当前位置: 首页 > 政务公开 > 公示公告

关于开展《信访条例》修订实施15周年宣传活动的通知

来源:南湖新区信访局       发布时间:2020-05-11 09:27       浏览次数: 1

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,总结、宣传、推广《信访条例》(以下简称《条例》)修订实施以来我区信访工作经验、成果等,根据国家、省、市信访局的通知要求,从即日起至6月底,结合全市“信访法治宣传月”活动,开展《条例》修订实施15周年宣传活动。现将有关事项通知如下:

一、开展主题征文活动

(一)征文内容。学习、贯彻、宣传《条例》的工作经验,《条例》修订实施以来的信访工作经验、成果,推进信访制度改革和法治化建设的调研思考和典型做法、成果总结,依法解决信访疑难问题、维护群众合法权益的典型做法和典型案例等。

(二)征文要求。体裁不限,严禁抄袭,字数不多于3000字,图文并茂更佳。

(三)参与方式。各街道办事处、管理处组织人员踊跃参与,择优向我局至少报送1篇征文;我局将择优向市、省、国家信访局推荐。本次活动为电子邮箱投稿,请在邮件标题中表明“纪念《条例》修订实施15周年主题征文”,并提供作者姓名、工作单位、联系电话、通讯地址、邮政编码等信息。

二、开展微视频征集活动

(一)视频内容。学习、宣传、贯彻《条例》的工作经验,《条例》修订实施以来的信访工作经验、成果,推进信访制度改革和法治化建设的典型做法、成果总结,依法解决信访疑难问题、化解矛盾纠纷的典型案例、典型做法,想方设法为群众排忧解难的感人故事等。

(二)视频要求。作品可以通过短视频、微电影、动漫等各种形式展现,内容要突出亮点特色,切忌全面汇报和“打官腔”;时长不超过5分钟;建议视频分辨率和帧速率:1920*1080像素,25帧/秒。同时要加强对作品的审核把关和保密审查,确保文字、数据、画面内容真实准确,杜绝泄密、侵权、剽窃抄袭等问题.

(三)参与方式。各街道办事处、管理处组织人员踊跃参与,择优向我局至少报送1个视频。我局将择优向市、省、国家信访局推荐。报送时请提供作品原视频、制作单位、联系人及联系方式等信息,邮件标题如下:《条例》 修订实施15周年+街道办事处、管理处 +作品标题。

三、开展“信访法治宣传月”等其他活动

《条例》修订实施的5月份,各街道办事处、管理处要结合“信访法治宣传月”活动,采取线上、线下多种形式,充分发挥大众传媒的职能作用,与报刊、广播、电视、网络等媒体加强沟通协作,注重发挥各类网站、移动电视、手机等新媒体的作用,采取横幅、标语、漫画、宣传单、宣传册和现场提供咨询等方式,通过开展法治培训和讲座、送法下乡、举办成果展等活动,大力宣传信访工作及信访制度改革和信访法治化建设的新作为、新成效、新经验,以及信访部门、信访干部为民解难、为党分忧的生动案例、感人事迹,扩大宣传覆盖面、影响力,营造良好舆论氛围。相关宣传图片、漫画、手册、口袋书和其他宣传资料亦可向我局择优推荐。