当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政资金 > 部门预决算

岳阳市南湖新区求索街道办事处2018年度部门决算

来源:南湖新区求索街道办事处       发布时间:2020-06-16 10:44       浏览次数: 1

 

目  录 

第一部分 岳阳市南湖新区求索街道办事处概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分 岳阳市南湖新区求索街道办事处2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分 岳阳市南湖新区求索街道办事处2018年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出情况决算情况说明

八、预算绩效情况说明

九、其他重要事项的情况说明

第四部分名称解释

第一部分、求索街道办事处概况

一、部门职责

1、贯彻执行法律、法规和规章以及市、区人民政府的行政措施、决定和命令,完成市、区人民政府部署的各项任务。

2、负责辖区内城市管理工作。

3、做好社会管理工作。

4、开展社区建设工作。

5、搞好居民工作。

6、为南湖新区经济提供全方位服务,为其发展创造良好的社会环境。

二、机构设置

我街道设有党政办、城建办、劳动保障站、综治办、安监办、纪检监察室、机关党支部、工会、卫计办、财政所、经发办、民政办、群团办、物管办等机构。辖区内有天灯、渔光、云梦、湖畔4个社区。

第二部分、求索街道办事处2018年度部门决算表

1.收入支出决算总表;

2.收入决算表;

3.支出决算表;

4.财政拨款收入支出决算总表;

5.一般公共预算财政拨款支出决算表;

6.一般公共预算财政拨款基本支出决算表;

7.一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表;

(公开表格附后)。

第三部分、求索街道2018年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2018年总支出1132.23万元,较上年增长11.4%,总支出1132.23万元,较上年增长11.4%。

二、收入决算情况说明

2018年收入合计1132.23万元,其中财政拨款收入1132.23万元。

三、支出决算情况说明

2018年支出合计1132.23万元,其中一般公共服务支出1132.23万元。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年财政拨款收入1132.23万元,较上年增长11.4%,财政拨款支出1132.23万元,较上年增长11.4%,主要增长原因是人员变动及街道环境整治、禁毒摘牌、街道转型等工作开支。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况。

2018年财政拨款支出1132.23万元,其中人员经费763.59万元,占本年支出的67.44%;公用经费368.63万元,占本年支出的32.56%。较上年增加11.4%,主要增长原因是人员变动及街道环境整治、禁毒摘牌、街道转型等工作开支。

(二)财政拨款支出决算结构情况。

2018年财政拨款支出1132.23万元,其中一般公共服务支出1132.23万元。

(三)财政拨款支出决算具体情况。

2018年财政拨款支出1132.23万元,较上年增加11.4%,主要增长原因是人员变动及街道环境整治、禁毒摘牌、街道转型等工作开支。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2018年一般公共预算财政拨款支出1132.23万元,其中人员经费763.59万元,占本年支出的67.44%;公用经费368.63万元,占本年支出的32.56%。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

2018年“三公”经费1.37万元,其中培训费1.37万元,与年初预算数公务接待费减少5万元,公务用车维护费减少4万元,会议费减少1万元,培训费减少3.63万元,减少原因是街道严格控制“三公”经费开支,无接待公函一律不允许接待,公务用车改革后,控制公务用车运行维护费。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。  

2018年“三公”1.37万元,其中培训费1.37万元。无公务接待费、公务用车运行维护费、因公出国(境)费用、会议费。

八、关于2018年度预算绩效情况说明

1、坚持党建为总揽,凝聚党员干部战斗力。

一是树牢思想意识,补足精神之钙。党工委中心组带领各党支部深入学习贯彻党的十九大精神、抓好思想政治工作,夯实党员干部思想基础,筑牢思想防线。组织集中学习会4次,中心组专题学习12次,主题党员活动日12次。并多形式的开展党员教育活动,先后邀请市委党校讲师霍益辉到我街道进行讲授专题党课,组织以“英雄照亮我前行”为主题的演讲比赛,组织党员到任弼时纪念馆和屈子祠进行“四种精神”的学习实践活动等,在街道形成了浓郁学氛,让党的理论政策快速在基层普及。

二是扎紧制度笼子,用铁的纪律管党治党。制度建设事关根本,关乎长远。街道坚持以制度建设为保障,全面从严管党治党,规范党建工作。街道分别与各科室、各社区签订了《党风廉政建设责任书》,建立了一级抓一级、层层抓落实的责任机制。从严抓纪律作风建设,开展纪律作风督查16次,通报批评8人,作出书面检查3人,提醒谈话2人,诫勉谈话1人,立案查处1人,街道作风大为好转。

