当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政资金

岳阳市南湖新区2016年度部门(单位)整体支出(教体局)

编稿时间:2017-09-20 11:15 来源:区财政局

附件3-1

岳阳市南湖新区2016年度部门(单位)整体支出

绩效评价自评报告

部门(单位)名称: 岳阳市南湖新区教育文体科技局

评价方式:部门(单位)绩效自评

评价机构:部门(单位)评价组

报告日期:2017年07 月 20日

岳阳市南湖新区财政局(制)


一、部门(单位)基本概况

联系人

张魏

联络电话

13975012412

人员编制

9

实有人数

16

职能职责概述

承担教育、文化、体育、科技等社会管理职能,全面落实小康指标,圆满完成年初制订的各项目标任务,推动了全区教育文体科技事业的持续健康发展。

年度主要工作内容

任务1:不断提升教学教研质量

任务2:提升学校管理水平

任务3:全面规范办学行为

任务4:完成各部门日常工作

年度部门(单位)总体运行情况及取得的成绩

1、落实改薄项目。调整了《南湖新区2016-2020全面改薄规划》,今年从上级争取改薄资金112万元,完成了几所薄弱学校的围墙、食堂、电路等的改造。2、巩固“国家县(市、区)域义务教育均衡发展”达标验收成果。3、加快信息化建设。今年投入38万元建设“三通两平台”,区直学校全部接入互联网,建成63间多媒体教室,配置291台终端机;“教育信息化创新应用示范学校”创建开始4、现有义务教育阶段学校6所,中小学生增至3376名,教学班增至73个,九年直升率100%、普高上线率43%,职高升学率57%,中考综合排名在城区三区第二,政治学科三率全市排名第一。

二、部门(单位)收支情况

年度收入情况(万元)

机构名称

收入合计

其中:

上年结转

公共财政拨款

政府基金拨款

纳入专户管理的非税收入拨款

其他收入

局机关及二级机构汇总

428.72

425.28

3.44

1、局机关

428.72

425.28

3.44

2、二级机构1

部门(单位)年度支出和结余情况(万元)

机构名称

支出合计

其中:

结余

基本支出

其中:

项目支出

当年结余

累计结余

人员支出

公用支出

局机关及二级机构汇总

366.63

42.99

6.19

36.8

323.64

62.91

462.16

1、局机关

366.63

42.99

6.19

36.8

323.64

62.91

462.16

2、二级机构1

3、二级机构2

机构名称

三公经费

合计

其中:

公务接待费

公务用车运维费

公务用车购置费

因公出国费

局机关及二级机构汇总

5.44

1.08

4.36

1、局机关

5.44

1.08

4.36

2、二级机构1

3、二级机构2

机构名称

固定资产

合计

其中:

其他

在用固定资产

出租固定资产

局机关及二级机构汇总

15.94

15.94

1、局机关

15.94

15.94

2、二级机构1

3、二级机构2

三、部门(单位)整体支出绩效自评情况

整体支出绩效定性目标及实施计划完成情况

预期目标

实际完成

目标1:不断提升教学教研质量

目标2:提升学校管理水平

目标3:全面规范办学行为

1、中小学生增至3376名,中考综合排名在城区三区第二,政治学科三率全市排名第一。

2、全年安排师训经费17.9万元,参加国家省市区级培训720余人次,不同形式的校本培训45次

整体支出

绩效定量目标及实施计划

完成情况

评价内容

绩效目标

完成情况

产出目标

(部门工作实绩,包含上级部门和区委区政府布置的重点工作、实事任务等,根据部门实际进行调整细化)

质量指标

指标1:落实改薄项目

完成100%

指标2:教育科研引领教学

组建了3名专职、18名兼职教研员的教科研团队

指标3:职称制度改革

人员过渡工作完成,编制调整、岗位设置方案正在报批。

数量指标

指标1:完成教师培训

参加市区级培训720余人次

指标2:完成公共文化设施

完成8大类130个场(馆)50414平方米文化建设

时效指标

完成全年实事目标任务

已按时、按质、按量完成

成本指标

保障教育资金合理使用

已按时、按量合理使用

效益目标

(预期实现的效益)

社会效益

指标1:完成“三园”和文明校园创建

指标2、关心关爱特殊群体

1、区直学校获评省文明单位1个、市文明单位1个、省文明卫生学校1个。2、建立心理健康咨询站(室)7个,各校均在筹建“留守儿童之家”

经济效益

指标1:完善资助体系

提供免费教科书15.19万元,减免学杂费59.41万元

生态效益

指标1:

社会公众或服务对象满意度

指标1:完成了教育、文化、体育、科技等社会管理职能

受到了群众好评

绩效自评综合得分

100分

评价等次

四、评价人员

姓  名

职务/职称

单  位

签  字

杨浏

局长

区教育局

王晓阳

副局长

区教育局

李钗

副局长

区教育局

王为军

纪检监察

区教育局

评价组组长(签字):

年    月    日

部门(单位)意见:

部门(单位)负责人(签章):

年    月    日

财政部门归口业务科室意见:

