当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 省网转载

开放风帆劲 崛起正当时——湖南自贸区郴州片区见闻

来源:人民网       发布时间:2021-05-05 00:00       浏览次数: 1

1月12日,湖南自贸试验区郴州片区。 曹高林 摄

5月2日,游客在资兴市小东江东岸线骑行,畅享绿水青山之美。 朱孝荣 摄

5月4日,记者驱车从衡阳沿着京港澳高速一路向南,直奔湖南“南大门”郴州。来到郴州北互通,只见8个出入口车如流水,秩序井然。

这个应群众往来、企业发展需求开设的站口,距湖南自贸区郴州片区不到10分钟车程。

去年9月24日,承担建设湘粤港澳合作示范区重大使命的湖南自贸区郴州片区揭牌,实施范围19.84平方公里。

“这里交通便利,营商环境更是一流”

从京港澳高速郴州北互通驶出,来到位于郴州高新区的湖南自贸区郴州片区,记者下车走进宾泽医学检验公司实验室,这里的技术令人惊叹,可提供肿瘤预警筛查、免疫性疾病和全基因组健康等检测。

宾泽医学检验公司是深圳宾德生物技术公司全资子公司,去年9月24日签约入驻湖南自贸区郴州片区。公司负责人王红说,郴州是大亚湾的辐射区,京港澳高速缩短了双方的距离,这是他们选择落户郴州的重要原因。

这个尖端实验室从签约到投入使用仅60多天时间,让来自上海的“女强人”王红赞叹不已:“这里交通便利,管理水平很高,营商环境更是一流。”

长歌智能科技有限公司总经理魏庆军也有同感:“从项目合同洽谈、代办手续、水电接入到员工招聘等,实行全程优质服务,企业围墙外的事园区全包。”

去年4月24日,长歌智能注册成立,6月8日投入生产,“堪比深圳速度!”魏庆军说。

为进一步深化“一件事一次办”改革,实现“园区事务园内办结,管理权限闭环运行”,湖南省、郴州市相继下放省级、市级经济管理权限至湖南自贸区郴州片区。目前,郴州片区已承接第一批省级赋权85项,第一、二批市级赋权201项。

改革不停顿,开放不止步。

郴州因“一次办结”改革成效明显,被评为2018年中国企业营商环境(地级市案例)十佳城市。去年12月21日,粤港澳大湾区研究院、21世纪经济研究院发布《全国296个城市营商环境报告》,郴州进入全国营商环境前100名,位列第81位。

良好的营商环境吸引投资者纷至沓来。湖南自贸区郴州片区揭牌以来,新引进丰融莱黄金首饰加工、西南物流园、广东韩电(郴州)智能制造科技园等项目65个,签约总金额150.75亿元,新增注册企业335个。

郴州市市场监督管理局高新区分局减环节、压时间、降成本,4月22日,为骏涛实业有限公司颁发第一张外商投资营业执照,实现“光速落地”。

湖南格兰博、长虹格兰博、湖南炬神电子入选湖南自贸区跨境贸易外汇收支便利化白名单企业。3家入选的企业办理外汇收支业务,可在外汇指定银行简化相应单证审核,极大提升企业跨境贸易结算的便利化水平。

目前,首批签约的宾泽医学检测等16个项目已竣工投产。随着更多项目投产,对整个园区经济的拉动力不言而喻,对郴州的宝玉石加工、有色金属、物流仓储等产业来说,无异于如虎添翼。

“在这里,我们有信心把公司做大做强”

175.7%!湖南自贸区郴州片区公布今年一季度外贸进出口总额达1.54亿美元,同比增长达3位数。

这样的增速令人振奋!湖南自贸区郴州片区活力迸发,让外界刮目相看。

事实上,这些年郴州外贸进出口总额、加工贸易进出口总额均居全省前3位。是什么原因使得该市外向型经济稳坐全省“第一方阵”?

郴州是湖南最早“向南开放”的城市,也是中部地区对接粤港澳大湾区“桥头堡”,更是珠三角产业转移进入中西部地区最直接、最便捷的通道之一,区位、交通优势得天独厚。她北瞻衡岳、南峙五岭、东界江西、西连永州,境内铁路纵横,公路发达。京广线、京珠高速等交通枢纽在此交会。京广铁路、京港澳高速、岳临高速、平汝高速、京深高速铁路等在境内通过,106、107国道纵贯南北,厦蓉高速横贯东西。

从省级层面加快湘南开放开发,到赋予郴州先行先试承接产业转移34条特殊政策;从成为“全国加工贸易梯度转移重点承接地”,到获评国家级湘南湘西承接产业转移示范区、跨境电商综合试验区等,郴州开放大门越开越大。

乘着东风,郴州先后建设综保区、铁路口岸、铁海联运、国际快件中心等快速通关平台,成为湖南乃至中西部地区开放平台最全、功能最优的市州之一。

得益于完善的开放平台,郴州优质农产品顺利“出郴”。天刚蒙蒙亮,北湖区保和瑶族乡月峰村蔬菜基地已是一派繁忙景象,菜农们把采摘好的鲜嫩白菜、萝卜装上车。菜农说,走京港澳高速,从郴州到广州只要4个小时,这些菜中午就可以端上广东人的餐桌。

因为交通优势、开放包容等,郴州成为企业“投资洼地”。穿行在湖南自贸区郴州片区,工地吊塔林立,工厂机器轰鸣,一辆辆后八轮满载货物向京港澳高速郴州北互通驶去。千家企业千帆竞发,一幅高质量发展的多彩画卷徐徐展开。

“今年一季度公司经济运行稳中向好,在这里,我们有信心把公司做大做强。”台达电子行政厂长姚家祥介绍,1至3月,公司实现产值9873.71万元,同比增长7.77%;实现外贸总额2392万美元。

湖南格瑞普新能源有限公司充满信心,今年1至3月,实现产值8293.9万元,同比增长50.8%;实现外贸总额245.48万美元。

还有长虹格兰博、金铖环保、谐振电子等公司,如喷薄而出的红日,今年3月产值增长均超过30%。(记者 颜石敦 通讯员 陈志杰 唐丽)