三是坚持正确选人用人导向,建设高素质干部队伍。利用办事处机构改革为契机,对7名站所负责人、13名街道、社区干部进行调整交流,让一批想干事、能干事的年轻干部得到交流重用。全年高质量发展党员6人,转正党员8人,党员干部队伍结构不断优化,干事创业活力明显增强。

2、稳增长促转型,推动辖区经济稳步发展。

面对复杂多变的宏观经济环境和较为严峻的经济下行压力,街道党工委、办事处科学应对、主动作为帮扶企业项目,主要领导带队深入走访调研辖区重点企业及重大项目,科学调度分配重点经济指标,积极为企业俳优解难,打通企业服务最后一公里,营造良好的营商环境,全力以赴落实经济指标任务。目前求索辖区注册工商主体1571家,其中企业法人410家,占全区45%,个体工商1161家,占全区38%。今年街道经济主要指标均完成全年任务,实现或超过目标增速。

3、筑牢平安建设防线,维护社会大局持续稳定。

针对街道历史拆迁遗留问题比较多的特殊街情,我们始终把维护一方平安稳定作为最大政治任务,严格落实干部坐班接访、重点信访问题班子包案、群众上访主要负责同志第一时间接访等工作机制。全年共受理群众反应信访问题的信访事项共219起。其中11起较大的不稳定因素和群体性事得到及时化解、有效稳控,陈辉良、王洪祥、刘长珍、颜有效、刘良丰、周岳凯等信访积案成功化解,天灯社区拆迁安置与迁坟项目的信访事项、天灯咀(二期)棚户区改造项目搬迁12起遗留问题得到妥善处置。最终实现了2018年全年无一人进京非访的卓越战果,全街道信访形势稳中向好,切实维护了社会大局和谐稳定。

深入开展平安街道创建,不断完善人防、物防、技防标准化体系建设,高标准建成建成了南湖新区第一家社区戒毒社区康复工作站。全面开展扫黑除恶工作,成立了6支巡逻防控工作小组,实行了常态化巡逻机制,加大巡逻防控力度,构建起以片区专职巡逻为主、义务群防群治组织为辅的巡防网络。配合派出所摸底麻将馆4家26桌,涉及扰乱单位秩序治安拘留1人,最大限度挤压违法犯罪空间,有效降低犯罪率,居民群众幸福感、安全感显著增强。

时刻绷紧安全生产这根弦,落实领导干部安全生产责任制,全面压实企业安全生产主体责任。组织开展各类专项培训、演练8次,发放安全宣传资料3万张,开展安全检查、排查28次,发现并整改安全隐患12处,集中力量开展水上设施、美食商业街等专项整治并取得初步成效,全年街道未发生一起安全生产责任事故。

4、坚持以人民为中心,不断增进民生福祉。

一是强化社会救助体系建设。严格按照标准核实申报符合低保条件人群199户296人。街道成立“退役军人之家”,对困难的3名重点优抚对象给予了“解三难”的救助,对辖区内的参战、退役军人、现役军人家属153名优抚对象走访慰问,并发放慰问金55100元。资助寒门学子3人,提供爱心助学金9000元。对377名困难群众发放冬令春荒生活救济金和临时救助金172600元。办理医疗救助21人次,发放救助金额55300元。让每一名贫困群众都感受到党和政府的温暖。

二是保障民生福祉稳步提高。健全劳动保障体系,全年办理城乡居民养老保险 221人,城乡医疗保险3398人。着力解决被征地农民养老保险问题,通过登记造册、打卡缴费,共计为1175人办理被征地农民养老保险业务。同时通过“春风送岗位”、“创新创业培训”等活动,帮助被征地农民等重点对象重新选择就业,为化解社会矛盾、维护社会大局稳定做出了积极贡献。提质升级卫计服务,成立人口与健康文化室4个,组织40对对象参加免费孕前优生检测,“两癌”筛查35人,开展流动人口均等化服务,促进流动人口社会融合。

三是大力加强文化惠民服务。我们以文明创建活动为契机,先后开展迎新年文艺联欢晚会、元宵篝火晚会、广场舞大赛、送电影进社区等一系列具有特色的文化活动,营造积极、健康、文明、向上的文化氛围,不断提升文化品味,满足居民群众的精神文化需求。