财政部门归口业务科室负责人(签章):

年    月   日

填报人(签名):                          联系电话:

五、评价报告综述(文字部分)

一、基本概况

南湖新区教育文体科技局承担教育、文化、体育、科技等社会管理职能,紧扣区工委、管委会中心工作和市教体局、文广新局、科技局重点工作,立足自身,着眼长远,以改革创新为动力,努力提升教育内涵,广泛开展文体活动,不断加强科技服务,新区教育文化体育科技事业和谐、健康、快速发展。

二、整体支出管理及使用情况

全年总收入428.72万元,总支出366.63万元。

(一)基本支出

行政运行基本支出42.99万元,主要用于工资福利和商品服务支出。其中工资福利支出2.8万元,商品和服务支出36.8万元,对个人和家庭补助支出3.39万元。分别占总支出的6.51%、85.6%和7.89%。其中商品服务支出中公务接待费1.08万元,占商品福利支出的2.93%,公务用车运行维护费4.36万元。占商品福利支出的11.85%

(二)专项支出

1、专项资金收支情况

专项资金总收入:372.57万元,专项资金总支出:319.05万元。

2、专项资金实际使用情况分析

专项支出319.05万元,其中:学前教育专项132万元;校车专项30.77;支教专项7.63;文体专项48.06;农村义务教育薄改资金专项52.3;学生资助专项27.5;其他专项19.79万元;教师困难补助0.1万元。

3、专项资金管理情况分析

严格按照规定的使用范围,专款专用,无挤占和挪用情况。认真做到资金足额及时发放,未滞留、延压项目资金省级财政专项资金管理及使用情况。在发放过程中坚持严格会计制度,对所发放资金全部登记造册,自觉接受社会监督。对发现的问题,采取措施,及时纠正,认真处理,强化管理,有效杜绝了专项资金在分配使用过程中的违纪现象的发生,保证了专项资金的使用安全。

三、整体支出绩效情况

(一)、增强意识抓统筹,教育现代化步伐进一步加快

落实改薄项目。调整了《南湖新区2016-2020全面改薄规划》,今年从上级争取改薄资金112万元,完成了几所薄弱学校的围墙、食堂、电路等的改造。

(二)、多措并举固基础,素质教育进一步深化

学前教育进步显著。深入落实第二期学前教育三年行动计划,政府主导、社会参与、公民办并举的多元办园体制基本形成,公办园资源扩大,民办园有序发展,现有幼儿园25所,在园幼儿3053人。年内下达扩大学前教育资源中央省级专项资金63万元,认定普惠性民办幼儿园15家,我区选手在幼儿园园长业务能力大赛中夺得全市第一名,获省二等奖。二是基础教育稳步发展。现有义务教育阶段学校6所,中小学生增至3376名,教学班增至73个,九年直升率100%、普高上线率43%(其中省示范性高中上线率14.7%),职高升学率57%,中考综合排名在城区三区第二,政治学科三率全市排名第一。三是教育科研引领教学。组建了3名专职、18名兼职教研员的教科研团队,组织各类教研课公开课100余节,新老教师师徒结对40多对,举办了首届“求索杯”教学竞赛,3名教师在市“金鹗奖”中获英语组第一名和音乐组第二名的好成绩;4个市教育科学规划专项课题立项,2个课题分获省教育学会十二五课题成果二、三等奖,1个课题获市首届优秀课题成果三等奖,2件作品参加市优秀校本课程评选分获一、三等奖,14位教师的论文获国家、省、市论文奖项。四是德育活动主题鲜明。

(三)、深化内涵强队伍,教育发展后劲进一步增强

狠抓党建纪检。落实“一岗双责”,开展“两学一做”专题教育,在局机关进行了“纠四风”和“雁过拔毛”式腐败问题整治活动,组织民主评议党员,召开专题研讨4次,专项治理活动8次,回复12345公众热线工单45条、市长信箱来信10件、处置网络舆情4起,签订《党员干部廉政承诺书》67份,举办党课7堂,表彰优秀党员2名,完成了5个基层支部换届选举,成立了民办幼儿园联合党支部,培养入党积极分子2名。

(四)、提高效能树形象,教育生态进一步改善

全面规范办学行为。继续把有偿家教、失德失范、教育收费等作为监督的重点,保证所有招生范围的学生都能接受九年制义务教育,565名小一新生就近免试入学,454名小学毕业生纳入城区统筹;严格根据国家课程标准,开齐课程开足课时,严格控制作业量,保证学生每天有1小时的课外活动时间;规范考试行为,每学期在期中和期末组织两次学科考试和期末一次综合科目考查,学生学业成绩与成长记录相结合;强化学籍管理。实行学籍电子注册,入学、转学、休学等异动管理缜密,控流保学做到精、准、细。

四、改进措施和有关建议

建议财政可否加快上级专项经费拨款进度,部分经费12月30日才下拨,只能滞留在本年账上。对于专项资金,在拨款单上,要标明中央、省、市及区级配套资金数目。

与拨款一起,下发指标文件。