当前位置: 首页 > 互动交流 > 建议提案 > 市政协提案

对岳阳市政协八届四次会议第84号提案的答复

来源:南湖新区工委(管委会)办公室       发布时间:2020-10-12 14:14       浏览次数: 1

岳南管字〔2020〕5号B类 同意公开

 

对岳阳市政协八届四次会议第84号提案的答复

曹景毅、李信华、霍益辉、李永波、戴国良等委员:

你们提出的《关于加大对岳阳中学周边道路环境交通安全整治,保障学生出行安全的建议》已收悉。现将有关情况具体答复如下:

一、岳阳中学周边道路现状简介

岳阳中学周边道路主要为学府路及甄壁山路,其中:学府路长350米、宽12米,道路为水泥路面;甄壁山路长230米、宽7米,道路为沥青路面。两条道路在岳阳中学大门口交汇,道路两旁房屋共计84栋,周边居民约337户,居住人口1152人(其中大部分为岳阳中学陪读家属)。现阶段,岳阳中学周边道路主要存在三个方面的问题:

1.因历史规划原因和陪读群体的增长,造成道路拥堵,存在安全隐患。黄沙湾社区大部分辖区为征收拆迁区域,安置房主要修建在甄壁山路与黄沙路以北的林业队区域,与岳阳中学紧密相连,居民居住相对集中,社区范围内商铺也集


中在学府路和甄壁山路周围,导致岳阳中学周边两条主干道狭窄。同时,岳阳中学管理模式为封闭式管理,只允许附近有住房的学生走读,致使学校附近衍生了较大规模的陪读群体。上下学高峰期,陪读家长、附近居民出行车辆乱停乱放,造成道路交通十分拥堵,给岳阳中学上下学的学生及周边社区居民出行带来严重安全隐患。

2.商业铺面搭建的棚亭、棚屋占据部分人行通道,增加了道路交通压力。经过街道禁违办及黄沙湾社区的摸底排查,现学府路、甄壁山路沿线占道的棚亭、棚屋共计2049平方米(其中棚亭1490平方米,棚屋559平方米),严重挤占道路。

3.上下学高峰期特别是放月假时,游摊走贩集中在学校大门口兜售,加剧了交通拥堵的状况。

二、工作举措

为解决岳阳中学周边交通拥堵问题,美化社区与优化学校周边道路环境,建立有序的校园周边环境,我区主要开展了以下工作:

1.湖滨街道、月山管理处联合市交警南湖大队,积极组织人员力量在学生放假、返校和重大考试期间,在学校路段进行秩序维护,认真做好了道路劝导,规范停车,特别是高考期间,确保了道路的正常通行。

2.区城管局组织街道、社区积极对路边商贩进行劝离,对占道经营现象进行规范和整治,并对学府路、甄壁山路沿线占道的棚亭、棚屋进行了摸底排查。

3.区住建局与南湖资规分局积极对接,确认学府路在片区规划中的道路等级,认真探讨岳阳中学周边道路人行道设置、改造提升等可行性方案。已于2018年对甄碧山路进行了白改黑,2019年分别对湖州路、宜登路进行了硬化和提质改造,为了解决宜登路人车分离问题,在规划建设时将道路南边预留了80厘米-1米,以便行人出行。

4.湖滨街道黄沙湾社区投入10余万元,在湖滨园艺场原帆布厂及前大坪建立了黄沙湾社区红白喜事集中办事点,面积约800多个平方,已接入水电、翻新墙体、修缮厕所、架设路灯,并聘请了保洁员,基本杜绝占道办事行为,有效缓解因红白喜事造成的交通拥堵。

三、下阶段工作措施

下阶段,我区将继续围绕此议题,做好以下工作:

1.紧紧围绕岳阳中学周边道路环境交通问题,做好专题研究,就道路进一步提质提标制定更加有效的方案。

2.积极对接交警部门,按照道路规范要求将学府路纳入规范道路范畴,进行划线管理,并安装监控系统,保障良好的交通秩序。

3.组织区城管、区执法大队等部门开展学府路城管秩序整治、违章搭建拆除等行动,并对学府路两侧的建筑物进行摸底、调查和处置。

感谢曹景毅、李信华、霍益辉、李永波、戴国良等委员对我区工作的指导和监督。在后段工作中,我区将立足当前、着眼长远,树牢以人民为中心的发展思想,进一步加快城市交通建设,完善城市交通网络,最大限度确保岳阳中学师生出行安全。

岳阳市南湖新区管理委员会

2020年8月25日

承办负责人:范朝阳  8385888

承办人及联系电话:黄询  15842816626