当前位置: 首页 > 互动交流 > 建议提案 > 市政协提案

对岳阳市政协八届四次会议第43号提案的答复

来源:南湖新区工委(管委会)办公室       发布时间:2020-06-02 08:42       浏览次数: 1

岳南管字〔2020〕2号B类 同意公开

                                                                                            对岳阳市政协八届四次会议第43号提案的答复

朱飞鹰委员:

您提出的《关于加快发展夜间经济 点亮城市发展新名片的建议》已收悉。现答复如下:

一、南湖旅游资源与发展现状

南湖景区是国家级岳阳楼洞庭湖风景区主要景区之一,也是湖南省首家省级旅游度假区,集自然景观和人文景观于一体,环南湖区域生态环境优越,文化底蕴深厚,旅游资源丰富,拥有南湖及洞庭湖双湖岸线,滨湖地带荟萃众多文物古迹,蕴含悠久的人文景观和生动的民俗风情。

近年来,在市委、市政府的高度重视下,南湖旅游产业发展态势强劲,为区域经济注入了新活力。南湖正逐渐从市民休闲景区向旅游度假区转型升级,成为岳阳市全域旅游的新区。

二、南湖“夜间经济”近期发展思路

南湖新区前身是“旅游度假区”,因旅游而设,旅游产


业是南湖的立区之本,而夜游经济是旅游产业的重要组成部分。为了大力发展夜游经济,促进消费升级,更好地满足人民群众品质化、多元化、便利化的消费需求,近期,我区拟培育和发展“夜间经济”。

1.重启以南湖游船为代表的夜游南湖项目,增设南湖沿线水上码头,丰富夜游南湖水上线路;深度打造“南湖八景”,拟在沿湖八景处增设文艺演出活动,增添夜间游玩氛围。

2.重点打造茶博城以“茶”为主线的文化旅游夜经济消费场所,将游船和电瓶车游南湖集中于茶博城。茶博城推出“三动三静”6大分区主题(“三动”即:非遗巴陵戏剧场、乐茶巷子、民谣休闲广场;“三静”即农副土特产馆、黄茶体验馆、达观美术馆),丰富茶博城内餐饮、宵夜、文艺演出、品茶、茶艺体验等消费内容,刺激我区夜游经济消费。

三、南湖“夜间经济”发展主要思路和目标

目前,我区已启动国家级旅游度假区创建,旨在全面升级我区旅游产业发展,力争通过三年提质升级,成功创建国家级旅游度假区和夜间经济集聚示范区。通过创建顶层规划布局,聚焦“IP夜演+网红夜宴+创意夜游+狂热夜购+主题夜宿”主题,打造独具洞庭文化风情的夜间经济集聚区产品体系。

1.IP夜演点亮最美南湖——实景演艺,智慧亮化。

在金星西路关门山片区建设“九歌”实景演出剧场及商业旅游设施。“九歌”实景演出剧场主要是将灯光、投影、水舞与所在地特有的文化和故事相结合,实现场景的3D动态效果,营造出如梦境般的奇幻空间,给人以感官上的多重艺术享受。同时,丰富夜间亮化的创意灯光设计,开展旅游夜间节庆活动,突出娱乐性与体验性。

2.网红夜宴开启流量时代——本土风味,舌尖体验。

整合现有的商业圈,将茶博城、滨湖商业街区、水上游船、酒店自带的餐饮店铺统一包装成餐饮服务体系,导入岳阳宵夜文化、全鱼宴、烧烤、龙虾螃蟹等美食主题元素,打造集生态滨湖高端餐饮、本土风味夜间餐饮、水上轻食餐饮、本土网红餐饮店为一体的网红夜宴集群。通过创新营销方式,包装、培育一波岳阳本土网红餐饮店铺,使其成为夜间区域消费的流量担当、本地游客和外来游客的网红打卡店。

3.创意夜游营造浪漫南湖——夜游游线,风光无限。

结合现有的水上交通、电瓶车等交通方式,组织具有特色的夜游线路。整体包装一批水上游船项目,充分挖掘水面价值,使游客在画舫、游船上感受湖滨漂浮的慢生活节奏,欣赏湖岸的绝美夜景。同时,在船体上开发主题餐厅、主题演绎、特色表演等项目,做足水上夜间游线的文章。结合现有的景区与接待设施,延长营业时间,丰富游客夜间体验项目,如花语世界夜间光影花海的开发、优乐房车营地夜间主题活动的开展、万物制造局夜间森林探秘主题课程等。

4.狂热夜购刺激夜间消费——越夜越嗨,购物狂欢。

采取网络直播带货的购物渠道,刺激夜间经济消费。选取最具代表的岳阳商品,策划线上+线下的南湖直播专场(直播室选址在夜景最美的湖边),将直播室打造成为一个购物抢购、主题秒杀、本土商品展陈、美食体验的综合性购物场所。同时将网红商品的实体店铺入驻到滨湖特色商业街区内,使线上直播与线下秒杀活动相结合,打造成以直播带货为主的夜间购物综合体。

5.主题夜宿塑造品质生活——湖滨之夜,风情独韵。

依托现有的度假酒店、主题民宿、房车营地等度假接待设施,提升综合服务水平,差异化发展品牌突出、业态丰富、设施齐全的主题度假产品体系,针对亲子游、情侣游、康养养老等度假人群,开发独具南湖品质的度假生活理念(健康有机生活+创意智慧生活+减压慢生活),并将其融入到度假产品之中,成为市场认知的一种生活态度。同时,避免度假接待设施的同质性发展,不断丰富住宿以外的旅游要素(运动场所设施、儿童娱乐场所、主题餐厅、康体养生设施),做足文化元素文章。

感谢贵单位对南湖旅游工作的关心和支持。

岳阳市南湖新区管理委员会        

2020年6月2日             

承办负责人:刘  军

承  办  人:江科庆    0730-8852323