当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政资金

岳阳市南湖新区2016年度部门(单位)整体支出绩效评价自评报告(人社局)

编稿时间:2017-09-20 11:18 来源:区财政局

附件3-1

岳阳市南湖新区2016年度部门(单位)整体支出绩效评价自评报告

部门(单位)名称 :区人社局

评价方式:部门(单位)绩效自评

评价机构:

报告日期:2017年7月15日

岳阳市南湖新区财政局(制)


一、部门(单位)基本概况

联系人

李淑娟

联络电话

8923268

人员编制

29

实有人数

35

职能职责概述

负责机关事业单位工作人员整体规划,宏观管理工资福利,企事业单位职称评聘,劳动维权,负责养老、医疗、失业、工伤和就业再就业工作。

年度主要工作内容

任务1:规范人事制度管理

任务2:完成就业,社保实事工作任务,解决处理劳动纠纷

任务3:落实党风廉洁建设责任制

任务4:完成各部门日常工作

年度部门(单位)总体运行情况及取得的成绩

1.拟定《南湖新区公务员职务与职级并行工作实施方案》,对8名符合条件的人员晋升职级,兑现了职级待遇。完成公开招聘26名教育系统工作人员和全区教师职称评定工作。完成全区工资制度改革、养老保险制度改革任务等。2.就业任务:新增就业完成任务104.78%,下岗失业再就业,完成任务的100.44%等;社保任务:完成全年征缴任务的117%。3.通过制定出台《违规发放奖金福利专项整治行动方案》、《雁过拔毛式腐败专项整治行动方案》和开展多样性支部活动。4.开展大型招聘会。5.全年劳动监察大队处理各类投诉事件86起,征缴工伤保险基金83万元。

二、部门(单位)收支情况

年度收入情况(万元)

机构名称

收入合计

其中:

上年结转

公共财政拨款

政府基金拨款

纳入专户管理的非税收入拨款

其他收入

局机关及二级机构汇总

960.28

260.93

698.7

0.65

1、局机关

960.28

260.93

698.7

0.65

2、二级机构1

3、二级机构2

部门(单位)年度支出和结余情况(万元)

机构名称

支出合计

其中:

结余

基本支出

其中:

项目支出

当年结余

累计结余

人员支出

公用支出

局机关及二级机构汇总

786.87

59.36

59.36

727.51

173.41

1、局机关

786.87

59.36

59.36

727.51

173.41

2、二级机构1

3、二级机构2

机构名称

三公经费

合计

其中:

公务接待费

公务用车运维费

公务用车购置费

因公出国费

局机关及二级机构汇总

4.17

0.16

4.01

1、局机关

4.17

0.16

4.01

2、二级机构1

3、二级机构2

机构名称

固定资产

合计

其中:

其他

在用固定资产

出租固定资产

局机关及二级机构汇总

1.05

1.05

1、局机关

1.05

1.05

2、二级机构1

3、二级机构2

三、部门(单位)整体支出绩效自评情况

整体支出绩效定性目标及实施计划完成情况

预期目标

实际完成

目标1:规范人事制度管理

目标2:完成就业,社保实事工作任务,解决处理劳动纠纷

目标3:落实党风廉洁建设责任制

1.完成全区工资制度改革、养老保险制度改革任务等。

2.超额完成全市实事任务,维护劳动者权益。

3.多次通过开展活动深化党政建设

整体支出

绩效定量目标及实施计划

完成情况

评价内容

绩效目标

完成情况

产出目标

(部门工作实绩,包含上级部门和区委区政府布置的重点工作、实事任务等,根据部门实际进行调整细化)

质量指标

指标1:城镇新增就业完成率

完成任务的104.78%

指标2:下岗失业再就业完成率

完成任务的100.44%

指标3:窗口服务,劳动投诉服务

统一着装,完成平台建设,态度热情

数量指标

完成基金征缴任务

超额完成

时效指标

完成全年实事目标任务

已按时、按质、按量完成

成本指标

保障基金安全

基金支付安全保障达到可持续支付要求

效益目标

(预期实现的效益)

