当前位置: 首页 > 政务公开 > 公示公告

南湖新区集中化解地下截污管网工程信访突出问题专项行动方案

来源:南湖新区信访局       发布时间:2020-09-29 16:36       浏览次数: 1

一、指导思想及目标任务

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想为指导,认真排查2018年至今地下截污管网工程建设过程中引发的信访问题或隐患,相关部门和单位各负其责,坚持以人民为中心、群众利益至上,确保2020年全区基本化解地下截污管网工程引发的信访遗留问题。同时,落实人员教育和稳定工作措施,确保人员稳定在当地,不发生因信访问题引发的重大群体性事件和负面舆情炒作。

二、处理范围

2018年至今,在全区范围内因地下截污管网工程建设引发的周边小区居民的噪音污染、施工环境污染、施工过程中周边房屋质量受损等问题。

三、工作机制

(一)组织领导

成立集中化解地下截污管网工程信访突出问题领导小组。由区工委副书记、管委会主任雷欣任组长,区工委委员、管委会副主任苏正明,区工委委员、政法委书记张朝东任副组长,区纪工委、区信访局、区自然资源和规划局、区政法委、区财政局、区城管局、区住建局等相关单位负责人为成员。负责统一领导全区集中化解地下截污管网工程信访突出问题处理工作,制定有关政策,处理重大问题。领导小组办公室设在区信访局。办公室主任由区信访局局长刘明鸿兼任,负责落实集中化解地下截污管网工程信访突出问题领导小组的决策和意见,具体组织实施相关工作。各成员单位明确一名班子成员负责集中化解地下截污管网工程信访突出问题的处理工作,并安排一名联络人。

(二)审核制度

领导小组办公室对集中化解地下截污管网工程信访突出问题的清单项目,采取直接交办和会审交办相结合的方式进行处理。仅涉及个别部门、问题简单的项目,由领导小组办公室直接交由相关部门办理;涉及多个部门、问题复杂的项目,由领导小组办公室召集会议联合会审,按会审意见办理。

四、工作步骤

(一)宣传动员部署阶段(2020年5月6日-2020年5月10日)

组织召开全区集中化解信访突出问题处理动员会,部署各项工作,启动集中化解地下截污管网工程信访突出问题处理工作。

(二)排查交办阶段(2020年5月11日-2020年6月10日)

各街道办事处、管理处及相关部门对集中化解地下截污管网信访突出问题进行全面排查、梳理。按照施工过程中出现的噪音污染、施工环境污染、造成周边房屋破损等情况进行分类,报领导小组办公室。

(三)集中攻坚化解阶段(2020年6月11日-2020年9月31日)

领导小组办公室督导各街道办事处、管理处及相关部门协同配合、合力攻坚,针对每个类别存在的问题,各街道办事处、管理处及相关部门拿出办理意见,按照时间节点,倒排工作任务表。按照“定领导、定方案、定专人、定职责定时限”原则逐一实行领导包案。区领导带头包办重大疑难复杂问题。所有包案领导认真落实“五包一”(包情况调查掌握、包处理方案制定、包问题协调化解、包思想疏导教育、包落实停访息诉)责任,做到“真包案、包真案”,不能“只挂帅、不出征”。严肃查处集中化解地下截污管网工程信访突出问题中涉及严重渎职、涉嫌腐败的公职人员,依法迫究党纪政纪责任和法律责任。

(四)督查验收阶段(2020年10月1日-2021年1月30日)

区集中化解地下截污管网工程信访突出问题领导小组加强调度、督查和指导,及时掌握全区有关情况,适时通报各处进展情况,特别是化解疑难复杂问题的典型做法和经验,将集中化解地下截污管网工程信访突出问题纳入年度绩效考核、信访工作目标管理考核内容,对集中化解成效显著的地方和单位,通报表彰并推介经验;对工作不力,引发信访问题并产生重大负面影响的,调查问题、严肃问贵,确保专项行动扎实有效开展。

五、工作要求

(一)统一思想,提高认识

各街道办事处、管理处及各部门要坚特以人民为中心,站在保障群众权益、维护社会长期稳定的高度,落实中央、省委省政府、市委市政府有关“最多跑一次”的改革精神,加速地下截污管网工程遗留问题的处置。

(二)部门协作,形成合力

各街道办事处、管理处及各部门必须周密安排部署,建立联动分类处置工作机制,敢于担当,强化协同,形成合力。区集中化解地下截污管网工程信访突出问题领导小组办公室要发挥牵头作用,强化组织实施,积极担当作为,建立每月调度、每季通报制度,及时研究(指导)解决工作中的具体问题。各单位要各尽其责,加强配合。

(三)把握政策,严格责任

各街道办事处、管理处及各部门要加强相关法律法规的学习,对专项行动中涉及本部门的政策、业务问题,要深入研究,结合实际,及时调整完善,形成化解地下截污管网工程信访突出问题的政策聚集效应。同时,在处理信访突出问题过程中要严肃工作纪律,从严查处相互推诿、不作为、乱作为、徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守等作为。

2020年5月11日