牢记嘱托 在新征程上谱写新篇章

来源:人民网       发布时间:2020-09-21 00:00       浏览次数: 1

  

  9月20日,花垣县十八洞村梨子寨,村民们在阅读《湖南日报》刊登的习近平总书记在湖南考察的新闻,认真学习、领会习近平总书记的讲话精神。 石林荣 摄

  9月18日下午,武警郴州支队官兵在汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村开展“铭历史、忆初心、践使命”专题教育,重温“半条被子”的温暖故事。颜逸涛 蒙勇高 摄影报道

  9月19日,双牌县日月湖国家湿地公园,众多白鹭盘旋飞翔。近年,该县生态环境改善成效显著,每年的4、5月份和9、10月份,白鹭都会准时飞到该湿地公园“打卡”,驻足栖息。 张宏 摄

  “湖南是一方红色热土,大批共产党人在这片热土谱写了感天动地的英雄壮歌。”

  “在推动高质量发展上闯出新路子,在构建新发展格局中展现新作为,在推动中部地区崛起和长江经济带发展中彰显新担当。”

  “坚持一切为了人民、紧紧依靠人民,走好新时代的长征路。”

  ……

  连日来,习近平总书记的重要讲话,在湖南基层广大党员干部中引起强烈反响。大家纷纷表示,一定牢记总书记的嘱托,不忘初心、砥砺前行,奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的湖南新篇章。

  传承红色基因,永葆初心本色

  习近平总书记强调,要教育引导广大党员、干部发扬革命传统,传承红色基因。

  习近平总书记在湖南考察,第一站就来到汝城县沙洲瑶族村。红军长征时发生在这里的“半条被子”故事,感动了无数人。

  “‘半条被子’的故事,体现了中国共产党人的初心和本色,要用好这样的红色资源,讲好红色故事,搞好红色教育,让红色基因代代相传。”省政协副主席、郴州市委书记易鹏飞表示,习近平总书记的重要讲话,为党建工作指明了方向,提供了遵循。郴州是一片红色的热土,全市上下将认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,积极开展好红色主题宣传教育活动,把基层党组织建设得更加坚强有力。

  永州是陈树湘烈士“断肠明志”故事的发生地。2019年6月开园的陈树湘烈士纪念园,成为红色教育新的打卡地。永州市委书记严华表示,永州将深入挖掘红色文化内涵,扎实开展革命传统教育,让红色基因绽放出新的时代光芒。

  密切党和群众的联系,是我们党的优良传统。习近平总书记指出,“半条被子”的故事充分体现了中国共产党的人民情怀和为民本质。

  为了将“半条被子”精神发扬光大,决战决胜脱贫攻坚,汝城县近几年广泛开展了“农家夜话”活动,广大党员干部走村入户,为贫困户排忧解难,干群关系得到大大加强。汝城县委书记黄四平说,党建工作要充分利用红色资源,教育广大党员干部发扬革命传统,永远保持密切联系群众的作风。

  当前,娄底正在全面开展干部作风集中整治,对干部作风集中整治工作落实不力的典型问题一律严查快处,起到了很好的震慑作用。娄底市委常委、组织部部长尹华凯表示:“我们党的宗旨,就是全心全意为人民服务。为人民服务,不是一句口号,而是坚持不懈的实际行动。”

  岳阳市委常委、组织部部长王武说,岳阳将牢记总书记嘱托,不断加强对广大党员的革命传统教育和党的群众路线教育,永葆初心本色,使大家牢固树立全心全意为人民服务的思想。

  邵东是我省首个民营经济改革与发展实验区,民营经济占邵东生产总值的80%以上。邵东市委书记沈志定说,邵东民营经济的健康发展,与重视党建工作分不开。近年来,通过压实非公有制经济组织和社会组织党建工作责任,邵东实现了两新组织党组织全覆盖。

  抓好党建工作,要重在为民办实事。湘潭市岳塘区建设路街道霞光社区党委书记刘雯表示,要认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,夯实基层党建基础,抓实抓细基层公共服务“一门式”全覆盖,在群众家门口解决问题,让人民群众生活更方便、更舒心。