社会效益

促进就业创业,加强引进人才,加强资金安全教育,狠抓党风廉政建设

深化党风建设,超额完成各项指标任务

经济效益

促进就业再就业

完成日常工作,办理就业失业登记证,开展大型招聘会

社会公众或服务对象满意度

指标1:受理12345案件

指标2:受理劳动纠纷投诉

指标3:窗口服务质量

结案率达到100%,所有处理和回复均得到当事人肯定,及时化解劳资矛盾,窗口工作人员统一着装,文明服务等。

绩效自评综合得分

99

评价等次

优秀

四、评价人员

姓  名

职务/职称

单  位

签  字

张国礼

局长

区人社局

张勇梅

出纳

区人社局

李淑娟

会计

区人社局

评价组组长(签字):

年    月    日

部门(单位)意见:

部门(单位)负责人(签章):

年    月    日

财政部门归口业务科室意见:

财政部门归口业务科室负责人(签章):

年    月   日

填报人(签名):                          联系电话:

五、评价报告综述(文字部分)

一、基本概况

南湖新区人力资源和社会保障局是综合管理人事、劳动和社会保障工作的职能部门。主要职能是负责机关事业单位工作人员整体规划,宏观管理工资福利,事业单位职称评聘,劳动维权,负责养老、医疗、失业、工伤、生育保险和就业再就业工作。下设三个二级机构“劳动就业服务中心”、“社会保险事业管理中心”、“劳动监察大队”;内设“三股一室”,即机关事业单位人事管理股、工资福利股、档案信息管理中心和办公室。全局共有工作人员35人,其中正式在职在编和持安置卡的退役军人共29人,劳务派遣人员6人。

二、整体支出管理及使用情况

(一)基本支出

行政运行基本支出59.36万元,主要用于工资福利和商品服务支出。工资福利支出14.35万元,商品和服务支出30.46万元,其他资本性支出1.05万元,对附属单位补助支出13.50万元,分别占总支出的24.17%、51.31%、1.77%和22.75%。其中商品服务支出中“三公”经费因公出国镜为零,公务接待费为0.16万元,占商品服务支出的0.53%,公务用车运行维护费4.01万元,占商品服务支出的13.16%。

(二)专项支出

1、专项资金收支情况

就业专项资金收入633万元,利息收入0.65万元,共计633.65万元,支出727.51万元。其中社会保险补贴支出177.89万元,公益性岗位补贴支出367.96万元,就业创业服务补助支出179.87万元,扶持公共就业服务支出1.62万元,其他支出0.16万元(银行手续维护费)。

2、专项资金管理情况

一是结合我区实际,切实加强了资金管理的制度建设。进一步健全和完善了资金拨付管理,资金使用监督,资金拨付公示和跟踪反馈等各项制度。二是本着管理科学、简便易行、相互制约的原则,完善就业专项资金业务操作程序,具体将业务划分为申报、审核、财务、拨付、稽核监督管理等环节,每个环节既独立操作又相互衔接、相互制约,确保管理严格,运行有序。三是加强就业与失业管理,全面贯彻落实就业政策,对就业困难人员认定的对象范围、认定程序、可享受的政策待遇 (补贴范围、标准、期限等)、监督管理等进行严格的限定和明确,从而确保了就业困难人员认定等工作开展有章可循。对各类补贴的申报办理实行台账化管理,对各类资料实行专业归档,分类管理。建立了完善的资金使用基础台账,资金财务账簿、凭证做到了合法、真实,帐表相符、帐证相符。

三、整体支出绩效情况

(一)规范人事管理制度,完成人事管理目标任务。

1、公务员职务职级并行工作。按照省、市文件精神,今年5月份我局草拟了《南湖新区公务员职务与职级并行工作实施方案》,共对8名符合条件的人员晋升职级,兑现了职级待遇。

2、在市人社局指导下,认真落实全市“三支一扶”招募计划;完成公开招聘26名教育系统工作人员和全区教师职称评定工作。

3、完成全区工资制度改革、养老保险制度改革任务。组织全区事业单位31名工勤人员转为事业管理人员并及时调整岗位工资。

4、完成全区机关事业单位及学校在职在编共460名职工的基本信息录入和档案材料的查漏补缺工作。

5、完成13名事业单位工勤人员技能考核工作,联合各办事处进一步规范乡镇事业单位岗位管理工作,联合区教育局共同对我区6所学校和1所公立幼儿园共计214名教师开展教师职称过渡工作。

