当前位置: 首页 > 互动交流 > 建议提案 > 市政协提案

对岳阳市政协八届四次会议第209号提案的答复

来源:南湖新区工委(管委会)办公室       发布时间:2020-10-12 14:16       浏览次数: 1

岳南管字〔2020〕3号B类 同意公开

  对岳阳市政协八届四次会议第209号提案的答复

卿漪等政协委员:

你们提出的《关于守护一江碧水,整治修复沿南湖流域“散、乱、污”的建议》已收悉,现答复如下:

近年来,我区坚决贯彻落实习近平总书记“守护好一江碧水”的殷殷嘱托,在市委、市政府的坚强领导下,以河(湖)长制工作为抓手,根据南湖横跨三区(南湖新区、岳阳楼区、经开区)的特点,设立南湖流域河长制工作委员会办公室,办公室设南湖新区。由市委常委、常务副市长李挚任总河长,严格按照“截污、禁养、清淤、活水、严管”十字方针开展南湖水环境综合整治,南湖水质由原来的劣Ⅴ类提升至现在的Ⅳ类,湖心及部分区域可达到Ⅲ类水质。

一、严格排查沿岸排污企业

南湖流域沿岸“散乱污”企业整治是截污控源的重要内容。近年来,南湖全流域实施“退二进三”,缩减工业企业100多家;开展“南湖亮剑”行动,强力整治超标排污企业,开展执法检查350多次,停产整顿6家,关停109家,行政


处罚14家,移送司法机关2起,约谈28人。对经开区范围内工业园区企业开展“废水排放企业排查整治行动”,排查所有工业废水排放的重点企业,发现涉水企业共9家,其中食品加工业5家、医药制造业3家、废水循环使用企业1家,未发现废水偷排、废水超标排放等违法行为。对南湖周边企业严格按照“双随机一公开”的要求进行严格监管。目前,南湖河长制工作委员会办公室已针对南湖流域南港河、北港河、黄梅港河开展专项整治行动,将沿岸“散、乱、污”小作坊及企业作为重点整治对象,进行全面排查,依法依规清理退出。

二、全面完善岸线生态绿化

为着力解决南湖存在的突出环境问题,努力实现污水无直排、水域无减少、水流无障碍、堤岸无损毁、湖面无垃圾、绿化无破坏、沿湖无违建、环湖无溢流“八无”目标,打造“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”新南湖,南湖河长制工作委员会办公室已印发《岳阳市南湖水环境综合整治2020年工作方案暨年度考核目标任务》,将水面岸线保洁绿化作为重点整治任务之一,要求各属地加强湖区周边巡查,严控周边乱排、乱倒、乱填等现象。完善湖区周边环卫设施,设立垃圾集中中转站并明确责任单位,及时做好垃圾清运等岸线保洁工作,并对已清理退出的区域及时进行生态绿化,构建沿湖植被缓冲带。

三、强化水域规划审批管理

根据河长制工作要点,我区坚持开展“清四乱”常态化常规工作,坚持“属地管理,街道办事处(管理处)为主体、谁设障、谁清除,河长牵头,部门联动”的原则。对河湖管理范围内的乱占、乱采、乱堆、乱建等违法行为进行清理整治,并制定了《南湖新区清理整治乱占乱采乱堆乱建等河湖管理保护突出问题专项行动实施方案》(岳南新河办〔2018〕8号),全面摸清和整治“四乱”突出问题,发现一处、清理一处、销号一处;在整治基础上,建立健全河湖管理保护长效机制。

同时,根据《岳阳市城市规划区山体水体保护规划(2017-2030)》文件精神,我区对重点保护区范围近水区域内外的水体采取不同的管控措施,明确“三线三圈”,水圈范围内禁止违反城市蓝线保护和控制要求的建设活动,禁止擅自填埋、占用水域控制线内的水体;禁止影响水体(水系)的爆破、采石、取土等活动;禁止擅自建设各类排污措施;禁止其它对城市水系保护构成破坏的活动。

城市蓝线近水区域范围内进行各类建设,必须符合经批准的城市规划。在城市蓝线内新建、改建、扩建各类建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程设施,应当获得水行政主管部门同意,并依照水法律、法规办理相关手续。对城市水体蓝线进行坐标定界,设立标识,明确蓝线管控范围。不得在外围保护地带建设影响水体的建筑,如布局工业用地、设置垃圾填埋场、危险品仓库等。现为工业企业用地的应有计划实施退二进三,退二进三有困难的应做好给排水规划及环境评估等。

我区高度重视南湖治理工作,坚决落实习近平总书记考察长江经济带提出的“共抓大保护,不搞大开发”的要求,不断完善顶层设计,建立健全南湖河长制“组织管理、目标责任、监测预警、督查考核”四大体系,高位推动南湖治理工作,合力创建联防联控、全流域共治模式,流域岳阳楼区、经开区、南湖新区分别明确目标责任,加强监测预判,用好考核问责,尤其是在保护机制建立和执法检查方面,强化属地责任和部门监管职责,健全南湖水环境治理保护长效机制。

你们提出的《关于守护一江碧水,整治修复沿南湖流域“散、乱、污”的建议》内容很具体,分析也很中肯,在未来的项目规划建设及管理实施过程中,我们将充分结合你们的意见,加大对南湖流域巡查力度,加强对南湖岸线及水域巡查监控,切实改善南湖生态环境质量,促进南湖水环境质量进一步提升。

感谢你们对南湖水生态环境的关心和支持。

岳阳市南湖新区管理委员会

2020年6月22日

承办负责人:方  帅

承办人及联系电话:雷  菁  18673039124