  衡南县委书记胡果雄表示,要坚决贯彻落实习近平总书记在湖南考察时的重要讲话精神,切实加强基层党组织和基层政权建设,选好农村基层组织领头人,配优班子,建强农村基层组织战斗堡垒。要全面实现基层公共服务(一门式)全覆盖,让广大群众办事“只进一门”“只跑一次”,在提升为民服务中,实现“民感党恩、党聚民心”。

  紧紧依靠创新,推动经济高质量发展

  习近平总书记强调,贯彻新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,着力打造国家重要先进制造业、具有核心竞争力的科技创新、内陆地区改革开放的高地。

  “总书记的重要讲话,为我们推进经济转型发展明确了方向。”长沙市委副书记、市长郑建新表示,长沙市被誉为“智造之都”,制造业在长沙经济总量中约占三分之一,是立市之本、强市之基。长沙将牢记习近平总书记的嘱托,坚持把创新作为推动长沙制造业高质量发展的第一动力,以智能制造为统领,以22条产业链为主抓手,优化“三智一芯”产业布局,强化创新驱动,集聚创新人才,加快科技成果就地就近转化,真正将长沙建设成为国家重要的先进制造业高地,打造国家智能制造中心。

  “关键核心技术必须牢牢掌握在自己手里。”长沙经开区党工委书记、长沙县委书记沈裕谋对习近平总书记在山河智能工业园考察时的重要讲话感触特别深刻。他说,山河智能这些年之所以能取得快速发展,关键是拥有自己的核心技术。未来,园区要以智能制造为突破口,加快打造切实可用的“5G+工业互联网”标杆项目,加大工程机械核心技术研发机构和关键零部件企业引进力度,引导县区产业链条差异化互补发展。

  益阳市近年来积极加快科技创新取得明显成效,该市获2019年度湖南省真抓实干成效明显地区奖励。益阳市科学技术局党组书记杨耀武说:“贯彻新发展理念,关键是要加快科技创新步伐。”下一步,益阳将抓紧出台益阳市科技成果转化实施细则,建立科技成果转化基金,加强规划引领、政策激励、项目带动、人才支撑、投入保障,培育更多的中小科技型企业、国家高新技术企业和科技型上市企业。

  湖南城陵矶通过实施多元发展,加工贸易势头强劲。湖南城陵矶新港区党工委书记黄俊钧表示,将以习近平总书记提出的着力打造“内陆地区改革开放的高地”为目标,充分利用湖南城陵矶新港区充沛的开放资源和中部物流枢纽的区位优势,积极主动参与国际国内经济循环,催生高质量发展新动能。

  邵阳市商务局局长许红梅说,要用好国际国内“两种资源”“两个市场”,走创新之路,大力发展跨境电商,推动外贸企业数字化转型发展。要积极打造外贸新的增长点,推动三一专汽、彩虹特种玻璃等骨干企业引进对外贸易型企业,帮助开拓国际市场。

  耒阳市科工信局党委书记、局长谢东平说,要支持亚湘电子等电子信息产业的骨干企业进行5G滤波器科技攻关,打破境外企业的垄断局面,3年内要打造产值100亿元的湘南电子信息产业园。

  蓝山经开区党工委书记齐新华说,蓝山经开区将抢抓沿海地区产业向内陆转移重要机遇,加快承接皮具箱包和玩具产业发展,重点引进一批位居产业链高端、竞争力强的龙头企业,推动县域经济高质量发展,把蓝山打造成为“创新开放桥头堡、产业承接首选地、粤港澳的后花园”。

  习近平总书记此次考察湖南十分关注文化产业,特地到马栏山视频文创产业园进行了调研。作为以数字视频创意为龙头的产业园,马栏山视频文创产业园近年来发展迅速,汇集各类文创企业3000多家。长沙市委常委、宣传部部长陈刚说,习近平总书记的重要讲话,使长沙发展文化产业的信心更足了:“我们要将总书记的关怀转化为马栏山高质量发展的强大动力,勇于创新,借助科学技术,不断做大做强文化产业。”

