当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 公示公告

南湖新区清理国家公职人员参与采砂、运砂、浮吊、砂石码头经营活动专项整治方案

编稿时间:2017-02-17 08:19 来源:区监察局

为认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及十八届中央纪委六、七次全会精神,进一步规范国家公职人员廉洁从政行为,根据省委、省政府,市委、市政府安排部署,区工委、管委会决定在全区范围内开展清理国家公职人员参与采砂、运砂、浮吊、砂石码头经营活动(以下简称“涉砂经营活动”)专项整治工作,特制订本方案。

一、工作目标

通过本次专项整治,切实维护我区涉砂经营活动秩序,规范国家公职人员廉洁从政行为,建立健全防范违规参与涉砂经营活动的规章制度,形成有效预防腐败的长效机制。

二、法律和政策依据

《中华人民共和国公务员法》《中华人民共和国行政监察法》《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》《行政机关公务员处分条例》《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》《中共中央纪委关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》《关于实行党风廉政建设责任制的规定》《岳阳市“为官不为”“为官乱为”问责暂行办法》等有关规定。

三、清理范围、对象、内容

(一)清理范围

1、各街道、管理处;   

2、区直各单位。

(二)清理对象

国家公职人员本人及其近亲属(包括配偶、父母、子女、

兄弟姐妹,下同)、特定关系人,以及辞去公职或退休末满三年的领导成员(包括区直单位副科级以上领导干部,下同),辞去公职或退休未满两年的其他公职人员。

(三)清理内容

1、国家公职人员本人及其近亲属、特定关系人从事或参股(持暗股)进行涉砂经营活动的;

2、国家公职人员本人及其近亲属、特定关系人在其本人服务或管理对象从事的涉砂经营活动中持有干股的;

3、国家公职人员在其管辖业务范围内利用职务上便利在涉砂经营活动中谋求利益的;利用职权或职务上的影响,在涉砂经营活动中采取请托等不当方式施加影响以及指定、授意、暗示涉砂经营企业或个人选择特定的材料、供应商或检测、检验、评估、代理等中介机构,为本人及其近亲属、特定关系人谋取利益的;

4、国家公职人员及其近亲属、特定关系人在涉砂经营企业中兼职或兼职取酬,或者从事有偿中介活动的;

5、辞去公职或退休未满三年的领导成员以及辞去公职或退休末满两年的其他公职人员从事或参股(持暗股)进行涉砂经营活动或者接受涉砂经营企业或个人聘任的;

6、其他涉砂经营活动。

四、工作步骤

本次专项整治工作自2017年1月10日起6月30日止,分六个阶段实施;

(一)动员部署阶段(2017年2月10—15日)

各单位根据本方案制订各自专项整治工作实施方案,深入动员部署,在电视、网络、报纸等媒体上进行广泛宣传,设立并公布举报电话和邮箱。各单位召开清理国家公职人员参与涉砂经营活动专项整治工作动员大会。

(二)主动报告阶段(2017年2月15—28日)

各单位发布《关于国家公职人员参与采砂、运砂、浮吊、砂石码头经营活动主动申报的通告》,清理范围内存在涉砂经营活动的国家公职人员必须在2017年2月27日前主动向本级纪检监察机关申报本人及其近亲属、特定关系人与本次清理内容的有关事项。对于主动报告参与涉砂经营活动,并于2017年2月27日前主动退出违法违纪违规参与经营的,可依法依纪依规从轻、减轻或免予处分。逾期不报的视为瞒报,依法依纪依规予以从重处分:    ’

(三)自查自纠阶段(2017年3月1—31日)

各单位对国家公职人员或辞去公职或退休未满三年的领导成员以及辞去公职或退休未满两年的其他公职人员实行全面清查,各级领导干部尤其是党政主要领导,要切实履行“一岗双责”规定,带头自查自纠。各单位要认真填写自查统计表,在公示5个工作日后,由本单位的主要负责人和分管人事、纪检工作的负责人签字并盖本单位公章后上报至区清理国家公职人员参与采砂、运砂、浮吊、砂石码头经营活动专项整治工作领导小组办公室(以下简称区领导小组办公室)。

