当前位置: 首页 > 互动交流 > 建议提案 > 市政协提案

对岳阳市八届人大二次会议第005号建议的答复

来源:南湖新区工委(管委会)办公室       发布时间:2020-10-22 09:40       浏览次数: 1

岳南管字〔2020〕6号A类  同意公开

  对岳阳市八届人大二次会议第005号建议的答复

梅磊代表:

您提出的《关于统筹协调北港河一羊角山河水面和岸线治理工作的建议》已收悉,现答复如下:

近年来,为坚决贯彻落实习近平总书记“守护好一江碧水”的殷殷嘱托,根据市委、市政府部署安排,将南湖主湖、王家河、北港河、南港河及黄梅港河统一为南湖流域,以河(湖)长制工作为抓手,由市委常委、常务副市长李挚任总湖长,岳阳楼区、经开区、南湖新区区级领导担任辖区南湖湖长。提案中所指北港河—羊角山河已纳入南湖流域。

一、规范水面常态管理

2017年8月25日,为协调治理跨界水面,市畜牧兽医水产局就市水产技术推广示范场—五眼桥整体移交工作与我区签订了相关协议,北港河—羊角山河(五眼桥水面)移交我区统一管理。为做好水面常态长效管理,2020年,我区整合南湖渔场资产办、南湖生态渔业公司、中富公司及五眼桥水面养殖基地等资源,组建岳阳市南湖生态渔业发展有限公司,负责南湖主湖、三眼桥湖、北港河—羊角山河水面保洁及管护,确保不出现投肥投饵养殖,杜绝养殖污染。

今年来,为消除五眼桥湖汛期隐患,根据市防指〔2020〕3号指令,我区迅速开展五眼桥及周边围堤拆除工作,成立领导小组,投入1000余万元,完成五眼桥湖河堤的拆除工程,拆除围堤1890米、土石方18万立方米,拆除房屋700平方米、棚屋200平方米,实现还湖面积1300亩。围堤的拆除,解决了多年以来水面管理分离的难题,大大提升了南湖的蓄洪库容,有效缓解了南、北港河上游的防洪压力,为提升南湖水质,改善生态环境起到了重要作用。

二、厘清岸线管护职责

根据市中心城区三区行政区划分界,由市南湖河长办牵头,对三区交界处存在的管辖权不明等问题进行现场协调沟通,制订岳阳市南湖湖长制责任区划图,明确三区责任,确保水面岸线管理无死角、无盲区、全覆盖。

三、创新流域治理模式

为强力推进南湖流域综合治理,根据南湖横跨三区(南湖新区、岳阳楼区、经开区)的特点,设立南湖流域湖长制工作委员会办公室,严格按照“截污、禁养、清淤、活水、严管”十字方针开展南湖水环境综合整治。建立健全“组织领导、目标责任、监测预警、督查考核”四大体系,明确目标责任,强化协调联动,加强监测预判,用好考核问责,尤其是在保护机制建立和执法检查方面,强化属地责任和部门监管职责,健全南湖水环境治理保护长效机制。

在今后的北港河水面和岸线治理过程中,我们将充分结合您的意见,加大对水面巡查力度,并督促岳阳楼区、经开区做好岸线管理工作,切实改善北港河生态环境质量,促进北港河水环境质量进一步提升。

感谢您对北港河生态环境的关心与支持。

岳阳市南湖新区管理委员会

2020年9月7日

承办负责人:方帅  15173007303

承办人及联系电话:雷菁  18673039124