5、着力推动综合环境治理,优化宜居环境。

为改善群众的居住条件、改善城市环境,推进天灯社区“城中村”改造。自2010年启动我街道棚户改造工作,今年棚改总任务398户,截止2018年底,完成签约398户,签约率100%,腾房398户,腾房率100%,拆除房屋398户,拆除率100%,完成迁坟一千多座。并完成天灯二期项目拆迁户400套团购房分配选房工作。

从实际上关注和解决老百姓的民生住房问题,对辖区住房困难户进行实地察看、走访和调查,核实申报同意10户民生困难居民其进行民生改建,建筑面积3270平方米,打破了以往 “只拆不建”的格局。

全面完成对辖区范围内排污管网11390米、化粪池438个摸底排查工作,同时并对化粪池的井盖进行编号,按期进行清理。配合环保部门全面完成美美食街酷奇KTV、乐8小城噪音扰民问题的整改工作。组织巡查队伍定期开展禁烟、禁火、禁炮、禁粪、禁钓工作,有效的维护了南湖的生态环境。

九、其他重要事项

(一)机关运行经费支出情况。本部门2018年度机关运行经费支出1132.23万元,比2017年增加115.99 万元,增长11.4%,主要增长原因是人员变动及街道环境整治、禁毒摘牌、街道转型等工作开支。

(二)政府采购支出情况。2018年度政府采购支出0元。

(二)国有资产占用情况。截至2018 年12 月31 日,本部门共有车辆2辆,其中,一般执法执勤用车2辆。

第四部分 名词解释

财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”等以外的收入。

上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

机关运行经费:是指为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。以及个人与家庭部分(减退休人员费用)。

基本支出:指保障机构正常运转、完成支日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费。

政府采购 :就是指国家各级政府为从事日常的政务活动或为了满足公共服务的目的,利用国家财政性资金和政府借款购买货物、工程和服务的行为。政府采购不仅是指具体的采购过程,而且是采购政策、采购程序、采购过程及采购管理的总称,是一种对公共采购管理的制度。

工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

基本工资:反映按规定发放的基本工资,包括公务员的职务工资、级别工资;机关工人的岗位工资、技术等级工资;事业单位工作人员的岗位工资、薪级工资;各类学校毕业生试用期(见习期)工资、新参加工作工人学徒期、熟练期工资;军队(武警)军官、文职干部的职务(专业技术等级)工资。

津贴补贴:反映经国家批准建立的机关事业单位艰苦边远地区津贴、机关工作人员地区附加津贴、机关工作人员岗位津贴、事业单位工作人员特殊岗位津贴补贴等。

奖金:反映机关工作人员年终一次性奖金。

其他社会保障缴费:反映单位为职工缴纳的基本医疗、失业、工伤、生育等社会保险费,残疾人就业保障金,军队(含武警)为军人缴纳的伤亡、退役医疗等社会保险费。

伙食补助费:反映单位发给职工的伙食补助费,如误餐补助等。

绩效工资:反映事业单位工作人员的绩效工资。

机关事业单位基本养老保险缴费:反映机关事业单位缴纳的基本养老保险费。由单位代扣的工作人员基本养老保险缴费,不在此科目反映。

职业年金缴费:反映机关事业单位实际缴纳的职业年金支出。由单位代扣的工作人员职业年金缴费,不在此科目反映。

其他工资福利支出:反映上述项目未包括的人员支出,如各种加班工资、病假两个月以上期间的人员工资、编制外长期聘用人员,公务员及参照和依照公务员制度管理的单位工作人员转入企业工作并按规定参加企业职工基本养老保险后给予的一次性补贴等。

商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

办公费:反映单位购买按财务会计制度规定不符合固定资产确认标准的日常办公用品、书报杂志等支出。

印刷费:反映单位的印刷费支出。

咨询费:反映单位咨询方面的支出。

手续费:反映单位支付的各类手续费支出。

水费:反映单位支付的水费、污水处理费等支出。

电费:反映单位的电费支出。

邮电费:反映单位开支的信函、包裹、货物等物品的邮寄费及电话费、电报费、传真费、网络通讯费等。

物业管理费:反映单位开支的办公用房以及未实行职工住宅物业服务改革的在职职工和离退休人员宿舍等的物业管理费,包括综合治理、绿化、卫生等方面的支出。

差旅费:反映单位工作人员出差发生的城市间交通费、住宿费、伙食补贴费和市内交通费。

维修(护)费:反映单位日常开支的固定资产(不包括车船等交通工具)修理和维护费用,网络信息系统运行与维护费用,以及按规定提取的修购基金。

租赁费:反映租赁办公用房、宿舍、专用通讯网以及其他设备等方面的费用。

会议费:反映会议中按规定开支的住宿费、伙食费、会议室租金、交通费、文件印刷费、医药费等。

培训费:反映除因公出国(境)培训费以外的各类培训支出。

公务接待费:反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

专用材料费:反映单位购买日常专用材料的支出。具体包括药品及医疗耗材,农用材料,兽医用品,实验室用品,专用服装,消耗性体育用品,专用工具和仪器,艺术部门专用材料和用品,广播电视台发射台发射机的电力、材料等方面的支出。

