当前位置: 首页 > 政务公开 > 公示公告

东洞庭湖(南湖西南岸)生态文化旅游产业提升和生态修复建设项目环评文件拟审批公示

来源:市环境保护局南湖新区分局       发布时间:2020-08-20 14:32       浏览次数: 1

经审议,2020年8月20日我局拟批准《东洞庭湖(南湖西南岸)生态文化旅游产业提升和生态修复建设项目环境影响报告表,现就项目环评相关情况予以公示5个工作日。如有意见,请在公示期内向我局来信来电进行反映。

联系地址:岳阳市生态环境局南湖新区分局(南湖新区管委会办公楼三楼) 邮编:414000 联系电话:0730-8857329、18975019018余

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称

东洞庭湖(南湖西南岸)生态文化旅游产业提升和生态修复建设项目

建设地点

南湖新区楞伽山片区

建设单位

湖南洞庭湖小镇文化旅游开发有限责任公司

环评机构

河南金环环境影响评价有限公司

项目概况

湖南洞庭湖小镇文化旅游开发有限责任公司拟投资112525.63万元在岳阳市南湖新区楞伽山片区新建东洞庭湖(南湖西南岸)生态文化旅游产业提升和生态修复建设项目。本项目涉及总面积 146.07 公顷(折合2191亩),主要建设内容包括景区功能建筑新建和民宿改造工程,景区交通综合工程、生态景观建设工程、生态环境整治工程和基础设施配套工程等。结合项目定位: 心上岳阳• 爱的故乡中国巴陵文化体验高地,综合考虑旅游资源发展空间,主要功能分区为:幸福心湖、巴陵书院、洞庭山居、纷飞乐园、水乐园、嫦娥花园、梯田山谷、创业孵化基地、潮玩先锋。规划区适宜承载的年游客量为220万人。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和

措施

1)加强本项目施工期的管理,积极采取措施将施工期对环境的影响降至最低,安排专人专款控制施工扬尘,并按照《关于限期禁止在城市城区搅拌混凝土的通知》的相关要求使用商品混凝土,不得自建混凝土搅拌设施。

2)应成立专门的机构,由专人负责落实各项环保措施。

3)环保投资应列入工程总投资,由建设单位统筹安排,各项环保投资应确保及时到位,做到专款专用。

4)本项目建设必须严格执行环境保护三同时的制度,各种环保措施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入运行,把环保作为一项重要内容进行考核,在注重经济效益的同时,注重环境效益。

5)垃圾应及时清运,防止生活垃圾长时间堆置产生恶臭,污染环境空气。

6)加强本项目内的绿化,邻路一侧进行重点的绿化,合理搭配各种花卉、灌木和乔木,使绿化在恢复生态、增强景观性的同时能起到吸附灰尘,隔声降噪的作用,同时区内的绿化措施应与周边景观协议。

7)加强本项目内车辆进出的管理,项目内禁止鸣笛。

8)为了避免施工期施工噪声对周围居民的影响,尽量将高噪声设备远离附近的居民,尽量布置场区中央。