(二)坚持以民生为本,扎实推进就业、创业新举措。

1、打造创业创新工作亮点。一是通过“三月春风”行动和“全市民营企业招聘周”活动,先后组织600余家企业参与招聘活动,共提供6300个就业岗位,1200余人求职成功。二是全面启动茶博城创业基地和龙山风情小镇大学生众筹创业园的建设。三是成功举办了“创业创新•先锋先行”主题周活动。

2、全面启动全区公共网络服务平台建设。通过协调,我局筹集700余万元资金,全部用于平台建设投入。对29个社区、街道实行人社服务全覆盖,现已进入挂网公开招投标阶段。

3、积极争取就业专项资金。本年度积极向市人社局争取就业资金1000万,同比去年增长近50%。规范出台了就业专项资金管理使用办法,涵盖资金申报、各项补贴标准、资金审批的流程。

4、首次开展了全区创业培训工作。组织120人分4个点进行了为期一周的创业培训,培训内容贴近就业市场和我区居民创业的实际需求,有效提高了我区居民的创业能力,社会反响很好。

(三)以全民保障为目标,社保经办保持优质高效。

截至12月,我区城乡居民基本养老保险参保人数为12585人,缴费人数为3281人,较上年度有较大提高,共计收缴城乡居民保费105.26万元,完成全年征缴任务的117%。我区2016年养老金待遇领取人员为555名,共发放养老金53.5万元,发放率100%。 其他人员的医保社保任务全部落实完成。

(四)以和谐稳定为核心,加大劳动关系协调力度。

1、劳动监察大队共处理农民工投诉举报案件26起,成功帮助524名农民工追讨工资718.79万元。

2、全年劳动监察大队处理各类投诉事件86起。其中来大队投诉29起,立案处理11起,协调处理18起。处理及回复岳阳市12345公众服务热线督办单57起。共涉及人数671人,涉及金额829.8309万元。

3、今年工伤保险参保人数共计8386人,其中新增参保人数2575人,征缴工伤保险基金83万元。

(五)进一步落实党风廉洁建设责任制,建立创先争优良好局面。

2016年,局党支部一直秉着多举措、多形式开展党风廉洁教育活动的宗旨,牢固树立作风观念,落实“纠‘四风’、治陋习”、“雁过拔毛”式腐败工作任务。通过制定出台《违规发放奖金福利专项整治行动方案》、《雁过拔毛式腐败专项整治行动方案》和开展多样性支部活动,让制度建设、作风建设深入人心。

四、存在的主要问题

1、预算控制有待加强。

2、社保城乡养老保险扩面难度较大、缴费水平不高。因退休待遇不高又致使缴费积极性不高,形成了一个恶性循环。

3、因我区的特殊性,部分职能不全,加之区劳动监察大队没有执法权,行政执法处罚难以到位。没有和公安、法院形成联动机制。

4、人员不稳定。一直以来,我区社保部门包括基层站工作人员队伍变动大,导致业务素质和服务水平难以提高,影响了全区业务的深入开展。

五、改进措施和有关建议

1、加强对预算管理,应设置一定的标准,执行编制有标准、支付有约束、履行职责与预算挂钩的预算管理模式。健全例行节约,反对浪费的长效机制。进一步优化支出结构,优先保障民计民生支出,促进民生持续改善。

2、继续加大城乡居民社会养老保险和医疗保险的宣传力度,使广大居民充分了解社保“多缴多得、长缴多得”的政策好处。

3、集中精力解决欠薪问题,特别是元旦、春节期间拖欠民工工资和群访群诉的问题。

4、坚持民生为本,提升社会保障能力,切实落实各项救业扶持政策,做好下岗人员岗位补贴、社会保险补贴、深化机关事业单位岗位设置管理、工资制度改革、就业服务体系逐步健全、职业培训与产业发展相适应、保证社会保险基金可支付财力达到应有的存量。努力实现创业有平台,就业有岗位,社会保障水平稳步提高,人事分配制度趋于完善,劳动关系更加和谐的总体目标。使经济效益和社会效益达到最大化。