劳务费:反映支付给单位和个人的劳务费用,如临时聘用人员、钟点工工资,稿费、翻译费,评审费等。

委托业务费:反映因委托外单位办理业务而支付的委托业务费。

工会经费:反映单位按规定提取的工会经费。

福利费:反映单位按规定提取的福利费。

公务用车运行维护费:反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

其他交通费用:反映单位除公务用车运行维护费以外的其他交通费用。如公务交通补贴,租车费用、出租车费用,飞机、船舶等的燃料费、维修费、保险费等。

其他商品和服务支出:反映上述科目未包括的日常公用支出。如行政赔偿费和诉讼费、国内组织的会员费、来访费、广告宣传、其他劳务费及离休人员特需费、公用经费等。

对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

离休费:反映行政事业单位和军队移交政府安置的离休人员的离休费、护理费和其他补贴。

退休费:反映行政事业单位和军队移交政府安置的退休人员的退休费和其他补贴。

抚恤金:反映按规定开支的烈士遗属、牺牲病故人员遗属的一次性和定期抚恤金,伤残人员的抚恤金,离退休人员等其他人员的各项抚恤金。

生活补助:反映按规定开支的优抚对象定期定量生活补助费,退役军人生活补助费,行政事业单位职工和遗属生活补助,因公负伤等住院治疗、住疗养院期间的伙食补助费,长期赡养人员补助费,由于国家实行退耕还林禁牧舍饲政策补偿给农牧民的现金、粮食支出,对农村党员、复员军人。

救济费:反映按规定开支的城乡贫困人员、灾民、归侨、外侨及其他人员的生活救济费,包括城市居民的最低生活保障费,随同资源枯竭矿山破产但未参加养老保险统筹的矿山所属集体企业退休人员按最低生活保障标准发放的生活费,农村五保供养对象、贫困户、麻风病人的生活救济费。

医疗费:反映行政事业单位在职职工、离退休人员的医疗费,军队移交政府安置的离退休人员的医疗费,学生医疗费,优抚对象医疗补助,以及按国家规定资助农民参加新型农村合作医疗和城镇居民参加城镇居民基本医疗保险的支出和对城乡贫困家庭的医疗救助支出。

奖励金:反映政府各部门的奖励支出,如对个体私营经济的奖励、计划生育目标责任奖励、独生子女父母奖励等。

住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

提租补贴:反映按房改政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发放的租金补贴。

其他对个人和家庭的补助支出:反映未包括在上述科目的对个人和家庭的补助支出,如婴幼儿补贴、职工探亲旅费、退职人员及随行家属路费、符合条件的退役回乡义务兵一次性建房补助、符合安置条件的城镇退役士兵自谋职业的一次性经济补助费、对农户的生产经营补贴、保障性住房租。

对企事业单位的补贴:反映政府对各类企业、事业单位及民间非营利组织的补贴。

事业单位补贴:反映对事业单位的补贴支出。

其他资本性支出:反映发展与改革部门以外的其他部门安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及购建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

办公设备购置:反映用于购置并按财务会计制度规定纳入固定资产核算范围的办公家具和办公设备的支出,以及按规定提取的修购基金。

专用设备购置:反映用于购置具有专门用途、并按财务会计制度规定纳入固定资产核算范围的各类专用设备的支出。如通信设备、发电设备、交通监控设备、卫星转发器、气象设备、进出口监管设备等,以及按规定提取的修购基金。

其他交通工具购置:反映单位除公务用车外的其他各类交通工具(如船舶、飞机等)购置支出(含车辆购置税)。

其他资本性支出:反映著作权、商标权、专利权等无形资产购置支出,以及其他上述科目中未包括的资本性支出。如娱乐、文化和艺术原作的使用权、购买国内外影片播映权、购置图书等。

2018年度区直部门决算公开表样.xls