当前位置: 首页 > 政务公开 > 公示公告

关于寒假培训告家长书

来源:南湖新区教育文体科技局       发布时间:2023-01-13 10:04       浏览次数: 1

尊敬的家长:

您好!为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(中办发〔2021〕40号)精神,巩固“双减”工作成果,保障您和孩子的合法权益,营造健康教育生态,在此,我局对学生参加校外培训作如下温馨提示:

一、树立科学教育的理念

学生学习的主阵地在校内、主渠道在课堂,依赖、迷信校外培训不可取。请家长重视孩子良好道德品质和行为习惯的培养,遵循教育规律和学生成长规律,着眼孩子全面发展、长远发展,科学合理安排孩子课余学习、劳动实践、体育锻炼和休息睡眠的时间,促进孩子身心健康成长。

二、选择证照齐全的机构 

证照齐全的机构在安全、师资、设施等方面具有较好的保障条件。“证”是指“民办学校办学许可证”,“照”是指“营业执照”(或民办非企业单位登记证书),培训地址均应与证照登记地址相符。“全国校外教育培训监管与服务综合网上平台客户端”(安卓、苹果系统均可在手机的“应用商店”程序内搜索下载“校外培训家长端”APP,下称全国平台)内的培训机构均证照齐全。新政策要求,面向3-18岁中小学生开展体育、文化艺术、科技及其他非学科类的机构应当在2023年6月30日前主动办理“民办学校办学许可证”和“营业执照”(或民办非企业单位登记证书),建议家长朋友暂缓向未纳入全国平台的非学科类培训机构续费、新缴费,待其办齐证照、纳入平台管理后再选择培训服务。

三、规避违规收费的陷阱

使用“校外培训家长端”APP选课、购课及缴费是正确安全的方式。通过该渠道缴纳的培训费均自动缴入校外培训资金监管账户,并自动生成教育部、市场监管总局制定的《中小学生校外培训服务合同》,为您的预缴资金提供安全保障。请您务必抵制“折扣”、“赠课”等诱惑,不要一次性缴纳(或拆分合同缴纳)超过3个月、超60课时、超5000元总额的培训费。

四、拒绝非法违规的行为

引导校外培训进一步规范健康发展不可能一蹴而就,更需要广大家长理性选择和积极配合。双休日、节假日、寒暑假期间,任何机构不得组织学生参加义务教育段(含幼儿园)学科类培训。请您主动拒绝学生攀比培训,主动拒绝参加隐形变异的学科培训,主动拒绝无证的非法培训,主动拒绝承诺包升学的“目标”培训。如您遇到有关违规培训行为,建议您及时向我们反映情况,联系电话:0730-8835590、18673098808或将相关证据发送至邮箱:353256156@qq.com,欢迎您成为一名校外培训治理工作社会监督员。

岳阳市南湖新区教育体育科技局

2023年1月10日

“校外培训家长端”APP下载及使用方法

1. 安装“校外培训家长端”APP在各大主流应用市场(包含苹果、 华为、小米、OPPO、VIVO 等)搜索“校外培训家长端”,下载并安装。

 

2.登录账号、关联孩子信息

安装成功后打开APP后 打开家长端,登录时后应用会自动弹窗提示授予位置权限,进入界面后首先“点击登录”,输入手机号和验证码登录,再点击“我的”里面“设置”,“关联孩子”。

 

3.选择培训机构

在APP主页会根据定位显示定位所在区域合法合规的校外培训机构了。可以搜索机构名称或者根据周边机构推荐,往下滑动进行选择相应的培训机构。

 

4.购买课程

点击相应的机构,选择合适的课程点击“购买”,选择“立即支付”,签订合同,确定付款。

 

 

 

5.销课操作

上完课程后,培训机构发起销课申请。若孩子正常上完了本节课,家长需在家长端APP“我的”页面,选择“课程核销”。家长确认消课后,本节课的费用将支付给机构,即完成了整个销课过程。