(四)审核督查阶段(2017年4月1日—5月15日)

各级纪检监察机关对各单位报送的自查自纠情况和群众举报信息进行全面审核督查。对自查工作搞形式、走过场、

敷衍塞责甚至掩盖问题、弄虚作假的,要依法依纪依规追究直接责任人员和有关领导的责任。对没有严格执行行为限制和回避制度,存在利益冲突的问题,将依法依纪依规严肃处理。

(五)整治查处阶段(2017年5月16日—6月15日)

在2017年5月25日前,各单位根据自查自纠和审核督查情况进行整治查处,对非法参与涉砂经营活动的依法依纪依规处理到位;6月10日前,各级纪检监察机关通报相关整治查处情况;6月15日前,各单位将整治查处情况报送至区领导小组办公室。

(六)建章立制阶段(2017年6月16—30日)

各单位要认真分析专项整治中发现的问题,积极探索有效办法,建立健全防范违规参与涉砂经营活动的规章制度。尤其要加强对重点领域、关键环节和敏感岗位的制度建设。坚持实体性制度与程序性制度并重,注重制度之间的配套衔接,增强制度的针对性、系统性和有效性,最大限度地减少滋生腐败的机会,有效防范违法违纪违规行为的发生。

五、保障措施

(一)加强组织领导。此次专项整治工作是规范廉洁从政

行为的重要内容,也是落实“两学一做”学习教育的重要举措。成立南湖新区清理国家公职人员参与采砂、运砂、浮吊、砂石码头经营活动专项整治工作领导小组,由区工委书记李运维、管委会主任尹家辉任顾问,区工委委员、区纪工委书记李军辉任组长,易染红、唐虎、何征雁任副组长,各街道(管理处)、区直各单位、市国土资源局南湖分局、市工商局南湖分局、南湖派出所、湖滨派出所主要负责人为成员。领导小组下设办公室,易染红(兼)任办公室主任,办公室设区纪工委(监察局)。各单位要真正把思想和行动统一到区工委、管委会的决策和部署上来,积极推动国家公职人员从政道德建设、促进领导干部廉洁自律,切实提高惩治和预防腐败体系建设的科学性,形成有效预防腐败的长效机制。

(二)明确工作责任。一是严格落实属地责任。依照属地

管理原则,各街道(管理处)、区直各单位是本次专项整治工作的责任主体和实施主体,要参照区里模式成立清理国家公职人员参与采砂、运砂、浮吊、砂石码头经营活动专项整

治工作领导小组,制订专门工作方案,做好宣传发动,严格自查自纠,对采砂船、运砂船、浮吊、砂石码头进行逐一调查,澄清底数,登记台账,认真核查每个参股人员的真实背景。二是严格落实部门责任。纪检监察机关负责牵头组织此次专项整治工作,负责依法依纪依规查处非法参与涉砂经营活动的行为,督促本级各单位落实工作方案;问责办负责对本次专项整治工作开展不力、推诿、敷衍的单位和个人进行问责

(三)严肃查办案件。要严格执行有关法律法规和政策规

定,坚持实事求是。专项整治工作以自查自纠为主,对自查出来的问题能正确认识和主动纠正的,可依法依纪依规从轻、减轻或免予处分。在审核督查阶段发现的问题及群众举报投诉的问题,一经查实,严肃处理。专项整治期间,各单位要对外公布专项整治工作的举报电话、信箱、电子邮箱,认真受理群众投诉举报,注意保护好举报人,并对群众举报投诉的问题,认真核查。经查实举报的违法违纪违规情况属实的,区领导小组办公室将对举报人进行奖励。同时,各单位要针对重点领域和部门加大排查力度,以案件查办推动整治工作深入开展。在专项整治工作中遇到的重大问题要及时向纪检监察机关报告。