  在马栏山视频文创产业园,长沙市开福区委书记曹再兴有幸聆听了习近平总书记的重要讲话。他表示,将牢记总书记的殷殷嘱托,在发展文化产业中,要将社会效益放在首位,守正创新,把好总开关、传递正能量。

  张家界魅力文旅公司总经理许山表示,“魅力湘西”的成功,说明只要敢于创新,中国传统文化发掘和利用将大有潜力。公司将认真学习习近平总书记在湖南考察时的重要讲话精神,努力实现社会效益和经济效益有机统一,确保文化产业持续健康发展。

  深化农业农村改革,激活乡村振兴内生动力

  习近平总书记强调,要坚持农业农村优先发展,推动实施乡村振兴战略。要扛稳粮食安全的重任,稳步提升粮食产能,全面压实耕地保护责任,推进高标准农田建设,坚决遏制各类违法乱占耕地行为。

  “我们将以习近平总书记考察湖南重要讲话精神为指引,坚定不移贯彻新发展理念,坚持农业农村优先发展。”益阳市委书记瞿海说,益阳将着力推进农业农村现代化,深化农业供给侧结构性改革,持之以恒走好精细化农业之路。探索脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接新机制、现代农业高质量发展新路径、现代农业生产要素保障新模式,打造全国现代农业示范区,担负起新时代推进全省现代农业改革促乡村振兴试验的重任,续写山乡巨变新篇章。

  省人大常委会副主任、湘西土家族苗族自治州委书记叶红专说,湘西州脱贫之后,将积极推进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,全面巩固提升脱贫成果,积极探索可复制可推广的乡村全面振兴好路子。要因地制宜培育壮大特色优势产业,持久深入推进美丽湘西建设,加快补齐全面小康的短板弱项,全面提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

  省政协副主席、怀化市委书记彭国甫表示,脱贫之后,在接续推进乡村振兴中,要按照经济社会发展阶段性特征和教育规律,科学谋划编制“十四五”教育专项规划,优化农村学校(教学点)布局;更好发挥思政课作为落实立德树人根本任务的关键课程作用,深化教育教学改革,提高教育教学质量,让幼小的“树苗”成长为建设国家的“参天大树”,绝不让农村孩子输在起跑线上。

  “习近平总书记在湖南考察强调要坚持农业农村优先发展,让我深受鼓舞,倍感振奋。”湖南中亿现代农业发展股份有限公司负责人俞聪介绍,近些年,公司流转1800多亩农田全部种植双季稻,以规模化种植、标准化生产、智能化赋能提升现代农业水平,今后将在提高农产品附加值上着力,更好地促进农民增收。

  祁阳县三口塘镇党委书记王孟说,统筹推进脱贫攻坚与乡村振兴,要坚持因地制宜,培育和发展优势产业及主导产业。在保护当地生态的基础上,延长农业产业链、价值链,推动一二三产业融合发展,有效提升产业发展的综合效益,进而带动村民致富,实现乡村振兴。

  坚持生态优先,坚决打好蓝天碧水净土保卫战

  习近平总书记强调,要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,在生态文明建设上展现新作为。要坚持共抓大保护、不搞大开发,做好洞庭湖生态保护修复,统筹推进长江干支流沿线治污治岸治渔,做好渔民转产安置和民生保障工作。

  “习近平总书记对生态文明建设的重视是一贯的,我们要牢记总书记的嘱托,时刻绷紧环境保护这根弦。”株洲市委书记毛腾飞说,株洲这些年深入践行新发展理念,以壮士断腕的决心和意志推进清水塘老工业区整体搬迁改造,加速新旧动能转换,生态环境明显改善。下一步,株洲将坚持创新驱动,加快建设“一谷三区”,持续激发高质量发展的动力活力,在老工业城市转型发展上闯出新路子。

  近年来,邵阳市坚持生态优先、绿色发展,取得显著成效。邵阳市委书记龚文密说,习近平总书记来湖南考察,再次强调要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,这对打好污染防治攻坚战、推进生态文明建设是一次有力鞭策。邵阳市将继续坚持“一单四制”抓整改,加快完成长江经济带突出环境问题整治和退捕禁捕工作,坚决打赢蓝天碧水净土保卫战;要全方位推进湖南南山国家公园体制试点工作,走出一条高质量、高效益、低污染的绿色发展之路。

