当前位置: 首页 > 互动交流 > 建议提案 > 市人大代表建议

对岳阳市政协八届三次会议第222号提案的答复

来源:南湖新区办公室       发布时间:2020-01-31 09:09       浏览次数: 1

岳南管字〔2019〕5号C类 同意公开

对岳阳市政协八届三次会议第222号提案的答复

宋炼钢委员:

您提出的《关于成立洞庭湖国际旅游度假区的建议》,我区高度重视,认真研究。现答复如下:

南湖是洞庭湖派生出来的自然湖泊,属国家级岳阳楼洞庭湖风景名胜区的主景区之一,总面积13.2平方公里。南湖拥有辽阔与深远并存的湖体景观、独特的山体与岛屿景观、丰富的历史遗迹与文化、多样的生态群落景观、突出的城景交融景观,被誉为“东方日内瓦”,深受国内外游客的喜爱。现就有关事项回复如下:

一、关于度假区区规划范围

岳阳市南湖新区是1992年10月,经湖南省人民政府批准建立的,全省首家省级旅游度假区,位于中心城市的南部,管辖面积约为56平方公里。关于委员提出的“以现在的南湖度假区为基础”,将南湖、岳阳楼、君山岛、东洞庭湖统一纳入度假区规划建设范围,我区目前暂无权限统一规划建设,有待市级层面整体牵头规划,届时我区将积极配合。

二、关于度假区机构设置

目前我区受市委市政府直接管辖,属正处级单位。关于委员所提出的“成立洞庭湖国际旅游度假区,可参考杭州西湖度假区的机构设置形式,成立洞庭湖国际度假区管委会,工委书记由市委市政府委派,主任可向全国公开招聘;同时度假区内设置政府职能部门,行驶相关职能工作”的相关建议,因涉及到机构改革的相关工作,我区暂无权限,需由市委市政府牵头主导。

三、关于将岳阳旅建投并入度假区

岳阳市旅游发展有限公司成立于2010年3月,是经岳阳市委、市人民政府批准设立的一家国有企业,总注册资本为5000万元人民币,隶属于岳阳市城投建设投资有限公司,属于市城投的一级子公司。若成立洞庭湖国际旅游度假区,我区对岳阳旅建投并入度假区表示极大的欢迎。

感谢您对南湖新区旅游工作的关心和支持。

岳阳市南湖新区管理委员会

2019年6月21日

承办负责人:冯立    13762095333

承  办  人:李亚中    18588408121