  娄底市委书记刘非表示,要认真贯彻习近平总书记考察湖南时的重要讲话精神,切实履行娄底市生态环境保护第一责任人职责,守护好娄底的绿水青山。娄底境内的资江、涟水最终汇入长江,要突出抓好资江流域治渔工作,抓好以砷碱渣无害化处理为重点的锡矿山区域环境综合治理工程,保护好长江这条母亲河。要着力抓好废弃矿山污染专项治理工程等重点任务,坚决打好蓝天碧水净土保卫战,在生态文明建设上展现新作为。

  9月的长沙,湘江澄碧,鳞波闪闪,一江两岸美景如画。近年来,长沙严格贯彻落实省湘江保护和治理“一号重点工程”工作部署,坚持“治”“调”并举,水环境质量持续改善。长沙市生态环境局党组书记、局长潘胜强介绍,长沙将倾情守护一江碧水,到2025年,省、国控断面水质达标率为100%,城市集中式饮用水水源达到或优于Ⅲ类比例为100%,城市建成区黑臭水体控制比例为100%。

  益阳市生态环境局沅江分局局长龚志说,习近平总书记的重要讲话体现了对洞庭湖治理的高度重视,也指出了问题的关键。沅江将坚决打好污染防治攻坚战,到2022年实现建成区污水全收集、全处理,全面提升洞庭湖湖体水质。

  临武县三十六湾矿区主产锡、铅锌、银等有色金属,一度滥采乱挖,造成环境污染。按照中央和省里要求,临武县以壮士断腕的勇气动“大手术”,先后关闭100多家非法选场、采矿点。临武县委书记李浩说,开展山水林田湖草生态保护修复项目是践行习近平生态文明思想的具体行动。下一步,县里还将把修复项目与旅游发展、美丽乡村建设结合起来,配套建设景观工程,打造工矿旅游区。

  以人民为中心,不断提升群众的满意度和幸福感

  习近平总书记强调,要坚持以人民为中心的发展思想,着力办好群众各项“急难愁盼”问题。

  “我们将牢记总书记重要讲话精神,把‘以人民为中心’理念融入精神血脉,以自己辛苦指数换取老百姓幸福指数。”常德市委书记周德睿说,习近平总书记来湖南考察发表的一系列重要讲话,深刻体现了“枝叶关情”的民本情怀。常德将以总书记的重要讲话为遵循,坚持为民谋发展,深入推进开放强市产业立市,以经济发展高质量支撑百姓生活高质量。坚持为民增福祉,建立完善保障体系,切实把工作做到群众心坎上。

  “人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。要时刻铭记并自觉践行习近平总书记此次在湖南考察时的重要讲话精神,着力办好教育、医疗、就业、生态环境等人民群众‘急难愁盼’的问题。”衡阳市委书记邓群策表示,将采取更有针对性、更有实效性的举措,一件一件去解决,一项一项抓落实,一年接着一年干。要加快把衡阳建设成为名副其实的省域副中心城市、现代产业强市和最美地级市,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  “作为纪检监察部门,坚持以人民为中心的思想,其重要内容之一,就是要坚持铁腕反腐倡廉,用好反腐‘利剑’,切实维护好老百姓的利益。”岳阳市委常委、市纪委书记、市监委主任林彰良表示,“我们将坚持‘严’的主基调,在做好‘六稳’‘六保’、巩固脱贫成果、推进乡村振兴等方面跟进监督、精准监督,推动解决群众反映强烈的问题,不断提升群众的满意度、幸福感。”

  株洲市渌口区朱亭镇党委书记张建华表示,要更加直面群众所需所盼,在促进贫困人口增收脱贫、解决群众就医就学就业等方面,想办法、出真招、见实效。当前,重点是打赢脱贫攻坚战,做到不懈怠不松劲,全面推进问题整改落实,向党中央交出一份高质量的脱贫答卷。(记者 姚学文)